С начала года кузбассовцы отдали телефонным мошенникам более полутора миллионов рублей
Еженедельно в городах Кузбасса появляются сообщения в полицию о новых фактах мошенничеств. Для того, чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, журналистов ведущих областных СМИ пригласили на пресс-конференцию с участием начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска Главного управления МВД России по Кемеровской области подполковника полиции Сергея Килина.Как рассказал Сергей Витальевич, в Кузбассе от действий мошенников в большей степени страдают самые незащищённые слои населения, в особенности пенсионеры. Это происходит потому, что в основном преступления совершаются в дневное время в период с 09–00 до 15–00, когда основная масса жителей уходит на работу, а инвалиды и престарелые граждане остаются дома одни.
Как отметил Сергей Килин, для Кузбасса характерны так называемые социальные и телефонные мошенничества.
К категории социальных в полиции относят такие виды мошенничеств, когда преступники представляются сотрудниками различных организаций и под предлогом обмена денежных средств, продажи медицинских препаратов и завладевают денежными средствами потерпевших. Социальные мошенничества — чрезвычайно важная проблема для нашего общества. И хотя такие преступления – это лишь 4,5% от общего количества мошенничеств, однако каждое направлено против человека, который не может себя защитить и часто после визита преступников остаётся буквально без средств к существованию.
Мошенники под видом работников органов социальной защиты, Пенсионного фонда, ветеранских организаций всегда стремятся проникнуть в жилище выбранной ими «жертвы». Как правило, такие преступления совершаются в одиночку либо вдвоём. Мошенники приходят в квартиры и частные дома под предлогом оформления документов для пособий или социальных выплат, праздничных наборов, приобретения дешёвых продуктов. Они забирают у пенсионеров деньги, после чего исчезают. Как правило, мошенники активизируются в преддверии различных праздников, чтобы их рассказы выглядели более правдоподобными.
В Кемеровской области зафиксированы случаи мошенничества под предлогом обмена денежных средств на якобы поступившие в обращение купюры нового образца. В этом случае преступники заворачивают настоящие деньги в полиэтиленовый или бумажный пакет и в процессе общения с потерпевшим подменивают его на пакет с нарезкой газет или бумаги.
Довольно часто мошенники предлагают пожилым людям «бесплатные» врачебные услуги на дому – от измерения давления и массажа до нетрадиционных методов лечения. При общении с гражданами они ссылаются на проведение различных социальных и благотворительных программ, представляются сотрудниками известных медицинских учреждений, например, таких, как госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны.
Ещё один распространённый вид мошенничества связан с реализацией биологически активных добавок (БАДов). Причём реализуемые препараты не являются лекарственными средствами, кроме того, они обычно бывают ненадлежащего качества и неустановленного происхождения. Потерпевшим предлагают бесплатное лечение в стационаре, но перед госпитализацией им якобы необходимо за определённую предварительную оплату пройти медикаментозный курс лечения. Поддавшись на уговоры, пенсионеры покупают предложенные лекарства по ценам, завышенным в несколько раз. Помимо материального урона такие БАДы часто наносят и непоправимый вред здоровью граждан.
В сельской местности мошенничества совершают и под предлогом продажи по низкой цене продуктов питания. Например, после реализации нескольких мешков сахара товар обычно «заканчивается», мошенники обещают привезти его на следующий день, собирают с граждан предоплату и скрываются.
С начала года в Кузбассе зарегистрировано 11 социальных мошенничеств, 6 из них в городе Кемерово, по одному факту в Анжеро-Судженске, Тайге, Белово, Юрге. Общий ущерб от преступной деятельности мошенников составил 164 тысячи рублей.
Другой распространённый вид мошенничеств — телефонные, или голосовые. Телефонными в полиции называют такие виды мошенничества, когда преступники используют средства мобильной связи и посредством телефонных переговоров с потерпевшими завладевают их деньгами. Таких мошенничеств в Кузбассе совершается 16% от общего количества.
Как рассказал журналистам Сергей Килин, основные схемы мошенничества в телекоммуникационной среде Кузбасса — это SMS-сообщения с какой-либо просьбой и хищение денежных средств с банковских карт. Особо выделяются два наиболее распространённых способа телефонного мошенничества — розыгрыш призов и случай с родственниками.
С начала года на территории области зарегистрировано 54 сообщения о совершении «голосовых» мошенничеств. Всего на сегодняшний день на территории Кузбасса возбуждено 39 уголовных дел с признаками состава преступления, предусмотренными ч. 2 ст. 159 УК РФ, раскрыто 6 преступлений. В том числе в г. Кемерово зарегистрировано — 16 мошенничеств, в г. Новокузнецк – 6, в Ленинске-Кузнецком и Юрге по 4, в Мысках – 3, Калтане – 2, по одному уголовному делу возбуждено в городах Березовский, Белово, Мариинск и Осинники. И здесь чаще всего пострадавшими становятся пенсионеры. Поздно ночью им звонит неизвестный и сообщает, что их внук или сын попал в полицию. Избавить его от неприятностей, по словам звонящего, могут деньги. Небольшая, по меркам махинатора, денежная стимуляция должна помочь в решении следственных проволочек. Чтобы спасти родственников, пенсионеры соглашаются на все условия мошенников. Практика расследования данных уголовных дел свидетельствует о том, что в подобных преступлениях один мошенник занимается обманом пенсионеров по телефону, другие по его просьбе получают у потерпевших деньги, третьи передают их в исправительные учреждения. Именно заключённые чаще всего становятся фигурантами по уголовным делам о телефонных мошенничествах. Половина от общего количества всех звонков поступают кузбассовцам из других регионов России — Самарской, Новосибирской, Курганской, Московской областей, Москвы и Санкт-Петербурга.
Как в заключении отметил Сергей Килин, большинство мошенников обладают хитрым, изворотливым умом, актёрскими способностями, развитой фантазией, многие из них хорошие психологи. Они стремятся внушить своим потенциальным жертвам чувство полного доверия, и лишь после этого приступают непосредственно к обману. Именно поэтому ежедневно появляются новые виды мошенничеств. Всё чаще аферисты используют для реализации преступных планов Интернет, в частности, социальные сети, и жертвами таких мошенников становятся уже не пенсионеры, а молодые, «продвинутые» граждане. И хотя органы внутренних дел Кузбасса реализуют целый комплекс мероприятий по предотвращению мошенничеств, ведут активную профилактическую работу, в том числе и по линии участковых уполномоченных полиции, сотрудники уголовного розыска регулярно задерживают мошенников, на счету которых не по одному эпизоду преступлений, эффективнее всего — предотвращать преступления, а для этого требуется бдительность граждан. Сергей Витальевич призвал всех кузбассовцев не быть излишне доверчивыми, не пускать в свои дома и квартиры подозрительных граждан, не верить неожиданным выигрышам, не сообщать никому пин-коды своих банковских карт и всегда проверять любую информацию, полученную от не знакомых людей лично, по телефону или в сети Интернет.