Актуальное

Вторая жизнь Чирюкиной

21 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Сегодня  пятикратной чемпионке России по тяжелой атлетике и чемпионке мира среди ветеранов, известному тренеру Ирине Чирюкиной исполнилось 49 лет. Спортивная судьба этой кемеровчанки очень своеобразна. Ведь заниматься она начинала лыжами и легкой атлетикой (причем тренером ее был прославленный чемпион Европы Анатолий Верлан). А к восхождению на вершину славы в «железной игре» Чирюкина приступила… в 30-летнем возрасте!

– Время тогда было очень тяжелое, — вспоминает Ирина Семеновна. – Мой муж рано ушел из жизни, и я осталась одна с двумя детьми. Работала машинистом на котельных установках. Хотела дочерей на ноги поставить. И вдруг поняла, что нужна мне некая отдушина от повседневных забот – вот и пришла в тренажерный зал. Тренер посмотрел на меня и говорит: «Ирина, давайте попробуем». Самое интересное, что физическая нагрузка далась мне легко. А вот технику не удалось хорошую поставить – все-таки возраст сказался.

– Раз так споро дело пошло – значит, наверняка спортивная закалка у вас уже была…

– Со спортом я дружила с детства. Нас было пятеро детей. Мои браться увлекались боксом и самбо, а я и сестра бегали на лыжах. Когда поступила в химический техникум, пришла в секцию легкой атлетики. Вот здесь мне и пришлось очень много «пахать». И хотя Анатолий Иванович был уверен, что из меня получится знаменитая бегунья, дальше областных первенств у меня продвинуться не получилось.

– Каким человеком для вас остался Верлан?

– Самым человечным на свете. Он к каждому мог найти подход. Анатолий Иванович был очень веселым, любил пошутить, но мы знали, что, если к нему обратишься, он обязательно поможет.

– Когда к вам пришел первый успех в тяжелой атлетике?

– Это случилось уже в первый год: на чемпионате России в Прокопьевске я заняла третье место. В то время я была перворазрядником, но уже в 1995-м выполнила норматив мастера спорта международного класса. Правда, тогда это было сделать значительно проще. Во-первых, женская тяжелая атлетика еще только входила в моду, и соперниц у меня в весовой категории до 53 кг было немного. А во-вторых, я успела захватить время, когда нормативы еще были невысокими.

– Нелегко, наверное, было выступать вместе с молодыми?

– Я не обращала на это внимания. Если побеждала, то слышала в свой адрес шуточки: мол, когда уйдете на пенсию и дадите нам шанс? Сложновато было в другом: спорт приносил копейки. Но это еще можно было пережить, а вот то, что не могли найти финансирования для поездок на международные турниры, напрягало. Так и не получилось у меня за всю профессиональную карьеру выступить на Европе и мире.

– Однако в 2001 году на ветеранский чемпионат мира в Грецию вы все же смогли поехать…

– Большое спасибо за это «Кузбассразрезуглю», оплатившему мне дорогу и проживание. Но ветеранский турнир — это уже не то. Никто там на запредельные веса не идет, все поднимают понемногу. А я всего год как закончила со спортом: в 2000-м в последний раз выиграла чемпионат страны, стала пятикратным чемпионом. Поэтому в Кефалонии с легкостью поставила три мировых рекорда (в толчке, рывке и двоеборье) и стала абсолютным чемпионом.

– Значит, свою «минуту славы» все-таки успели захватить?

– Ну да, три золотых медали и кубок привезла. На губернаторский прием пригласили, телевизионщики ко мне приезжали. Правда, интервью я так и не научилась давать…

– Как сейчас складывается ваша тренерская работа?

– У меня уже третье поколение воспитанниц. Тренирую осторожно, чтобы никто травму не получил. Ведь мне, по сути, пришлось в 2001-м уйти в тренеры из-за защемления нерва: неудачно гриф на себя опустила. Поэтому три раза в неделю у нас обычные занятия и еще дважды подтягиваем «физику». Но детям этого мало, они хотят тренироваться больше, потому что знают: спорт — это победы и большие деньги. Вот, к примеру, Татьяне Алеевой (двукратный чемпион Европы среди юниоров. – Прим. авт.) с 13-летнего возраста стали выплачивать стипендию. А недавно она получила двухкомнатную квартиру по беспроцентной ипотеке.

– Какое у вас желание на день рожденья?

– Если о спорте, то хотелось бы, чтобы Татьяна и другие мои воспитанницы добились всего того, что не удалось мне: выиграли бы чемпионаты Европы и мира. А в личной жизни — даже не знаю… Так получилось за эти годы, что спорт стал для меня всем. Он помог мне, вытянул меня, вдохнул новую жизнь. И теперь, поверьте, я никогда не унываю.

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс