Полный апгрейд
В фирму «Бизнес-Техника» меня привел случай – сын разлил йогурт на клавиатуру ноутбука. А поскольку это «моя рабочая лошадка», помогающая подрабатывать и общаться с внешним миром… Сами понимаете, дело не требовало отлагательств. Телефон этой фирмы был третьим в списке «компьютерная помощь на дому» – по двум первым адресам мне вежливо предложили все привезти им лично. Такой возможности (маленький ребенок на руках) у меня не было.
Сотрудник «Бизнес-Техники» уже через 20 минут увозил мой «опечатанный» чемоданчик. Вернул чистым, невредимым и с новым лицензионным «антивирусником».
Благодарность моя не знала предела – разыскала директора, мы разговорились… И уже почти три года внимательно слежу за развитием «дела всей жизни» Юрия Разумова. Кемеровчанина, который сумел вырваться из серой массы сисадминов и не утонул в потоке фирм-«мелкоремонтников». Без финансовых вливаний, грантов, спонсоров и партнеров Юрий Сергеевич смог создать достаточно серьезную организацию, которая на сегодняшний день — единственная в области предоставляет полный, законченный цикл обслуживания компьютерной техники. От продажи, ремонта и сопровождения до, в последующем, обмена техники на новую (через свой же комиссионный магазин). Сейчас ООО «Бизнес-Техника» выходит на областной уровень, открывая свои филиалы в Прокопьевске и Новокузнецке.
Надо сказать, собеседник мне попался очень толковый и с хорошим чувством юмора. Легко проводил аналогии — это помогло вашей покорной слуге не чувствовать себя полным профаном в данной теме. Терпеливо слушая мой лепет и верно подбирая слова, Юрий рассказывал о нелегком пути к собственному делу.
— Юрий, что же вас заставило кинуться в пучину бизнеса? Наверняка и забот больше, и конкуренты мешают крепкому сну…
— Занял я эту нишу потому, что это моя профессия. Изначально планировал ориентироваться на организации, но найти клиентов на домашние работы оказалось проще. Ни бизнес, ни госсектор не были готовы к аутсорсингу в то время.
Всегда старался выкладываться по полной программе, независимо от условий и оплаты. Скорее всего, издержки воспитания (улыбается). Вначале рос как специалист-программист — достиг хорошего уровня, но, не видя перспектив саморазвития в этом направлении, устроился системным администратором, а в скором времени дорос и до начальника отдела ИТ. Приходилось многое изучать на лету, пахать без выходных и по 12 часов. Надо сказать, за каждую работу, даже при плохих условиях, держался я упорно. Сейчас понимаю — по глупости. И вот враз решил: «Все! Хватит! Надо как-то самому за себя отвечать. И самому решать — как сделать правильно. А не убеждать людей, некомпетентных в сфере информационных технологий, что так сделать вернее и экономичнее».
— И вы пошли за ссудой в банк – на открытие своего дела?
— Вовсе нет. Хотелось как-то выкрутиться самому. Я планировал. Не спал ночами. Немного рекламы — немного заказов, деньги с заказов — в увеличение рекламы. И сам клеил первые объявления, сам ездил иногда на заказы. Остальное время посвящал разработке сайта и рекламной политики, ведению бухгалтерии.
— Что было самым сложным в начале пути?
— Сложности были разные, и все они связаны с недостаточными собственными знаниями и навыками управления. И недостаточными ресурсами. Например, тяжело было совмещать несколько должностей. Так, бухгалтерскую работу за неделю делал по субботам. Сложно было обеспечить сотрудников достаточными объемами работ. При этом мы первые и долгое время единственные, кто предлагал клиентам реальную гарантию на услуги по настройке компьютеров. Поскольку стабильная работа компьютера во многом зависит от действий пользователя, такую гарантию давать очень сложно, и ни одна компания на тот период этого не обеспечивала. За полтора года, благодаря всем нашим преимуществам, опередили по количеству клиентов основного своего конкурента, работавшего до нас уже 5 лет.
— Поговаривают, что вы очень строгий руководитель. И очень щепетильны в выборе персонала…
— Всегда искренне верил, что «клиент всегда прав», а недостаточная квалификация техников — это плохо. Из 10 человек на собеседовании в итоге брал одного. Из трех взятых только один проходил испытательный срок. Учил всех на лету, сам. Что не знали ребята, осторожно подсказывал так, чтобы путь они сами нашли с моими подсказками. Задавал даже задачи на дом – чтоб на следующий день был готов верный ответ.
— Значит ли это, что в «Бизнес-Технике» место только компьютерным гениям, у которых все получается с первого раза и чья работа не вызывает никаких нареканий?
