В областной администрации прошло очередное совещание, рассмотревшее проблемы сноса ветхого жилья в санитарно-защитных зонах и на подработанных горными предприятиями территориях.
Как известно, эта проблема возникла не вчера. Например, одна из самых старых в Кузбассе шахта имени Кирова в Ленинске-Кузнецком была сдана в эксплуатацию в 1935 году. С тех пор в зону влияния горных работ этого предприятия попало 4963 дома. В целом же по компании СУЭК насчитывается 8756 таких домов. В них проживают более 23 тысяч человек.
Примерно такая же ситуация сложилась в других шахтерских городах Кузбасса. С 1997-го по 2011 год из ветхого жилья переселено более 14 тысяч семей. На это затрачено 12,7 млрд. рублей. Тем не менее только в Прокопьевске, Киселевске и Полысаеве на подработанных и сейсмоопасных территориях необходимо снести более 7 тыс. домов. Для этого необходимо более 10 млрд. рублей.
Эти средства выделяются по федеральным программам. Но, не дожидаясь федеральных средств, некоторые угольные компании ведут переселение за счет своих денег. Они планируют снести и расселить в этом году 727 домов. Однако этот процесс осложняется тем, что в домах, предназначенных под снос, постоянно увеличивается число прописанных семей, которым по закону надо тоже предоставить жилье.
— Мы уже сталкиваемся с фактами, когда в таких домах прописывают родственников и знакомых, которые живут далеко от Кузбасса. Поэтому власть на территориях должна строже подходить к учету и жилья, и семей, чтобы не допускать случаев спекуляции и мошенничества, — сказал заместитель губернатора Андрей Малахов.
Так он давно уже поставил их на это злачное место, потому они жируют и «до них не доходят наши обращения и требования». Это же все, как они публично себя называют «команда Тулеева».
У наших чиновников и особенно кто повыше в ранге,как говорил мой командир:лобовая кость у них 5сантиметров,а тело ,как прочный корпус АПЛ. Вот поэтому до них не доходят наши обращения и требования.Будем надеяться на Губернатора,может быть все же поставит всех на места.
Это называется *заморачивание ума народа*. Ветхое жилье, какая может быть прописка после определения подлежащего сноса дома? Опять таки работа ума чиновников. А мы то за ,что должны страдать? Но раз прописали в ветхом жилье столько народа на 18-ти квадратах,*где закон?* Дак переселяйте и предоставляйте!!!
Такая круговая схема хождения в администрацию г.Осинников наверное незакончиться.Вообще не понятная схема переселения с подработки.Один раз скажут надейтесь скоро переселят,другой раз вы не попали в список,или найдут причину,износ не тот,подработка нета,или порекомендуют судиться.Иные же жители соседи без проблем переселены,а живем на одной улице.Через суды решается в пользу доовладельцев.выходит людей не понимающих в этих вопросах замарачивают бумажной волокитой.Разбиритесь пожалуйста тов.кореспонденты с ситуацией в г.Осинники.И почему через судебные тяжбы вопросы решаются,а так то-то не то,эдак не так.
А если барак не ветхий по документам, а весь сгнил по факту, то он не подлежит сносу? Опять не справедливость…
Мой дом по улице Веселая горка 64 города Осинники сгорел в 1996году,он находился на шахтовых подработках.Мне ни как погорельцу,ни как переселенцу квартиру не дали.На очередь я был поставлен в 1989году.Теперь меня нет в списках,хотя я несколько раз проходил перерегистрацию. Строительство на этом месте нового дома архитектура не разрешила.Так по кругу и хожу обивая пороги администрации.
Теперь я проживаю в доме сестры улица Буденного 6.
Без бараков, плохих дорог и массовой должностной преступности этот режим жить не может. Они для него как глоток кислорода…