Вагон стабильности
Реформа железнодорожного транспорта поставила грузоотправителей перед новыми условиями работы: если раньше на рынке был один оператор, то сегодня их множество, в результате возникли проблемы со своевременной отправкой грузов.
Чтобы обезопасить себя от возможных срывов в отправке продукции потребителям, крупные предприятия и компании формируют свой собственный подвижной состав. Сегодня в числе ярких примеров можно привести самую крупную угольную компанию в регионе — «Кузбассразрезуголь». Как отмечает руководство компании, увеличение подвижного состава – сегодня одна из основных стратегических задач: это позволит оперативно и своевременно отгружать собственную продукцию и транспортировать ее до пункта назначения.
О том, что в 2012 году это направление развития станет для «Кузбассразрезугля» одним из главных, было заявлено на подписании ежегодного Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с администрацией Кемеровской области. Тогда генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» (выполняет функции единоличного исполнительного органа УК «Кузбассразрезуголь». — Прим. ред.) Андрей Козицын заявил, что большая часть производственных инвестиций 2012 года, которые в целом составят рекордные для компании 16 млрд рублей, будет направлена на техперевооружение и на увеличение подвижного состава, в частности. «То, что происходит с железнодорожными тарифами и с отгрузкой, подводит нас к тому, чтобы мы увеличивали свой вагонный парк. Поэтому это основа затрат 2012-2013 годов. В перспективе мы планируем, что собственный подвижной состав вырастет до 8,5 тысячи полувагонов», — пояснил он.
Важность и необходимость формирования собственного подвижного состава очевидна. Причем как собственно для угольщиков, так и для потребителей. Раньше – до проведения реформ на железнодорожном транспорте — услуга по предоставлению вагонов для перевозки грузов исполнялась исключительно перевозчиком. Последнему принадлежал практически весь парк вагонов. Сейчас ситуация изменилась, подвижной состав перешел в частную собственность. «Приобретение вагонов для перевозки нашей продукции обеспечивает, прежде всего, стабильную работу по доставке угля грузополучателям на внутреннем и внешнем рынках, — говорит начальник управления перевозок и грузовых работ УК «Кузбассразрезуголь» Клавдия Колмогорова. – Кроме того, перевозка продукции в собственных вагонах удешевляет стоимость перевозок». А это, добавим, позволяет компании укреплять стабильное положение на угольном рынке.
Четырежды больше
Активное и целенаправленное пополнение подвижного состава началось в компании уже с первых месяцев этого года. Как уточняет начальник управления железнодорожного транспорта УК «Кузбассразрезуголь» Василий Альбощий, поступившие полувагоны – новая модель не только для компании, но и для производителя — Брянского машиностроительного завода. Как и положено новой технике, они прошли все необходимые сертификационные испытания, причем как собственно на заводе, так и на других полигонах. В частности, в Твери полувагон проходил тесты на эксплуатационные нагрузки (растяжение, сжатие), а в Краснодарском крае – на ходовые и тормозные испытания.
Что касается основных технических характеристик, то сам полувагон весит практически 24 тонны, а перевезти может почти 70 тонн угля. Есть у новой техники и особенности в строении, которые позволяют увеличить надежность тормозной системы, снизить риск деформации кузова при погрузочно-разгрузочных работах. Плюс ко всему, благодаря тому, что новые полувагоны — люковые, они более функциональны для перевозки грузов и, в частности, угля, поскольку их можно разгружать как на эстакаде, так и с помощью вагоноопрокидывателя.
Новые полувагоны прошли обязательную регистрацию в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта, каждому присвоен индивидуальный восьмизначный номер: благодаря такому бортовому «опознавателю», движение состава можно отследить по всему железнодорожному пути. «Курсировать они будут и по России, и по странам СНГ, — комментирует Василий Альбощий. — Мы будем отгружать наш уголь в наши полувагоны напрямую до потребителей».
Ежемесячно вагонный парк компании будет пополняться примерно на 200 вагонов. На сегодняшний день он насчитывает 1,1 тысячи собственных полувагонов, до конца года объем вырастет до 3,3 тысячи единиц новой техники.
Ольга АЛЕКСАНДРОВА.
На фото: Каждый такой вагон при собственном весе более 20 тонн может транспортировать до 70 тонн угля.