Актуальное

Такси по имени Майка

15 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

В с. Николаевка Чебулинского района пенсионеров и инвалидов в магазин и медпункт возит такси на конной тяге, которому, в отличие от автомобилей, не требуется ни опознавательных знаков, ни спецсигналов.

Рыжее «такси», с хвостом и гривой, принадлежит семейству Поправко-Петляйкиных. Заправляется оно исключительно сеном и размножается не заводским, а естественным путём: во дворе уже бегает годовалый жеребёнок Малыш, а в чреве пятилетней кобылы Майки пестуется ещё одна жеребячья жизнь. Сорокалетний Николай Поправко и его спутница жизни Анастасия Петляйкина успешно возрождают в селе ямщицкое ремесло, потребность в котором растёт с каждым годом. Сначала это выразилось в необходимости возить в детский сад всю родственную и соседскую детвору: «Другой раз до десяти человек в сани набивается, особенно в морозы». Бесплатно, конечно. А потом Раиса Луконкина – представитель администрации Усманского сельского поселения – предложила николаевцам нанимать частный гужевой транспорт для вывоза твёрдо-бытовых отходов, накапливающихся на подворьях. Утилизировать ТБО можно на специальной свалке за селом, куда с полными мешками пешком не находишься.

— Надо было мусор вывозить, а весна же: трактора заняты на посевной, бензин и солярка — в цене, денег у местной власти, как всегда, не хватает,- вспоминает заведующая отделом по организационным вопросам с.Николаевка Раиса Дмитриевна. — Кого уговаривать? Вот и попросила два года назад Колю с Настей: может, поездите по дворам, где нет своего транспорта и коней, мусор пособираете?

Сначала люди посмеивались над этой затеей, а потом привыкли: услуга оказалась востребованной и по цене доступной – всего за 50 рублей. Кто-то даже стал просить комбикорм привезти, кто-то — сена. Для безработного Николая Валерьевича, в летнее время незаменимого пастуха, и Анастасии Николаевны, пенсионерки по инвалидности, доходы от вывоза мусора – ощутимая помощь семейному бюджету.

Майка работает и как такси. «Я одного дядю Колю вожу уже который год!» — рассказал Николай Поправко. Дядя Коля, или пенсионер Николай Кондратьевич Понтюхов, мается ногами, поэтому дважды в неделю, по средам и пятницам, ровно в 10 утра («даже если на улице минус сорок») садится в мягкие сани, покрытые сеном и ковровой накидкой, и отправляется в магазин за пропитанием — для себя и больной жены:

— Зимой деваться некуда — до дороги не дойду, вот и нанимаю лошадь.

В услугах Майки и её хозяина, которого так и называют в селе – «таксист», нуждается не один дядя Коля. С просьбой создать в Николаевке «конное такси» в сельсовет обратились и другие жители – ветераны и инвалиды, а их в Николаевке около 180 человек. Кому в магазин надо за продуктами, кому в медпункт. Это тоже поручили Николаю Поправко: «Возим бабушек, которым трудно ходить, астматиков, которые задыхаются при ходьбе. Особенно когда врачи в село приезжают. Десять человек на врачебный осмотр привезём – 500 рублей заработаем».

Анастасия как диспетчер принимает по телефону заказы односельчан, которых случается по пять-шесть в день, и даёт разнарядку «таксисту». Николаевка хоть и небольшое село, но измеряется всё же километрами, и для беспомощного «безмашинного» человека добраться куда-то самому становится тяжело разрешимой проблемой.

Правда, у Поправко-Петляйкиных уже конкуренты появились: «Есть у Николая клиентка — инвалид детства Антонина Алёхина. Женщина эта берёт молоко у соседей. А у тех своя лошадь есть, и они теперь её тоже возят – перехватили инициативу»! – рассказывает Раиса Луконкина.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс