«Разрушитель» работает тихо
На Юргинском полигоне начали применять бездетонационный способ утилизации списанных снарядов. То есть уничтожаются боеприпасы теперь без взрывов. Вчера военные показали журналистам, как этот способ работает в деле.
Напомним, после того, как с весны 2010 года на полигоне началась утилизация боеприпасов и сжигание порохов, юргинцы перестали жить спокойно из-за грохота регулярно повторяющихся взрывов. Областные и городские власти предприняли все возможные меры по стабилизации ситуации. И вот, наконец, ее удалось разрешить. Теперь пугающих людей взрывов не будет – на помощь приходит бездетонационный способ с применением специального прибора «Разрушитель», или «Р-40». Удивительно, но сам спасительный прибор малюсенький — размером со спичечный коробок, но от этого не менее действенный.
На расстоянии 2,5 километра вчера мы наблюдали за взрывами. Сначала уничтожали снаряды путем подрыва (110 кг в тротиловом эквиваленте), потом «Разрушителем» (500 кг в тротиловом эквиваленте). Разница есть! И это еще мягко сказано. В первом случае раздалось несколько взрывов, за пару секунд шумовая волна настигла и нас. При использовании нового способа прозвучал один негромкий хлопок. И все!
— С помощью «Р-40» шумовые эффекты снижаются более чем в 25 раз, разлет осколков и распространение взрывной волны сведены практически к нулю, — говорит командующий 41-й общевойсковой армией генерал-майор Василий Тонкошкуров. – А это главные факторы, которые позволят снять образовавшуюся социальную напряженность в городе. На сегодняшний день происходит допоставка необходимого для малошумной утилизации оборудования. Выйти на полную производственную мощность планируется через месяц, максимум два.
В ближайшее время «Разрушители» появятся и на Шиловском полигоне, расположенном на территории Новосибирской области.
Разработали бездетонационный способ утилизации боеприпасов специалисты Уральского пиротехнического завода. Там же производят и «Разрушители», которые привозят в Юргу. Чтобы освоить способ на месте, специалисты завода на договорной основе приехали в Кузбасс.
— Принцип действия «Разрушителя» очень прост, — рассказывает Сергей Михальчук, заместитель директора Уральского пиротехнического завода. – Берется небольшое количество взрывчатого вещества, на котором закрепляется медная линза. При детонации линза расплавляется и прожигает боеприпас (детонация основного заряда не происходит). Таким образом, выжигается весь его пороховой запас.
«Разрушитель» при этом «погибает». На «оболочке» же снаряда остается только небольшая дырочка, его металлический корпус отдается на переработку.
Бездетонационный способ не только избавляет местных жителей от пугающих взрывов, но и является безопасным для личного состава воинской части. Весь процесс, заметим, осуществляется дистанционно. Да затраты существенно снижаются.
Также, нужно сказать, что, например, реактивные снаряды, которые считаются самыми шумными, перед тем как окажутся у «Разрушителя», разбирают. И делают это тоже на специальном станке, позволяющем «развертеть» снаряд на несколько частей, которые крепятся друг к другу резьбой. Ведь для утилизации нужен только отдел с пороховым снарядом. Станок позволяет разобрать 100-150 изделий в смену.
Словом, еще немного – и юргинцы смогут забыть о взрывах.
Алена ФЕДОТОВА.
Фото Кирилла Кухмаря.