— Знаете, есть очень хорошая пословица: «Три составляющих успеха в работе — это отношение, отношение и отношение». Если человек чего-то не знает, не умеет, но очень хочет научиться и понимает, что без новых знаний невозможно движение вперед, мы с удовольствием ему в этом поможем.
— А сейчас ваши основные клиенты – кто? Бытует мнение, что бизнес растет быстро, если сотрудничает с коммерческими структурами. Вы же больше общаетесь с бюджетниками. Не ищете легких путей?
— Клиентом нашим может быть любой человек, имеющий или пользующийся компьютером. Для обычных кемеровчан более всего актуален ремонт компьютеров — это обычный бытовой ремонт. Аутсорсинг, который из него вырастает, — это полноценное обслуживание, поддержание в рабочем состоянии и развитие компьютеров. И компьютерных сетей, и парков оргтехники. Для учреждений образовательных всегда сделаем хорошую скидку. И вообще помимо коммерческих интересов нужно участвовать и в общественной жизни города, и нести какую-то социальную нагрузку.
— Расскажите немного про ваши проекты. Что-то грандиозное затеваете?
— Среди крупных реализованных проектов – это в основном поставки программного обеспечения (ПО). Первый крупный проект — это поставка в аренду программного обеспечения компании Майкрософт в образовательные учреждения области, второй — поставка программного обеспечения в Московский госуниверситет. Таким образом, мы создаем рабочие места, оплачиваем налоги в местный бюджет и ограничиваем приход на рынок федеральных компаний с тем же спектром услуг.
В планах… Это и укрепление позиций на рынке, и реализация новых проектов и технических решений (о которых пока рано говорить), а также открытие филиалов в других городах области. Хочется, чтобы люди понимали: компьютерная техника – это умная машина, которая может и должна хорошо работать, приносить пользу. Ну, а если у вас есть вопросы или сложности, мы все популярно объясним и с радостью поможем.
Расспрашивала Анна ТИМОЩУК.
Фото Сергея Гавриленко.
НАША СПРАВКА
Юрий Сергеевич Разумов, 30 лет. Родился в Кемерове, окончил школу № 24. Далее (волею судеб) – учеба в Дальневосточном государственном техническом университете имени В.В. Куйбышева (ДВГТУ). Факультет информатики и вычислительной техники. В Кемерово вернулся уже осознанно, поскольку нравился сам город. «Бизнес-Технику» наш герой создавал как компанию, цель которой — внедрять новые информационные технологии (за счет чего повышать эффективность производственной и экономической деятельности, облегчать работу людей с использованием компьютеров).
*****
ООО «Бизнес-Техника» работает на рынке IT-аутсорсинга уже более 5 лет. Спектр оказываемых компанией услуг очень широк. Это ремонт и обслуживание компьютеров как на дому, так и в организациях (включая ремонт на уровне электронных компонентов), ремонт оргтехники и заправка картриджей. ООО «Бизнес-Техника» является официальным партнером Microsoft, «1C», поэтому продает и устанавливает лицензионное программное обеспечение по выгодным ценам.
ПУСТЬ ГОВОРЯТ
Татьяна Викторовна Бортулева,
главный бухгалтер ООО «Тепличный» (выращивают свежую зелень):
— Дело было еще в 2008 году. У нас была проблема – полетели все данные. И наудачу набрали номер «Бизнес-Техники». Ребята приехали и все восстановили. Быстро и оперативно. И теперь они обслуживают наше оборудование, модернизируют, контролируют исправность. Порой мы задаем им «глупые» вопросы – отвечают очень терпеливо, как и надобно для «чайников». Честно говоря, нет желания искать других — нас все устраивает.
Наталья Витальевна Курбаткина, заместитель директора детской школы искусств № 50
по административно-хозяйственной работе:
— Юрий Сергеевич нашел нас сам, более двух лет назад. Предложил обслуживание компьютеров. И так вовремя все получилось! Могу сказать одно – улучшили его специалисты наш парк, сделали «апгрейд» (то есть заменили некоторые детали внутри компьютеров), что сделало их мощнее. Это важно было именно с технической точки зрения – у нас работает своя анимационная студия, где ребята делают мультфильмы. Кстати, сэкономили школе тем самым хорошую сумму денег. А еще в том году директор «Бизнес-Техники» выручил нас спонсорской помощью – помог отправить хор старших классов на международный конкурс в Туапсе. И вообще, ни в просьбах, ни в консультациях не отказывают ребята никогда.
Елена Соколова, специалист отдала продаж Кемеровского филиала Страхового открытого акционерного общества «Национальная страховая группа»:
— Дружим мы еще с тех времен, когда арендовали помещения в одном здании. И клиентами «Бизнес-Техники» мы до сих пор являемся, уже более трех лет. Есть у нас и свой любимый компьютерный мастер, зовут его Константин Сюсюкин. Настолько толковый специалист, что с руководством нет и повода пообщаться.