Частная охрана: от проблем – к перспективам
11 марта 2012 года исполнилось 20 лет со дня принятия Закона №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Эту дату принято считать днем рождения структур негосударственной сферы безопасности.
От Москвы до самых до окраин
Юбилейный для негосударственных структур безопасности (НСБ) год начался со знаковых событий:
26 января в Торгово-промышленной палате РФ в Москве прошел круглый стол «XXI век: обеспечение безопасности организаций России. Перспективная отраслевая модель негосударственной сферы безопасности».
17 февраля в Госдуме состоялась первая рабочая встреча наиболее авторитетных представителей НСБ с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. По итогам встречи создана рабочая группа. Одной из её основных задач депутат Госдумы Николай Ковалев – крупнейшей эксперт в области безопасности и деятельности государственных силовых структур – назвал законодательное закрепление правового поля для частных охранных организаций, разграничение сфер компетенции и конкуренции МВД и частных охранных организаций, снижение уровня влияния органов полиции на НСБ. Принят план действий на ближайшие несколько месяцев, очерчен круг важнейших вопросов, работа по которым выходит в новое русло.
Начало пути
В СССР понятия частной охраны не существовало – все вокруг было государственное. Однако, начиная с конца 1980-х годов, когда стали появляться первые кооперативы и акционерные общества, а потом и первые частные предприятия, потребность в квалифицированной и профессиональной защите имущества компаний стала объективной необходимостью. Эта потребность еще больше возросла в 1990-х годах, когда под «бандитские крыши» попало немало коммерческих предприятий. Именно тогда и стал формироваться рынок профессиональных негосударственных охранных услуг, за основу которого был взят опыт зарубежных стран. Сотрудниками охранных предприятий становились бывшие военные, милиционеры, спортсмены. В Кузбассе в числе первых появился ЧОП «СО «Бастион», его бессменным и успешным директором до сих пор является Александр Шураков.
В настоящее время частный охранный бизнес превратился в отдельную солидную отрасль рыночной экономики. Только в Кузбассе работают 448 частных охранных предприятий, 35 частных детективов, 14 негосударственных образовательных учреждений по подготовке частных охранников. Общая численность персонала охранно-сыскных организаций – почти 20 тысяч человек (это больше, чем численность всей кузбасской полиции!). В общей сложности ЧОП охраняют порядка 8,5 тысячи объектов, в том числе угольные шахты и разрезы, заводы и фабрики. Это солидный потенциал по оказанию услуг, связанных с противодействием преступным посягательствам, обеспечением безопасности людей и охраной их имущества. Большую роль в развитии и становлении частной охраны в Кузбассе сыграл полковник милиции Валерий Шевяко, много лет возглавлявший лицензионно-разрешительную систему органов внутренних дел Кемеровской области.
Общее дело
– Частные охранные структуры реально являются неотъемлемой частью системы безопасности в городах и районах Кузбасса, – считает начальник центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Евгений Рюмин. – Поэтому правоохранительные органы очень заинтересованы в тесном сотрудничестве с частными охранными предприятиями. Особенно после сокращения численности сотрудников МВД. И в этом направлении сделано уже немало. За 2011 год частными охранниками совместно с сотрудниками полиции было задержано почти 8000 правонарушителей, в том числе 209 – за уголовные преступления.
В качестве конструктивного примера взаимодействия между муниципалитетом, полицией и частной охраной можно привести город Кемерово. В столице Кузбасса сотрудники ЧОП патрулируют вместе с полицейскими улицы в Центральном и Ленинском районах. Оплату труда частных охранников на улицах взял на себя город. Как результат – впервые за последние пять лет количество уличных преступлений в этих местах существенно сократилось.
В городе Березовский приносит свои положительные плоды взаимодействие с холдинговой компанией «Сибирский Деловой Союз». В рамках соглашения на базе ЗАО «Черниговец» создана частная охранная организация «Мангуст-В», ее радиостанции имеют общий канал связи с дежурной частью местной полиции. Зарплату охранников и обслуживание патрульных автомобилей взял на себя СДС. Недавно сотрудники организации Иван Ковалев, Андрей Глебов и Максим Корыткин за задержание ранее судимого мужчины, который пытался изнасиловать двух девочек-подростков, были награждены областной медалью «За честь и мужество». Такие же совместные группы патрулирования из полицейских и работников частных охранных организаций при взаимодействии с СДС созданы в Прокопьевске и в Киселевске.
Похожая ситуация и в Междуреченске, где соглашения о сотрудничестве в сфере обеспечения охраны общественного порядка на территории города заключили между собой ОАО «Междуречье», ООО «ЧОП «Монолит», ЗАО «Распадская угольная компания», ООО «ЧОП «Кузбасс-Рубеж», ОАО «Южный Кузбасс», ЧОО «Альфа».
