Созвездие гончих псов
Второй год подряд в Кемеровском районе проводились гонки на собачьих упряжках. На этот раз каюров со всей Сибири с удовольствием принял у себя тебеньковский санно-лыжный комплекс.
Внимание на лапы
В отличие от прошлогодних дебютных соревнований, когда заезды проходили на самодельной трассе, нынешние гонки состоялись на накатанных лыжных дистанциях — «трёшке» и «пятерке». Понятно, что изначально преимущество в изученности трасс было у хозяев чемпионата, однако в итоге в неофициальном командном зачете победила дружба: у новосибирцев и кемеровчан оказалось по четыре первых места.
Любопытно, что, когда после финиша был устроен мини-опрос спортсменов, мнения относительно качества трассы тоже разделились поровну. Нашим западным соседям «пятерка» показалась слишком уж сложной: многочисленные подъемы, спуски, повороты не каждому дались просто (тем более что и погода подпортила трассу) – новосибирские собаки то и дело вязли в подтаявшем снегу.
— Ну, а что они хотели-то? Мы сюда приехали не пирожки кушать, а соревноваться. Никто не говорил, что будет легко! — живо отреагировала на это председатель федерации ездового спорта Кемеровской области Ольга Костюковская.
Нововведения коснулись не только соревновательной части, но и «результативной». Теперь помимо кубков и призов победителей ожидало и повышение в профессиональном статусе: за первые места присваивались разряды спортивного мастерства. В таком деле без серьезной помощи экспертов не обойтись, поэтому на соревнованиях работала судейская бригада… по лыжным гонкам.
— Если честно, то немного странновато обслуживать этот чемпионат. Ведь мы привыкли, что все внимание на людей, а здесь собаки бегут первыми. Необычное это дело: видеть четыре лапы вместо двух ног, — поделилась своими впечатлениями судья-секретарь Галина Губина.
Сырная помощь
Еще одним ноу-хау второго чемпионата стало привлечение волонтерского отряда, набранного из числа студентов КузГТУ. Группе парней и девушек, одетых в ярко-красные дождевики, вменялось в обязанности разбиться на «двойки» и рассредоточиться по трассе на контрольных отметках.
— Вызвались мы сами, потому что собачьи гонки не каждый день увидишь, да и друзья из оргкомитета попросили помочь, — рассказал студент третьего курса механико-машиностроительного факультета Никита Ильин.
На мой вопрос: «Так что же вы все-таки должны делать?» – напарник Ильина Сергей Печенкин ответил: «Следить за безопасностью на трассе. И если каюр вдруг выпадет из нарт, мы должны остановить упряжку. Правда, не знаю, как мы это сделаем: вряд ли собаки затормозят, увидев нас на трассе».
К счастью, до таких эксцессов на соревнованиях не дошло: у каюров и лыжников (участников заезда в скиджоринге) со своими четвероногими питомцами было полное взаимопонимание.
— Она меня за свою подругу считает, — рассказывает 22-летння студентка НГАСУ Ольга Беляева, — мы уже три года вместе тренируемся. Ощущение такое, что Мэгги уважает меня больше своих хозяев.
Пока мы разговариваем, хаска Мэгги грызет сыр, который она получила из рук Оли – чтобы восстановить силы, ведь новосибирской лыжнице и ее четвероногой напарнице предстоял еще один старт в скиджоринге.
Пятнистые таланты
Многочисленность новосибирского десанта на этих соревнованиях объясняется просто. Ездовой спорт в соседней области начал развиваться раньше, чем в Кемерове. Соответственно и поклонников хасок, маламутов, самоедов и лаек там гораздо больше, и опытных гонщиков появилось немало. По этому неслучайно, что в пятикилометровом спринте «золото» ушло к новосибирцу Александру Кузнецову, сумевшему опередить одного из самых опытных кемеровских каюров Ольгу Костюковскую. Неплохие шансы на победу были у еще одного представителя команды Новосибирска — Полины Гончаренко, но ее подвела некоторая неслаженность упряжки. Кстати, у Полины команда собак в прямом смысле слова является сборной – лишь Чародейка принадлежит самой этой 21-летней студентке НГУ.
— Суки очень привередливы к каюру и другим собакам. И если Дайна с моей Чародейкой нашла общий язык, то с двумя кобелями у нее не все так гладко. Кстати, хаски-мальчики гораздо более покладистые, чем девочки: им все равно с кем и куда, главное — это бежать.
Но не одни «классические» ездовые собаки блистали на этих стартах. В том же скиджоринге были замечены две немецкие овчарки и старый знакомый еще с прошлогодних гонок — кемеровский далматин Чарли.
– Далматины – очень умные и способные собаки. Они прекрасные носильщики, охотники, могут перевозить грузы. В дрессировке они поддаются танцам и даже могут петь — на собачьем языке, конечно, — улыбается хозяйка Чарли Римма Суфиярова.
В этом году Чарли и его напарнице-лыжнице Марии Чижовой удача не улыбнулась: оба заезда выиграл другой участник. Однако на следующий чемпионат по ездовому спорту Римма обещает подготовить полноценную упряжку из четырех далматинов. Вот это будет команда!
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Табло
Открытый чемпионат и первенство Кемеровской области по ездовому спорту.
Кубок Сибири «Ice Race-2012».
Спринт (4 собаки). 5 км.
1. Александр Кузнецов (Новосибирск) – 14.14.
Спринт (2-4 собаки). 5 км.
1. Евгения Пекова (Новосибирск) – 15.54.
Спринт (2-4 собаки). 3 км. Юниоры.
1. Дарья Тарасова (Кемерово) – 9.23.
Спринт (2-4 собаки). 3 км.
1. Валерий Рейц (Ленинск-Кузнецкий) – 10.02.
Спринт (2 собаки). 400 м.
1. Алексей Правосудов (Кемерово) – 0.54.
Спринт. 400 м. Детский заезд.
1. Ульяна Мальцева (Кемерово) – 1.10.
Скиджоринг. 5 км. Мужчины.
1. Александр Астраханцев (Кемерово) – 14.17.
Скиджоринг. 5 км. Женщины.
1. Анна Белявская (Новосибирск) – 15.25.
Скиджоринг. 3 км. Женщины.
1. Анна Белявская (Новосибирск) – 9.51.