Мотивом для такого сенсационного решения послужила информация прокурора о проделанной работе, озвученная на сессии городского Совета 29 марта. Но этим выступлением депутаты остались недовольны и для принятия окончательного решения по данному вопросу взяли перерыв до 2 апреля. И только после детального рассмотрения и обсуждения ситуации определились со своим решением – выразить прокуратуре недоверие. Поводом для этого послужил ряд фактов.
-Сколько было жалоб к нам в горсовет, в администрацию от жителей по самым разным вопросам! Мы их переадресуем в прокуратуру для проверки, но она, по нашему мнению, бездействует или формально относится к своим обязанностям, — говорит председатель городского Совета Белова Наталья Данилкина. — К примеру, местные власти не один раз обращались в прокуратуру с требованием обратиться в суд и обязать руководство ООО «Водоснабжение» устранить многочисленные порывы на водоводах. Жителям частного сектора приходится месяцами жить без воды. Однако чаще всего в администрацию приходили простые отписки.
Как говорится в официальном сообщении пресс-службы Белова, только с начала этого года администрацией города по 154 обращениям беловчан было направлено в прокуратуру 11 писем. Кроме того, приводится еще один пример — более 100 жалоб поступило в адрес администрации и на работу обслуживающей жилфонд организации ООО «Вектор». Сотрудники беловской полиции в результате проверки выявили факты хищения денежных средств и самоуправства.
-Однако и по этим фактам должных мер со стороны прокуратуры также не принято, — говорит Наталья Данилкина. — Еще один факт, который возмутил нас – безнаказанность руководителей ООО «Теплосеть», которые не подготовили котельную к отопительному сезону. А от нее запитаны больница, роддом, школа, детские сады и жилые дома. Нам пришлось проводить не одно заседание, чтобы решить эти вопросы. Другой пример — в прошлом году администрация города направила материалы в правоохранительные органы о незаконной деятельности угольных складов, расположенных в центральной части города. На виновных были наложены небольшие штрафы, а угольные склады до сих пор продолжают действовать, ухудшая экологию и отравляя беловчан угольной пылью. Словом, ответы прокурора на все эти вопросы не были убедительными.
В результате горсовет Белово выразил недоверие прокуратуре города, и в ближайшее время это решение будет передано в Генеральную прокуратуру РФ.
К моменту выхода номера комментарии со стороны представителей прокуратуры не удалось получить, тем не менее газета «Кузбасс» готова предоставить возможность заинтересованным лицам высказать свою позицию по данному вопросу.
Оксана ЮРЬЕВА