И такие положительные примеры можно приводить и дальше.
К сожалению, при исполнении своих служебных обязанностей частные охранники – как и сотрудники полиции, – тоже гибнут от рук преступников: два года назад были убиты сотрудники частной охраны Антон Саченко из Междуреченска и новокузнечанин Иван Плотников. Вечная им память…
Связующие звенья
Деловые контакты и общие интересы с МВД России являлись важнейшими составляющими функционирования НСБ на протяжении двух десятилетий.
Общие точки соприкосновения между тогда еще милицией, а сегодня полицией и частной охраной стали отправными для создания при ГУ МВД России по Кемеровской области координационного совета по взаимодействию с негосударственными структурами безопасности. Возглавил его лично начальник регионального полицейского главка генерал-лейтенант полиции Александр Елин. Пожалуй, это единственный пример в России, когда работой такого совета руководит первый руководитель региональной полиции. Исполнительным органом координационного совета является некоммерческое партнерство негосударственных структур безопасности «Охрана Кузбасса», которое сегодня объединяет более 90 юридических лиц. Его основная цель – содействие охранным организациям региона в реализации и защите их прав, повышении профессионального уровня сотрудников частной охраны, более эффективном использовании их трудового, творческого и интеллектуального потенциала. Иными словами, координационный совет и партнерство – это как бы связующее звено между частным охранным бизнесом и государственными органами, с помощью которого можно сообща решать вопросы обеспечения правопорядка.
Камни преткновения
– Основной проблемой, которая стоит на пути развития охранного бизнеса в России, является то, что многие вопросы не урегулированы законодательно, не выстроена система государственно-частного партнерства, – считает президент некоммерческого партнерства негосударственных структур безопасности «Охрана Кузбасса» Виктор Сидоркин. – Но не только это. Беспокоит, например, недобросовестная конкуренция, когда отдельные охранные предприятия демпингуют цены на свои услуги, а после заключения договоров не могут оказывать их в полном объеме. Или перенасыщенность охранного рынка количеством малочисленных охранных организаций. К сожалению, система организации подготовки охранников во многих негосударственных образовательных учреждениях не стимулирует того, чтобы сами обучаемые достигали высоких показателей по всем дисциплинам: в основном прививаются навыки готовности к квалификационному экзамену да к периодической проверке. В связи с этим все более актуальной становится проблема консолидации отрасли, формирования современных систем организации и управления, объединения и укрупнения существующих структур и организаций.
А ведь каждый негативный факт в деятельности НСБ – это тормоз в развитии всей отрасли, это недоверие со стороны государства и предпринимателей, а иногда и потеря своего бизнеса.
В ожидании перемен
Особенность частной охраны состоит в том, что она в отличие от полиции наделена функциями защиты жизни и здоровья граждан на договорной основе с каждым клиентом, осуществляет охрану объектов частной собственности, инфраструктуры, охрана которых осуществляется за счёт бюджетных средств.
Ярко выраженной отличительной чертой НСБ является ее клиентоориентированность, которая позволяет выполнять сходные задачи разными способами – в зависимости от пожеланий клиента. Кроме того, любое охранное предприятие стремится к предоставлению услуг комплексной безопасности. В этом, по большому счету, и состоит незаменимость НСБ. Ближайшие годы потребуют от НСБ повернуться лицом к потребителю, назрел вопрос о начале активного диалога непосредственно с потребителем охранных услуг.
И НП НСБ «Охрана Кузбасса», объединяющее в своем составе наиболее активные негосударственные структуры безопасности Кемеровской области, выступает в качестве одного из важнейших инструментов проведения политики модернизации в отрасли.
5 апреля 2011 года губернатором Кемеровской области подписан закон № 30–ОЗ «О взаимодействии органов государственной власти Кемеровской области с некоммерческими организациями». В соответствии со ст. 6. п.2 этого закона НП НСБ «Охрана Кузбасса» вышло с инициативой создания совета по координации деятельности негосударственных структур безопасности при администрации Кемеровской области.
– В условиях конвергенции правоохранительных функций и реформирования МВД России было бы целесообразно создать совет, деятельность которого была бы направлена на объединение усилий органов законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления по созданию условий развития государственно-частного партнерства в сфере безопасности, – считает Виктор Сидоркин. – Такой подход позволил бы не только существенно сократить объем расходуемых бюджетных ресурсов и финансовых затрат, но и придал бы новый импульс дальнейшему развитию частной охраны в Кузбассе.
Владимир ДМИТРИЕВ.