В нашей семье автомобилем пользуюсь я и жена. Автомобиль зарегистрирован в ГИБДД на меня. Жена вписана в полис и имеет доверенность от меня. Место регистрации у меня с женой разные. На днях на мой адрес пришло постановление о том, что я превысил скорость движения, установленную в автоматическом режиме. На меня наложен штраф в сумме 300 рублей. Но в это время я был в командировке, автомобилем пользовалась супруга. Обязан ли я оплачивать штраф за нарушение, которое не
совершал? Должен ли я давать показания против жены, ведь это противоречит Конституции? М. (по электронной почте).
В соответствии со статьей 2.6.1 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи к ответственности привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.
Собственник (владелец) транспортного средства освобождается от административной ответственности, если в ходе рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица либо к данному моменту выбыло из его обладания в результате противоправных действий других лиц.
Если наш читатель не хочет, чтобы к административной ответственности привлечена была жена, то ему самому придется заплатить штраф. До настоящего времени указанная выше норма не признана противоречащей Конституции Российской Федерации.
Василий ДУБСКИЙ.