Давно хотела камин. Причем не для дачи, а для квартиры. Понятно, настоящий камин в наших городских условиях – желание недосягаемое. Разве что только довольствоваться электрическим. Однако недавно услышала о появлении так называемых биокаминов. Расскажите, пожалуйста, о них поподробнее.
Наталья.г. Кемерово.
Действительно, последний «писк» моды в домашнем интерьере сегодня – это биокамины или камины на биотопливе. В наших магазинах такое устройство – вещица пока диковинная, редкая, зато в интернет-развальчиках их продажа идет полным ходом.
Производители биокаминов утверждают, что преимуществ у такой «игрушки» много: огонь в камине самый
настоящий, а дымохода для него не требуется. Установить биокамин запросто можно в любой квартире.
Основная «фишка» заключается в «биотопливе», на котором камин и работает. Это этанол или этиловый спирт. При горении этанол окисляется кислородом и превращается в углекислый газ и воду. От владельцев требуется только регулярное проветривание комнаты, а также соблюдение элементарных мер безопасности. Биокамин хоть и считается устройством декоративным, но язычки пламени у него самые настоящие. И об этом нужно помнить. Поэтому необходимо внимательно изучить инструкцию перед эксплуатацией.
Биокамины могут быть самой разной формы: от стилизации под классический камин-печь до прозрачных сосудов. В зависимости от моделей камины можно не только поставить на пол, но и прикрепить на стену, и подвесить к потолку. Изготавливаются они тоже из самых разных материалов. Это и сталь, и титан, и пластик, и стекло.
Стоимость необычной вещицы зависит от ее размера: при покупке маленького каминчика можно уложиться и в десять тысяч рублей, цена большого — от 20 тысяч рублей и выше.
Алена ФЕДОТОВА.