РОССИЯ ГЛАВНОЕ
МВД решило проверить полицию Татарстана
Руководство МВД России решило начать комплексную проверку деятельности правоохранительных органов Татарстана после серии сообщений о пытках в казанском отделе полиции «Дальний». Для инспектирования в республику направлены сотрудники центрального аппарата МВД, сообщает 17 марта сайт ведомства.
Тем временем Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении сотрудников следственного управления Татарстана, «на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими». Следователей подозревают в том, что они безосновательно отказывались возбуждать дела против полицейских-правонарушителей.
В пятницу, 16 марта, дело о насилии над задержанными в «Дальнем» было передано в Главное следственное управление СКР. Группа сотрудников центрального аппарата во главе со следователем Тимофеем Широковым отправилась в Казань. В рамках расследования она, в частности, заслушает показания жителей, которые жаловались на пытки в полиции. Глава СКР Александр Бастрыкин, как ожидается, 21 марта посетит Татарстан, чтобы проконтролировать ход расследования и лично провести прием граждан.
О фактах издевательства над задержанными в казанском отделе полиции «Дальний» стало известно 11 марта. В этот день от разрыва прямой кишки в больнице скончался 52-летний Сергей Назаров, ранее задержанный полицейскими из «Дальнего». Перед смертью мужчина рассказал, что сотрудники полиции изнасиловали его бутылкой из-под шампанского. По подозрению в пытках были арестованы четверо сотрудников «Дальнего» — бывший замначальника отдела Фаиль Сабирзянов, бывший замначальника угрозыска отдела Алмаз Василов, а также экс-оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин. Против них возбудили уголовное дело о причинении тяжких повреждений, повлекших смерть потерпевшего. Кроме того, был помещен под домашний арест бывший участковый Ильшат Гарифуллин — по версии следствия, он сфальсифицировал протокол о задержании Назарова.
Вскоре стало известно и о других случаях насилия над задержанными в «Дальнем», и следователи возбудили еще три уголовных дела. Сначала в правоохранительные органы обратилась 20-летняя Алия Садыкова. По словам девушки, сотрудники «Дальнего» в январе 2012 года задержали ее по подозрению в краже, избили и пригрозили изнасилованием. Затем об избиении и сексуальном насилии заявил 24-летний мужчина. Наконец, 17 марта, было объявлено о четвертом подобном случае: 22-летнего казанца избили в отделе, пригласив его туда под предлогом починки компьютера.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев осудил действия сотрудников отдела «Дальний», главе МВД по Татарстану Асгату Сафарову был объявлен выговор. 16 марта «Дальний» расформировали. Большинство его сотрудников, как утверждают в республиканском МВД, больше никогда не будут работать в системе правоохранительных органов.
Все российские машины оснастят системой экстренного вызова
Все автомобили российского производства планируется оснастить системой «ЭРА ГЛОНАСС», обеспечивающей вызов экстренных оперативных служб. К такому решению, как сообщает «Интерфакс», пришли участники совещания, которое провел вице-премьер Владислав Сурков.
На совещании достигли договоренностей Минпромторг, Минтранс и российские производители автомобилей.
Изменения, касающиеся системы «ЭРА ГЛОНАСС», будут внесены в техрегламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Требование по оснащению системой «ЭРА ГЛОНАСС» новых легковых и легких коммерческих автомобилей вступит в силу в 2014-2015 годах. В апреле 2012 года этот вопрос обсудят с другими членами Таможенного союза.
Принятое решение, отмечает «Интерфакс», позволит синхронизировать запуск «ЭРА ГЛОНАСС» и ее европейского аналога eCall.
О том, что все новые российские автомобили планируется оснащать системой экстренного вызова, в январе 2012 года говорил директор службы разработки абонентского оборудования «НИС ГЛОНАСС» Ярослав Домарацкий.
«ЭРА ГЛОНАСС» основывается на системе спутникового мониторинга транспорта. В случае тяжелой аварии система должна сообщить координаты автомобиля оператору, который затем передаст их службам спасения и ГИБДД.
Система навигации ГЛОНАСС, которая лежит в основе «ЭРЫ ГЛОНАСС», разрабатывается Роскосмосом. С 1 января 2012 года транспортные компании, занимающиеся перевозкой пассажиров, должны обеспечить ею все свои машины.
Прокурор Ростовской области уволен за нарушение присяги
Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов отправлен в отставку за грубые нарушения присяги. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.
Приказ об увольнении прокурора подписал исполняющий обязанности генпрокурора России Александр Буксман.
Нарушение присяги заключалось, в частности, в том, что в рамках исполнения поручения президента Дмитрия Медведева о проверке «Донская водная компания» и ее учредителей Кузнецов «фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив ее своим заместителям». В результате «проверка была проведена поверхностно».
Не дало результата и дополнительное обращение Генпрокуратуры по этому вопросу. В итоге проверкой деятельности «Донской водной компании» занималась выездная комиссия Генпрокуратуры. В ходе проверки было выявлено, что в Ростовской области уже несколько лет происходили «хищения средств водоснабжающих организаций коммунального комплекса, в том числе путем криминального банкротства предприятий и вывода денежных средств за рубеж».
Осенью 2011 года Кузнецову уже было вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Также прокурора на месяц отстраняли от должности во время проверки по делу о мошенничестве в сфере коммунальных услуг.
В квартиру бывшего замглавы МВД РФ пришли с обыском
Обыск в квартире бывшего замглавы МВД РФ Аркадия Еделева проводится в рамках расследования вымогательства у директора комбината питания Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП). В СК РФ уточнили, что сын Еделева Дмитрий, проживающий в квартире отца, является ректором МГУПП и его проверяют на причастность к вымогательству.
Фигурантами дела, возбужденного по статье «злоупотребление должностными полномочиями и вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере», являются проректор МГУПП и несколько других руководителей вуза.
По версии следствия подозреваемые требовали от потерпевшего пять миллионов рублей. В противном случае они грозились распространить порочащую его информацию.
Дмитрий Еделев ранее занимал пост спикера ставропольской краевой думы и конфликтовал с руководством региона. Его отец до 2010 года курировал ситуацию на Северном Кавказе по линии МВД. Он был уволен из МВД и до апреля 2011 года был заместителем полпреда президента РФ в СКФО.