Паводок – не повод для паники
Прошедшая зима в России в целом выдалась малоснежной. И по прогнозам, половодье-2012 ожидается без аномалий, реки вскроются в сроки, близкие к среднемноголетним показателям, и вообще вешние воды должны пройти без особых бед и разрушений. В Сибири проблемным (из-за большой глубины промерзания почвы и малых рек) паводок может стать для жителей Красноярского края и Иркутской области. А к чему готовиться кузбассовцам?
Рассчитывать на худшее
В Кузбассе с начала марта вовсю идет работа, направленная на безаварийный пропуск паводковых вод: проверка гидротехнических сооружений (ГТС), очистка русел рек, канав, труб и водопропускных сооружений, вывоз снега из населенных пунктов, методом чернения и распиловки льда освобождаются от ледяного плена опоры мостов. Инспекторы ГИМС на прошлой неделе уже приступили к плановому закрытию ледовых переправ. Ориентировочно к 1 апреля все зимние мосты будут ликвидированы.
Определены территории, где риск подтопления традиционно высокий. На юге это Таштагол, поселки Мрассу, Килинск, Алтамаш, Якунинск. В Междуреченске — район Аэропорта, поселок Чульжан. В Калтане — Малышев Лог, Шушталеп, Малиновка, Сарбала. В Новокузнецке — гаражи поселка Водный, в Новокузнецком районе — Осиновое Плесо, Загадное, Ашмарино. В Кемеровском районе — деревни Жургавань и Мозжуха, в Мариинском — Первая и Вторая Пристань.
— Особо опасных участков, где возможны заторы на реках, у нас 39, — рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. – Заторы здесь могут привести к резкому подъему уровня воды. Но мы готовы к различным вариантам прохождения паводка.
По плану 1 апреля выдвигается на юг, в Калтан, первая оперативно-маневренная группа (ОМГ). В ее составе — 13 человек личного состава и 5 единиц техники, в том числе и одно плавательное транспортное средство. Вторая (5 человек и 2 единицы техники) отправится на север, в Мариинск, 10 апреля. Третья, резервная ОМГ, останется в Кемерове. Будет работать и оперативный штаб.
На период паводка к имеющимся на реках области 21 стационарному гидропосту добавятся еще 29 временных. Мониторинг за уровнем воды будет проводиться круглосуточно. Заключаются договоры и с собственниками плавсредств, проводится техническое освидетельствование этих средств.
— Эти мероприятия уже стали традиционными, кузбассовцы понимают серьезность паводковой ситуации и готовы прийти на помощь, — поясняет Александр Сергеевич.- Если частные плавсредства будут привлечены, то все расходы затем компенсируются.
Силы и средства
В нынешнем году на противопаводковые мероприятия из бюджета области выделено 10,5 млн. рублей (в т. ч. на проведение наземной разведки, авиационного мониторинга и буровзрывных работ). Плюс средства муниципальных образований.
В случае необходимости будут задействованы три вертолета МИ-8 (Сибирского регионального центра МЧС, МВД, ХК «СДС»).
Кроме того, будет создано 9 мобильных поисково-спасательных групп (из числа сил «Агентства по защите населения и территории Кемеровской области»). Три будут дислоцироваться в Кемерове, три – в Междуреченске, две – в Таштаголе, по одной – в Мариинске и Юрге. К противопаводковым мероприятиям привлечены также силы и средства областной службы оперативного контроля за работой объектов жизнеобеспечения и других аварийно-спасательных формирований Кузбасса.
Вскрытие рек на юге области ожидается к 10 апреля, 12-13-го вскроются реки центральной части, 16-17 апреля тронется лед на северных реках.
Важней всего – погода в паводок
Начальник отдела гидрометобеспечения Кемеровского гидрометцентра Раиса Бузунова рассказала «Кузбассу», что характер прохождения паводка, как всегда, будет зависеть от неба:
— На 10 марта в Кемерове на Томи толщина льда составляла 47 см (в 2011-м в это же время – 76 см). Осадков за эту зиму выпало меньше нормы, всего 30-60%. Пока в ближайшее время в Кузбассе будут «гулять» циклоны, в третьей декаде марта ожидается морозная погода и без осадков.
Самое страшное в паводок – приход теплого циклона. Он приносит осадки в виде дождя и мокрого снега, и тогда паводок развивается стремительно. Горные речки небольшие, любое их пополнение приводит к выходу воды из берегов (так, например, случилось в 2004 году). А предусмотреть такое изменение погоды можно всего за 2-3 дня…
Пока же у нас типичная для середины марта температура. На начало апреля, предварительно, ожидается температура на 1 градус выше нормы. Осадки будут в первой декаде, а дальше – временами лишь в отдельные дни.
