Актуальное

Декрет о свободе в декрете

30 марта 2012 | Анна Тимощук

 

В слингоклубе

«Спасаемся от скуки!» — это призыв к мамам в декрете. Важно внушить себе, что отпуск по уходу за ребёнком – это вовсе не бесконечно повторяющийся День сурка, он реально может стать самым ярким отрезком жизни. Ведь сейчас вы сами вольны составлять расписание своего дня (и разве не об этом мечталось в период работы?). И пусть в этом расписании найти хоть небольшое окошко бывает трудновато. Зато вы – счастливая мама, и это важнее всего.

Разнообразим будни
По себе знаю: ежедневные хлопоты с младенцем не отличаются разнообразием действий. Однако признаем: в первые месяцы жизни ребенок спит по 16-18 часов в сутки, и если правильно распланировать день, то для мам в декрете все же найдется время для множества интересных и важных занятий. Можно выкроить часок на саморазвитие — начиная от занятий физкультурой (быстрая ходьба с коляской на свежем воздухе, танцы и зарядка с ребенком на фитболе) до получения второго образования. Или реализовать себя в новом увлечении — вязании, готовке, росписи по шелку, мыловарении, скрапбукинге, шитье игрушек (кстати, именно из таких шустрых декретниц получаются известные на весь город рукодельницы, изготовители хэнд-мейда). А можно поискать и новые источники дохода: от предоставления услуг няни до «домашнего» копирайтинга — тоже увлекательное занятие.
Моя соседка по лестничной клетке и «декретному счастью» призналась как-то, что поначалу ее дико раздражало бесцельное хождение по улице с коляской. Потом она нашла решение проблемы — стала совершенствовать свой запущенный английский. Выходя на прогулку с дочкой, она брала с собой плеер с кассетами и слушала записи.
— Можно интересно организовать прогулки! – утверждает кемеровчанка Лариса Гусь, наматывающая километры по центру Кемерова с трехмесячной Василисой.- Не просто катать коляску туда-сюда, а каждый день проделывать новый маршрут, запоминать улицы и переулки. Уверена, вы откроете для себя много интересных мест в своем районе, куда раньше вас никакие обстоятельства не привели бы.
— А мне кажется, что нет ничего интереснее, чем то, ради чего мы все, собственно, и идем в декрет, — занятия со своим малышом. Сейчас доступно множество различных развивающих методик и игр, по которым можно заниматься вместе с ребенком. Это делает интереснее процесс воспитания для мамы и приносит огромную пользу дочкам и сыночкам, — размышляет березовчанка Юлия Штеркель, мама подросших мальчишек.
А ещё человек счастлив, когда ему удаётся любить всё, что он имеет. И если вам кажется, что, сидя в декрете, вы пропускаете много возможностей, — задумайтесь, как на самом деле вам повезло именно сейчас. Ведь на работу вы ещё выйдете, по магазинам и гостям находитесь, чего захотелось – наделаетесь. А ваш кроха быстро вырастет… И вы не вернетесь больше в это чудо — открытие мира заново глазами своего ребёнка.

С развязанными руками
Депрессии у женщин, которые, родив, чувствуют себя выброшенными на обочину жизни, – явление распространённое. Это подтверждают и психологи. Длиться такие депрессии могут годами. Доставаться при этом будет всем – и попавшим под горячую руку родственникам, и даже малышу. В этой ситуации, утверждают специалисты, единственный выход – сказать себе: «Для ребёнка хорошо то, что хорошо для меня». И выходить в свет вместе с младенцем, открывать в себе новые таланты, не бросая прежних увлечений. И общаться с себе подобными.

Маша Худякова и ее дети

Кемеровчанка Мария Худякова по образованию экономист-менеджер, по сути – счастливая мама пятилетнего Кирилла и трехлетней Полины. Для себя она нашла выход из «порочного круга». А решением всех проблем три года назад стал слинг (перевязь для ношения ребенка).
— Разница между моими детками — меньше двух лет. Посмотрела на слинг в магазине, решила, что для меня легко будет сшить такой же. С рождением дочери сын не испытал недостатка моего внимания, так как я все успевала (и погулять, и поиграть, и дома навести порядок), — рассказывает Мария.- Чуть позже стала шить слинги на заказ. И так сложилось, что мой круг «слингомам» стал расширяться, появилось несколько мам-активисток. Многие поняли, как это удобно: носить на себе малыша и быть мобильной. Мы раздавали листовки, устраивали слингодегустации в «местах скопления мам с детьми» (предлагали примерить этот удобный аксессуар). Чуть позже пришлось обратиться к услугам профессиональной швеи, поскольку заказов на пошив слингов было очень много.
Надо сказать, два года назад Маша и меня спасла от «декретного плена». Она сделала слинговставку в мою любимую куртку – дабы расширить размерчик под сидящего на мне в эргономичном рюкзачке сына. C осени до весны у нас была одна одежка на двоих. И масса поводов для выхода в свет. Не тяготила громоздкая коляска, которую еще надо умудриться спустить вниз (а порой еще и лифт ломается). Ребенок не мучился долгими одеваниями в душный комбинезон – легко вскакивал на мамино бедро «полуодетый». Мы грели друг друга, гуляя вокруг школы, мотаясь на почту, на рынок, в гости. Я была счастлива, что не скована домом, кухней и невозможностью прогулок в отдаленном от меня центре города.

