Букет с энцефалитом
С наступлением первых теплых дней активизируются не только люди, но и клещи. В прошлом году они «проснулись» в начале апреля.
Как только почва нагревается до плюс пяти градусов, они отправляются «за добычей». Причем в последнее время наступление клещей на горожан усилилось. Они охотно осваивают городские парки и проникают в наши дома вместе с грибами, цветами, ветками, травой. И даже, как в старом анекдоте, «приезжают» в центр города
на собаках.
Клещи в городе!
— В нашей области все административные территории являются эндемичными (то есть это заболевание здесь возникает особенно часто. – Е.Р.), — говорит Галина Лысенко, начальник отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. — И нужно, к сожалению, отметить, что ареал распространения клещевого энцефалита в последние годы все расширяется. Ежегодно в лечебно-профилактические учреждения области обращается до 42 тысяч человек с жалобами на присасывание клещей (17-20% из них — это дети и подростки). В первую очередь это работники лесхозов, геолого-разведочных партий, строители, то есть те люди, которые по своему роду деятельности связаны с пребыванием в лесу. Но в последние три года среди обращающихся в лечебно-профилактические учреждения все больший процент составляют любители отдыха на природе и дачники.
То есть активность клещей возрастает, все чаще население обнаруживает их в лесопарковых зонах, на садово-огородных участках, поэтому все больше внимания уделяется проведению противоклещевых обработок.
Статистика такова, что в нашей области из 40-42 тысяч человек, которые обращаются ежегодно по поводу присасывания клеща, 1000-1200 госпитализируются в лечебно-профилактические учреждения с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом. Окончательный диагноз устанавливается у 185-200 человек. Это 0,5 процента от числа обратившихся. Для примера: в 2007 году обратились 27,5 тысячи человек, у 135 диагностирован диагноз клещевого энцефалита, в 2011 году из 40 тысяч – 180 человек. Казалось бы, не так уж много. Но пятая часть тех, кто заболел клещевым энцефалитом, переносит тяжелую очаговую форму, и заболевание может закончиться инвалидностью. Ежегодно от клещевого энцефалита в области погибают от одного до трех человек, в последние три года это преимущественно люди старше 60 лет. При этом у них не было вакцинации от энцефалита, и они не обращались за экстренной профилактикой. По числу обращений в Кузбассе в пересчете на 100 тысяч населения лидируют таежные районы: Ижморский, Яшкинский, Тисульский, Тяжинский и город Березовский. Традиционно пик обращений приходится на конец мая — начало июня. В этом году пострадавших от клещей еще не было (на момент, когда статья сдавалась в печать. – Прим. ред.).
— С целью слежения, насколько заражены клещи, последние 10 лет мы исследуем ежегодно за эпидемический сезон 10-15 тысяч экземпляров клещей в вирусологической лаборатории «ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», — говорит Галина Викторовна. — Средняя вирусоформность (зараженность) по области достаточно стабильна, и составляет 2,2-2,5 процента от всех исследованных клещей. Она, правда, варьируется по области. Наибольшее число — 4 — 4,5 процента — в Кемеровском, Крапивинском, Новокузнецком, Прокопьевском районах.
Последние два года мы пытаемся внедрить в практику такую методику, как проведение экспресс-исследований по наличию антигена вируса клещевого энцефалита у клещей, которые сняты с людей после присасывания. Здесь сложность в том, что клещ должен быть доставлен в лабораторию живым, чтобы была точность реакции. Так как эта услуга платная, а проведение экстренной профилактики традиционно в нашей области, как правило, бесплатно, население не готово пользоваться этой услугой. Пока получается в очень мизерном количестве, в пределах 200-300 человек, которые обращаются в нашу лабораторию. Хотя, наверное, в этом есть свой резон: население ещё не совсем осознало, что лучше отдать на исследование клеща, чем подвергнуться «напрасно» введению чужеродного белка, иммуноглобулина.
Победы и поражения
Специалисты утверждают, что в нашей области все загородные оздоровительные учреждения ежегодно обрабатываются от клещей. После этого обязательно проводится экспертиза, и если оказывается, что проделанного недостаточно, территория обрабатывается повторно. Например, в прошлом году повторно обрабатывали 39 га из более полутора тысяч. И территории, нуждающиеся в профилактике, нарастают. Сегодня, кроме детских и загородных оздоровительных учреждений, обрабатываются ещё и окрестности населенных пунктов, где чаще всего бывает население, парковые зоны. В прошлом году к Пасхе и Дню победы были обработаны кладбища, в этом году также планируется все это сделать.
Хотя, говорят специалисты, то, что делается сегодня, по сравнению с массовыми обработками в 60-80-х годах прошлого века, – очень малая часть. Именно поэтому клещ приближается к населенным пунктам. Выход из ситуации? Массовая вакцинация, утверждают медики.
— Кемеровская область в числе тех территорий, где с 60-х годов прививали школьников против клещевого энцефалита, — говорит Галина Лысенко. — Потом были годы застоя, иммунизация до 2008 года составляла не больше 30 тыс. человек в год, затем ежегодно — до 150 тыс. человек. Последние три года на борьбу с клещевым энцефалитом администрацией области тратится колоссальная сумма — 50-60 млн рублей, но львиная доля этих средств расходуется на иммуноглобулин, а нужно, чтобы население понимало: надо тратиться на иммунизацию, потому что прививка позволяет не вводить иммуноглобулин.
— На территории РФ, — рассказывает врач- инфекционист Александр Спадлов, завотделом иммунопрофилактики города Кемерово, — разрешены к применению четыре вакцины, которые работают против клещевого вирусного энцефалита. Две из них отечественные – ЭнцеВир и вакцина Чумаковского – сухая. Также на территории РФ разрешены к использованию импортные препараты – вакцина ФСМЕ и Энцепур. Все вакцины, в соответствии с федеральным законом, взаимозаменяемы, и особенность профилактики клещевого энцефалита заключается в том, что вакцинальный цикл требует определенного количества времени. Существует стандартный цикл иммунопрофилактики: первую аппликацию мы проводим осенью, вторую – весной. Также к профилактическим методам относится и введение иммуноглобулина. Если человек пострадал от присасывания клеща, с целью нейтрализации антигенов это можно сделать – но не позднее 96 часов. То есть на четвертые сутки вводить уже не нужно.
В настоящее время на территории РФ населению доступны репелленты – химические вещества, которые уничтожают клеща, не позволяя ему присосаться. Репеллентом обрабатывается одежда, и через 15 минут клещ, который ползет по ней, теряет возможность двигаться и просто отпадает от одежды.
По словам Александра Михайловича, в Кузбассе уже началась вакцинация школьников за счет средств областного и местных бюджетов. И ещё один тренд: в Кузбассе последние годы наблюдается рост числа людей, которые вакцинируются от клещевого энцефалита за свой счет, счет средств предприятия, добровольного и медицинского страхования.
И этого недостаточно
Согласно официальным данным, требуемый санитарными правилами охват населения эндемичных регионов профилактическими прививками — 95%, не достигнут ни в одном субъекте Российской Федерации (в 2010 году число эндемичных территорий составило 1113 муниципальных образований в 46 субъектах РФ).
Единственное, что радует в этой ситуации: снижение заболеваемости среди детей.
— Да, — подтверждает Наталья Фирсова, главный детский невролог Кемерова, заведующая психоневрологическим отделением МБУЗ ДГКБ N5, — мы наблюдаем снижение количества больных детей с клещевыми инфекциями. Это связано с тем, что в последнее время активно проводится профилактика и обработка территорий.
В то же время она отметила, что кузбассовцы стали более мобильны и берут детей на загородные прогулки и дачи уже с грудного возраста. Самым маленьким её пациентом был трехмесячный ребенок.