В такт королям
Открывшись всего несколько месяцев назад, губернский центр спорта «Кузбасс» уже успел принять крупные соревнования по самым разным видам спорта — боксу, вольной борьбе, художественной гимнастике,мини-футболу, баскетболу.
И вот пришел черед состязаний, традиционно привлекающих зрителей своей зажигательной эффектностью: в Кемерове состоялось первенство Сибири среди молодежи по европейским и латиноамериканским танцам.
Как в кино
— Проведением такого турнира ваша федерация может гордиться, — подчеркнул главный судья этих соревнований, арбитр высшей категории Николай Федоренко. — В сезоне подобных бывает не более трех. До сегодняшнего дня мы обычно приезжали в Новосибирск, Иркутск и Красноярск, а теперь вот заглянули и к вам.
Такая похвала вполне заслуженна. Оказалось, что универсальный зал «Кузбасса» словно и задумывался для танцевального спорта — настолько органичными смотрелись здесь выступления пар! Только представьте: во время исполнения европейских танцев с потолка льется дождь света от зеркального шара, а на паркете юноши во фраках и девушки в вечерних нарядах артистично исполняют танго, фокстрот и квик-степ под мелодии оркестра Брайана Зетцера и песни Дина Мартина и Фреда Астера. И, конечно, нельзя забыть великолепный вальс, сопровождаемый хитом короля рок-н-ролла Элвиса Пресли «Can’t Help Falling In Love».
Впрочем, своеобразная «кинематографичность» была присуща и выступлениям во время исполнения танцев в стиле «латино» — румбы, самбы и ча-ча-ча. Юноши вышли «в свет» в рубашках и широких брюках, для пущего эффекта набриолинив волосы и напудрив лица. Ни дать ни взять – герои знаменитого голливудского мюзикла «Вестсайдская история». Девушки же разоделись в открытые и воздушные платья. В свою очередь, Элвис уступил место другому королю эстрады — Майклу Джексону. И снова перед зрителями заискрилось волшебство танца под культовые песни — «Black or White», «Smooth Criminal» и «Human Nature».
Па на коленях
В первый день первенства новокузнечане Влад Овтин и Мария Гирько блеснули в европейской программе по категории «взрослые + молодежь» и заняли первое место. А вот состязания по латиноамериканским танцам стали для них не столь удачными: Влад и Мария выбыли уже в полуфинале.
— Европейские танцы нам ближе. Им больше уделяют времени в нашей школе — отсюда и результаты выше, — честно признались новокузнечане.
Видимо, в других танцевальных школах такого «крена» нет. Поэтому и в Кемерове можно было увидеть «универсалов», победивших в обеих программах. Как, например, Эмиль Кашапов и Светлана Сарычева из Новосибирска (категория «юниоры 1997-98»). На всех стадиях первенства они танцевали почти безукоризненно.
— Если говорить про ошибки участников, то некоторые не всегда попадали в такт, некрасиво перемещались по площадке, у кого-то присутствовало недопонимание во взаимодействии, — рассказал судья латиноамериканской программы Сергей Соколов. — Что же касается возможных столкновений, то это не такой уж большой недочет. Главное, чтобы пара с блеском вышла из такого непростого эпизода!
По злой иронии судьбы, именно после этих слов арбитра омич Дмитрий Рылов поскользнулся и упал. Однако при этом танцор не растерялся и, не выпуская ладони партнерши, заскакал по паркету на коленях.
— Не знаю, как-то само собой получилось. Когда танцуешь много лет, то можешь из таких смешных ситуаций выкрутиться так, что никому и не снилось, — объяснил потом свой экспромт Дмитрий.
Система в работе
12-летний Алексей Николаенко и 13-летняя Кристина Овчинникова на турнир в столице Кузбасса приехали из Красноярска. Вместе они танцуют всего два месяца, но у каждого за плечами уже не один год тренировок и выступлений.
— Лёша занимается танцами почти каждый день, но все равно у него еще остается время на школу и на иностранный язык с репетитором, — с гордостью поведала его мама, Татьяна Николаенко.
Увы, старшие участники подобных крупных соревнований в большинстве своем про школу вынуждены забыть, лишь близость ЕГЭ является грозным напоминанием. Тот же Влад Овтин оправдывал свое неудачное выступление в «латино» еще и тем, что слишком много времени тратит на подготовку к экзаменам…
Но все-таки есть и такие необычные люди, которые все успевают – и учиться, и танцевать. К примеру, тюменцы Максим Блохин и Анастасия Хижнякова (единственные представители Уральского федерального округа на кемеровском турнире) с годами выработали свою собственную систему, помогающую всё успешно совмещать: «Мы дома практически не бываем: с утра идем в школу, потом тренировка на три-четыре часа, вечером – дополнительные занятия, затем выучиваем уроки на завтра — и спать. И так каждый день до воскресенья, потому что хотя бы один день надо отдыхать обязательно».
Как оказалось, такая система подготовки действительно «срабатывает»: именно Максим и Настя стали победителями в латиноамериканской программе в категории «взрослые + молодежь».
— Если даже не поступим в институт культуры, то пойдем работать инструкторами танцев – благо своя методика у нас уже есть, — поделилась с нами своими планами пара новоиспеченных чемпионов.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.