Мамы в клубе
Чуть позже Мария организовала в Кемерове клуб «Слингомамочки» — для декретниц, которые хотят и могут быть активными, несмотря на отпуск по уходу за ребенком. Худякова искренне считает, что декрет — великое счастье. Время, когда есть возможность увидеть, услышать, прочитать и научиться чему-то новому… одновременно со своей крохой. И другими мамами.
Сегодня в клубе раз в неделю проводят лекции и мастер-классы. Учат рисовать, готовить здоровую еду, ухаживать за лицом, находить общий язык с бабушками и дедушками ребёнка. Отдельное время посвящено ребятишкам – с ними проводятся совместные развивающие занятия и праздники. В общем, концепция клуба напоминает популярные нынче лекции «обо всём на свете». Отличие в том, что время проведения – дневное, а компанию участницам составляют бегающие и ползающие карапузы. Потому обязательный элемент интерьера – мягкий ковёр, на который в обуви заходить нельзя. И пока одни мамы слушают и мастерят, другие заняты с малышами.
— В наших рядах есть мамы-рукодельницы, которые вяжут слингобусы небывалой красоты, шьют подушки для кормления и беременных, ну а я – слинговставки, — рассказывает Мария Худякова. — И еще. Постоянные члены клуба прошли обучение по программе АКЕВ (ассоциация консультантов естественного вскармливания). И теперь мы оказываем услуги консультантов по грудному вскармливанию, читаем лекции в женских консультациях и роддомах для беременных, планируем делать это и в детских поликлиниках. Очень важно, что среди консультантов есть и педиатр, и акушер.

Главное — ты не одна!
Ощущение, что старые друзья растворились, а новые не появились, – одно из самых неприятных для женщин, большую часть времени проводящих с ребёнком. Чтобы избавиться от одиночества, психологи рекомендуют общаться с теми, у кого похожие проблемы. Так ты узнаешь, что ребёнок плачет не только у тебя, что все остальные твои сложности тоже не уникальны и тоже решаемы…

Анна ТИМОЩУК.

Фото автора и Марии Худяковой.

КОММЕНТАРИЙ

Наталья МУХИНА, г. Кемерово, практикующий психолог и мама двух ребятишек (трехлетней Алены и годовалого Нестора):

— Маме в принципе важно общение с такими же взрослыми, как она. Ребенок — это здорово, но взрослому человеку всегда будет нужен для общения и взрослый человек тоже. Так сказать, для общения на своем уровне. У нас система «декретного жития» не продумана, потому многие мамочки дома с ума и сходят.
Раньше как было? Одна большая деревня, в которой все друг друга знают, общаются. В городах нынче с этим туго — мама сидит с ребенком дома (практически в четырех стенах) плюс — максимум — дворовая территория. И действительно чувствует себя некомфортно. Не потому, что с ней или с ребенком что-то не так. А просто она к другим масштабам привыкла. И к большему числу людей. Поэтому многим мамам начинает казаться, что поход на работу — это свет в окошке.
Но на самом деле некоторые мамы (которые на машинах, со слингами) имеют реальную возможность перемещаться на более дальние расстояния, встречаться с разными людьми. А если это еще и люди с общими интересами, как в описанном клубе «слингомамочек», так вообще здорово! Такая мама в своем материнстве и законном отпуске по уходу за ребенком чувствует себя намного комфортнее. Ей есть с кем пообщаться, получить ответы на вопросы, поделиться опытом, просто поговорить. Ребенок тоже занят, ведь на такие встречи мамы приезжают с детьми.
Это очень продуманный формат встреч. Именно так все и было раньше. Семьи очень близко взаимодействовали между собой, общались. Мне кажется, что формат женского клуба по интересам как раз помогает не замыкаться на себе и своих проблемах. И возвращает нас к тому, что было обычным делом еще 100-150 лет назад.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алла
13 лет назад

Очень интересный и позитивный маткериал. Спасибо))

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс