Актуальное

Свет не для воров, он для всех

28 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Но даже он позавидовал бы смекалке, с которой многие кузбассовцы умудряются пользоваться электроэнергией и не платить за нее.

Только 22 марта за один рейд по выявлению хищений электроэнергии в селе Верх-Падунский Топкинского района сотрудники филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Кузбассэнерго-РЭС» отключили от электроснабжения дома пяти злостных неплательщиков, сняли пять набросов на ЛЭП, составили четыре акта по фактам хищения электроэнергии на общую сумму 2 тыс. кВт/часов или 3060 рублей.

 

Секретный рейд

В самом начале ежемесячный плановый рейд топкинских энергетиков по выявлению безучетной электроэнергии напоминает чем-то операцию спецназа. Информация об адресах, по которым намерены нагрянуть с проверкой энергетики, держится в строжайшей секретности до последнего момента и выдается контролерам, инженерам, техникам уже в пути. Группа энергетиков вместе с журналистами отправилась в село Верх-Падунский.

«В селе проживает около 270 потребителей электроэнергии, — рассказывает и.о. начальника участка транспорта электроэнергии Топкинского района электрических сетей Денис Акишин. – С января текущего года нам удалось выявить здесь порядка 25 фактов безучетного потребления электроэнергии. При этом стоит отметить, что самыми сознательными гражданами являются пенсионеры. Они и платят вовремя, и хищениями энергии не занимаются. Проблемы в этом плане часто возникают, как ни странно, с обеспеченными людьми, в том числе чиновниками любого ранга. В таком случае нам приходится обращаться в районную администрацию, составлять акт и вновь идти по намеченному адресу, но уже с понятыми и участковым».

В 2011 году на территории Топкинского района было составлено 88 актов безучетного потребления электроэнергии. За январь, февраль и первую половину марта текущего года – уже 125 актов. По словам Дениса Акишина, увеличение произошло благодаря тому, что в качестве контролеров стали привлекать еще и практикантов – студентов Кузбасского государственного технического университета (КузГТУ).

Двое студентов – Никита Сизиков и Антон Семенов – в подобных рейдах уже не первый раз. С января по март они побывали в пяти населенных пунктах, всякого насмотрелись. Известно, что работа контролера далеко не сахар. Если абонент законопослушный, воспитанный, хорошо. А если нет? Тогда необходимо держать ухо востро, проявлять выдержку. Мало ли, могут и топором пригрозить, и с ружья пальнуть… Но это уже совсем редкие случаи. Чаще всего контролерам приходится отбиваться от четвероногих сторожей – собак.

Сейчас парни учатся на пятом курсе горно-электромеханического факультета. С профессией определились давно. «Свет людям нужен всегда», — убежден Никита. Для него это не просто фраза. Никита – потомственный энергетик, пошел по стопам своего деда…

 

Вычислить не сложно…

Как пояснил наш сопровождающий, проще всего вычислить тех нарушителей, которые используют электроэнергию для отопления. «Первый признак хищения электроэнергии – снег на печной трубе, — говорит он. – Труба снегом занесена, значит, печку не топят, обогревают дом с помощью электричества. Кроме того, при входе во двор обращаем внимание на наличие дров, угля».

Другую категорию любителей несанкционированного потребления электроэнергии вычислить сложней. Речь идет о людях, которые часто пользуются сварочными аппаратами, различными электроинструментами. Здесь следует обращать внимание на совсем другие признаки, например, наличие во дворе металлолома. Но все это лишь «зацепки», обратив внимание на которые, опытный специалист определяет нарушителей. Для того чтобы их можно было наказать, выписать штраф, необходимы более существенные доказательства. Соответственно, без инженерных знаний, приборов и подписанных актов не обойтись…

Но вот машины прибыли к месту назначения. Первый объект – большой кирпичный дом, одноэтажный, но поражает своими размерами. Навскидку в нем около 200 кв. метров жилой площади. Похоже, что все это отапливается далеко не дровами. Хозяев выдает рубильник, расположенный прямо на электрическом столбе. Он вроде отключен (энергетики второй раз приехали сюда, чтоб проверить, выполнены ли их требования), но что интересно: по показаниям счетчика за 10 месяцев жильцы этого дома «намотали» всего одну тысячу киловатт. Для сравнения: семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной благоустроенной квартире, потребляет в среднем более 250 кВт в месяц!

На воре и шапка горит

Известную русскую поговорку «На воре и шапка горит» напомнил журналистам случай в селе Катково, куда энергетики отправились навестить очередного безучетного потребителя электроэнергии. Им оказался один из местных фермеров. Человек, как видно по богатой усадьбе, далеко не бедствует, и бизнес его вполне процветает. Но то ли по привычке, то ли из баловства, подрядился он воровать электричество. Три месяца назад его уже оштрафовали за эти действия. Теперь приехали проверить, насколько административное взыскание подействовало на нарушителя.

Не в интересах фермера было проявить гостеприимность, однако под тактичным напором Дениса Акишина в агрессивной обороне хозяина дома появилась небольшая брешь (он все-таки впустил Акишина в гараж посмотреть счетчик), которая, впрочем, вскоре была залатана прибывшим подкреплением в виде хозяйской дочки. Однако вырученного времени квалифицированному инженеру вполне хватило, чтобы понять: система отопления гаража подключена к электричеству в обход прибора учета. Позже специалисты компании заметят, что, по их подсчетам, этот абонент «экономит» на безучетном потреблении электроэнергии от 10 до 30 тысяч рублей в месяц.

P.S.

За электричество, как и за любой другой товар, необходимо платить. Но особенность его в том, что зачастую самовольное подключение к электроэнергии может привести к пожару и даже к гибели людей.

Кроме того, человек, который незаконно пользуется электроэнергией, ворует ее не только у продавца, но и у потребителей — своих соседей. Энергетики не раз сталкивались с ситуацией, когда из-за бесконтрольного потребления электричества хозяевами одних домов в других не хватало энергии даже на банальное освещение «лампочкой Ильича», что уж говорить про бытовую технику. Между тем во многих селах сегодня проживают молодые семьи с маленькими детьми, для которых особенно важно наличие в доме элементарных благ цивилизации. Получается, что некоторым несознательным односельчанам это «до лампочки». Для них существуют только их потребности, их заботы. Но свет, он не для воров. Он для всех.

Справка

Топкинский РЭС обслуживает 7724 потребителя в 50 населенных пунктах. Только за последние два месяца в Топкинском районе контролеры проверили 7200 потребителей. В результате было выписано 149 актов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. На основании данных энергосбытовой компании оперативно-выездная бригада отключила от энергоснабжения более 33 домов злостных неплательщиков и еще 15 зданий с набросами на линии электропередачи. В ходе рейдов 346 потребителям были выданы уведомления о выносе приборов учета на фасад здания или на границу балансовой принадлежности.

Кстати

В прошлом году по переданным специалистами «Кузбассэнерго – РЭС» материалам в правоохранительные органы было возбуждено 24 уголовных дела по ст.165 Уголовного кодекса РФ. 21 человек по решениям судебных органов был приговорен к различным срокам ограничения свободы (исправительные работы, обязательные работы, условный срок). Общий срок наказания всех осужденных за хищения электроэнергии – 9 лет 8 месяцев лишения свободы, 390 часов обязательных работ.

Максим МОСКВИКИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс