Накануне сезона пожаров
Судя по всем приметам и прогнозам, весна в этом году в Кузбассе будет ранняя: снега выпало намного меньше нормы, он сойдет быстро, и сезон лесных пожаров начнется раньше обычного. По чистой случайности такая «раннепожарная погода» совпала с созданием в Кемеровской области двух пожарно-химических станций третьего типа (ПХС-3), подобных которым в регионе пока не было.
Готовимся к сезону
В 2011 году лесной комплекс Кузбасса в рамках программы Рослесхоза получил из федерального бюджета на приобретение техники 69930 тыс. рублей. Ещё 5880 тыс. руб. – из областного. В результате в Кемеровской области (в Чебуле и Кемерове) были созданы две современные пожарно-химические станции (ПХС) третьего типа, которые будут тушить лесные пожары на территории семи лесничеств.
Для справки: ПХС -3 — это самая большая, самая энерговооруженная станция. Она включает в себя четыре пожарные машины «КамАЗ» или «Урал» на базе вездеходов, три специализированных пожарных трактора, два бульдозера, трал для перемещения техники.
— С этого года, — сообщил начальник областного департамента лесного комплекса Геннадий Липатов, — работы по тушению лесных пожаров отнесены к лицензионной деятельности, что требует дополнительных затрат на оснащение лесхозов, обучение персонала и содержание ПХС. В связи с этим администрацией области принято решение выделить из областного бюджета на приобретение противопожарной техники и содержание ПХС 35 млн. руб.
Бригады на местах
Специализированное государственное автономное учреждение Кемеровской области «Чебулинский лесхоз» этой зимой получило сразу столько техники для оборудования ПХС-3, сколько на памяти его директора Юрия Новикова ещё не было. «КамАЗ» с тралом, оборудованным для перевозки тяжелой техники, два тяжелых бульдозера Т170, два лесопожарных гусеничных трактора (один с пожарным оборудованием, второй для прокладки полос и очистки завалов). Далее — высокопроходимый автомобиль с емкостью на 3 тонны и три пожарные машины на базе «ГАЗ-3308» –с кабинами для размещения пожарной бригады из пяти человек. Три колесных трактора: террион и два «Агромаш 85», два «уазика». Всего 14 единиц техники на 38 миллионов рублей.
— Технику нам в декабре передали, — говорит Юрий Новиков, — мы её поставили на учет, зарегистрировали, застраховали, персонал, который будет на ней работать, и бригады, которые будут задействованы, прошли медкомиссию. Зона нашей деятельности – Чебулинский, Ижморский и Тисульский районы. С 7 марта наше учреждение, которое раньше называлось госпредприятие «Чебулинский лесхоз», стало автономным учреждением Кемеровской области, специализированным предприятием, в функции которого входит тушение пожаров. Дело в том, что с 1 января 2012 года допускаются к тушению пожаров только специализированные предприятия, имеющие лицензии, и обученный персонал. Начиная с руководителя ПХС, который должен иметь специальное образование, стаж работы 3 года и свидетельство обучения по тушению лесных пожаров. Раньше мы, работники госпредприятия, могли заключать договора с арендаторами, с ИП, у которых имеется техника и оборудование: в случае возникновения пожара около какого- то населенного пункта мы могли привлекать этих людей к тушению и платить им. Сегодня по новому закону получается, что заниматься тушением пожаров должны только обученные люди, которые находятся в штате. Что же касается добровольных пожарных дружин, которые сегодня в каждом населенном пункте создаются, то для них ещё не разработан до конца социальный статус. Но этим вопросом занимаются муниципалитеты, а не мы.
На месте старых складов идет усиленная стройка – они ремонтируются для размещения новой техники. Планируется, что в этом же здании на втором этаже будет находиться и диспетчерский пункт, помещения для личного состава и инвентаря. Начали стройку в сентябре, до декабря сделали что успели, сейчас работы возобновляются. Всего на базе чебулинской ПХС-3 будут работать шесть бригад. Основная тяжелая техника будет базироваться в Чебуле, и по необходимости в течение часа-полутора она уже может быть доставлена на место ЧП.
— До этого у нас было госпредприятие средней численностью 65 человек, — продолжает директор Чебулинского лесхоза. — Это рабочие, которые выполняют различные функции – работа на пилораме, вывозка леса, распиловка древесины. Сейчас в пожароопасный период эти люди, прежде всего, будут приняты в ПХС, а когда этот период закончится, они вернутся к выполнению своих прежних функций. Мы обойдемся практически своими силами. Только в Тисуле и Ижморке будут на сезон приняты дополнительно люди, потому что у нас там производства нет, численность персонала небольшая.
В первую очередь «болевая точка» возникновения пожаров — это территории вблизи населенных пунктов и брошенные поля сельхозназначения. И, как правило, начало приходится на 1 мая, когда люди начинают выходить на природу. Но вот в прошлом году первый пожар в Чебулинском районе был зафиксирован уже 25 апреля. А так как снежный покров в этом году в лесу невиданно тонок — 25-30 см (обычно сугробы достигают метра-полутора), есть угроза, что возгорания начнутся еще раньше – в середине апреля.
Поэтому меры, принятые заранее, самые верные. Конечно, специалисты, давно работающие на тушении лесных пожаров, говорят, что более действенного средства, чем старые ранцевые тушители, до сих пор не придумали. Но для мероприятий противопожарного назначения – минполос, расчистки просек и завалов – как раз новая техника и нужна. А чтобы с ранцевыми опрыскивателями доставить людей к месту пожара, нужны пятиместные автомобили. Для бездорожья, где не пройдет автомобиль, очень пригодится гусеничный трактор, оборудованный емкостями. Те же самые ранцы нужно заполнять водой, и даже 500 метров нести эти 20 кг воды тяжеловато. Пока «тушитель» сходит туда-обратно за водой, эффективность тушения теряется.
Конечно, не без того у нас в России, чтобы даже новейшая техника нашего производства не требовала дополнительной «доводки». Кое-что из вновь пришедшего приходится чинить. Но время ещё есть, и в чебулинской ПХС-3 сегодня вовсю кипит работа.
На земле, в небе и между небом и землей
А вообще для предупреждения чрезвычайных ситуаций в лесах областным департаментом лесного комплекса разработан сводный план тушения лесных пожаров.
— Согласно этому плану, — сообщили «Кузбассу» в пресс-службе департамента, — для мониторинга пожарной обстановки и тушения лесных пожаров в области создается 40 бригад, оснащенных противопожарной техникой и оборудованием. Численность лесных пожарных в этом году будет увеличена в три раза в сравнении с прошлым годом. В период наибольшей пожарной опасности в режиме постоянной готовности будут находиться 308 человек.
Помимо этого, на территории области будет вестись космический мониторинг очагов возгорания, а также авиа- и наземное патрулирование. Новшеством в Кузбассе стало и внедрение системы видеомониторинга.
— Учитывая положительный опыт, сеть в этом году будет расширена, и уже 17 видеокамер будут работать в особо опасных, с точки зрения возникновения пожаров, районах области, на территории Кемеровского, Яшкинского, Чебулинского, Юргинского и Мариинского лесничеств, — пообещал Геннадий Липатов.
На территории нашей области 124 населенных пункта, особо подверженных угрозе лесных пожаров, кроме того, вблизи лесных массивов расположены 53 садово-огородных и дачных общества и 119 объектов с массовым пребыванием людей – санаториев, загородных лагерей, туристических баз.
И хотя практика показывает, что в основном у нас лесные пожары возникают больше по неосторожности, чем от рук злоумышленников, действующих с определенной целью, есть в нашей области и примеры умышленных поджогов. Крупнейший пожар на памяти лесников был в 2003 году, когда, скрывая незаконную рубку, «черные лесорубы» устроили семь пожаров. В итоге сгорело 124 гектара хвойных лесных культур Терентьевской лесной дачи в Прокопьевском районе.
В свою очередь ГУ МВД России по Кемеровской области на совещании в администрации КО, посвященном предстоящему пожарному сезону, сообщило, что с их стороны уже создан оперативный штаб, рабочая группа и разработан план мероприятий по профилактике лесных пожаров, выявлению и привлечению к ответственности лиц, виновных в возникновении лесных пожаров. Полицейские обещают, что для этих целей будет задействовано 5 тысяч человек личного состава, в том числе участковые инспекторы и сотрудники ГИБДД, тысяча единиц транспорта и вертолет.
Евгения РАЙНЕШ.
Чебула-Кемерово.