Затопит? А ты застрахуй!
Как и в предыдущие годы, кузбассовцам с низкими доходами, проживающими в зоне подтопления, оказывается помощь по страхованию имущества. В этом году в список добавляются многодетные семьи, независимо от уровня дохода, в которых воспитываются трое и более детей, а также одинокие люди (инвалиды и пожилые), которые находятся на социальном обслуживании на дому. Помощь по страхованию окажут и кузбассовцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Застраховать имущество нужно успеть до начала ледохода: на юге области до 1 апреля, на севере – до 10-го.
Юлия МАТЮЩЕНКО.
НА СНИМКАХ: авиамониторинг юга Кузбасса в апреле 2011 года; этой весной облеты территорий начнутся 25 марта.
Фото Сергея Гавриленко.
А как складывается ситуация в городах Кузбасса?
Новокузнецк
По данным управления по защите населения и территории города, в зоне подтопления оказались более 2,5 тысячи домов (около 6,5 тысячи человек).
Большая работа проводится службой инженерной защиты и искусственных сооружений. Расчищаются русла малых рек, ведется очистка ото льда и наплывов мусора под мостами. На одной из городских котельных на днях пришлось промывать перемерзшую трубу (ситуация могла бы негативно повлиять на прохождение талых вод). Придется вскрывать русло реки и убирать наледь, чтобы не было затора, и на малой речке Бунгурке. Взята под контроль улица Даурская, страдающая от паводка почти каждую весну.
Проверяется готовность пунктов временного размещения. Проходит подомовой обход и раздача памяток, рассказывающих, как вести себя во время паводка. К сожалению, пока, по данным отдела социального обслуживания и реабилитации комитета соцзащиты, горожане, подпадающие под затопление, страхуются неохотно. По льготам с прошлого года остались около 20 страховок, которые были оформлены на случай паводка. В 2012-м подобные страховки получат еще 114 человек (в прошлом таковых было 45). Остальные ждут, пока гром не грянет. Вернее, пока реки не вскроются…
Татьяна ШИПИЛОВА.
Междуреченск
Специалисты прогнозируют, что паводок в Междуреченском городском округе в этом году будет особенным. Реки на отдельных участках промерзли до дна. И с наступлением ледохода особую опасность могут представлять заторы.
Городская противопаводковая комиссия, оперативные группы и Советы поселков сегодня заняты мерами по предупреждению ЧС.
Определены возможные районы подтопления, пути эвакуации населения и места его размещения. С жителями этих районов проводится разъяснительная работа о необходимости страхования имущества и строений, создания необходимых запасов продовольствия и медикаментов. Составлены списки тех, чьи дома могут быть подтоплены, на особой заметке беременные женщины, их оказалось 12. Будущих рожениц из отдаленных поселков родильное отделение горбольницы готово принять заранее.
Малообеспеченным застраховать имущество помогут из бюджетных средств. Например, в отдаленном таежном поселке Ортон, который в половодье на два месяца остается отрезанным от города, в зоне подтопления проживает 41 семья, в том числе 37 малообеспеченных. Сегодня инициативные группы, созданные при Совете поселка, проводят инструктаж жителей, рассказывают, как вести себя в половодье и как застраховать свое имущество.
В Ортон завозят продукты и ГСМ. В пекарне находящейся здесь колонии муки хватит на три месяца, а хозяин другой пекарни, предприниматель, намерен пополнить запас в ближайшие дни.
Все промпредприятия тоже находятся в состоянии готовности. Так, на предприятиях ОАО «Южный Кузбасс» созданы мобильные аварийно-спасательные бригады. Проводятся ревизия и ремонт насосных установок, трубопроводов, трансформаторов, проверяются инженерные сети, наружное электрооборудование, исправность гидрозащитных сооружений и устьев уклонов, чтобы исключить попадание поверхностных вод в горные выработки шахт.
Людмила ХУДИК.
Комментарий
Валерий Ермаков, заместитель губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной противопаводковой комиссии:
— Мы готовы ко всему. Известны все опасные участки, по всей области работают оперативные группы. У нас имеется достаточно сил и средств для безаварийного пропуска паводковых вод.
На территориях, которые будут отрезаны водой, люди заранее получат пенсии. Не должно быть проблем и с «бесхозными» гидротехническими сооружениями, все они ставятся на учет в муниципалитетах. С некоторых, где возможно, еще по осени сброшена вода. За такими ГТС, где есть вода, установлен контроль, даже «бесхозные» под присмотром.