Перспективы и проблемы кузбасского зоопарка
В столице Кузбасса вновь заговорили о создании областного зоопарка. В частности, на днях в Общественной палате Кемеровской области прошел довольно шумный «круглый стол», где наиболее горячие дискуссии вызвал именно этот вопрос. Почему?
Начало есть…
Идея создать в нашей области зоологический парк витает в умонастроениях уже не первое десятилетие. Конкретные «очертания» она получила в 2011 году, когда группу энтузиастов, ученых-биологов, поддержала Общественная палата Кузбасса. По поручению губернатора Кемеровской области администрация города Кемерово должна была, согласно генплану развития, выделить под строительство зоопарка территорию площадью около 60 гектаров. Но…
— Мы недовольны тем, что город не принял никаких шагов к продвижению этой идеи, — обозначил позицию Андрей Куприянов, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья и экологии. — В течение прошлого года никаких предложений так и не последовало. За полгода даже не выбрана площадка.
С другой стороны, вопрос о создании зоопарка обсуждался городскими властями. Как «Кузбассу» сообщили в управлении архитектуры и градостроительства, управлением городского развития рассматривался вопрос строительства зоопарка на территории города Кемерово. Среди нескольких вариантов размещения наиболее перспективным с точки зрения территориального и инфраструктурного потенциала, а также с учетом сохранения уникальных природных и сформированных планировочных объектов, является территория в районе Лесная Поляна, между районом и р. Люскус:
— Территория, начинаясь от парковой зоны центра Лесной Поляны, имеет значительный потенциал территориального развития в западном направлении вдоль автомагистрали, что со временем позволит сформировать интереснейший ландшафтный лесопарк. Здесь имеется возможность подключения к инженерной инфраструктуре района и города. Размещение зоопарка может стать дополнительным импульсом социального становления жилого района Лесная Поляна, местом приложения труда жителей, и, как следствие, градообразующим объектом района.
Итак, с точки зрения городских властей, это самый подходящий (хотя пока и не окончательный) вариант. С точки зрения общественников и ученых, это слишком далеко от города, чтобы стать по-настоящему популярным местом отдыха. Ведь есть, в конце концов, пока не занятая обширная территория за Кузбасским ботаническим садом.
Для людей и зверей
Николай Скалон, известный кузбасский биолог, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского государственного университета, «пробивает» государственный зоопарк в Кемерове с 1984 года:
— Мое детство прошло в Алма-Ате, где много садов, парков, в том числе – зоопарк. И когда я приехал в Кемерово, мне показалось, что город весь ориентирован на промышленное производство. Вот дома, вот заводы. Люди с заводов идут домой. Всё. Мне захотелось, чтобы у наших жителей была близость к разным культурным пластам. В западных странах зоопарк считается таким же, если не более важным, культурным учреждением, как театр. Потому что театры есть только в больших городах, а зоопарки – даже в маленьких. В Германии, например, городки в 20-30 тысяч жителей имеют свои зоопарки. И там примерно такая норма: муниципальных зоопарков (частные там даже не считают), которые содержатся за счет городских, государственных бюджетов, приходится один на 100 тысяч жителей. Почему бы и у нас в области не создать такое многоплановое культурное учреждение, которое является обязательным для любого развитого региона? В 1984 году эта идея у меня возникла, у нас собрался кружок биологов-энтузиастов, мы разрабатывали планы, собрали целую папку документов и пошли в областную администрацию. А так как тогда ксероксов не было, все документы были в одном экземпляре, и в итоге все интересные разработки там и потерялись… А потом – перестройка. Эту идею вновь удалось поднять, когда я стал членом Общественной палаты. Одно из самых первых пожеланий к администрации: работа должна быть открытая. Чтобы пригласили ученых, общественность, прессу на обсуждение этого вопроса. Но прошел целый год, кто-то где-то что-то решает, а детали решений никому не известны. Никого из биологов никуда не приглашали. Со мной консультировалась только Ирина Алымова, хороший специалист в городской администрации, спрашивала:
«Какая лучше территория, маленькая или большая?» «Конечно, большая», — отвечаю.
«Большой в городе нет, лучше за городом».
«Тогда лучше маленькая. Есть же Московский зоопарк, один из лучших в стране, а он всего 8 гектаров»…
Потом вдруг становится ясно, что площадку выбрали около Лесной Поляны. Это для Лесной Поляны будет зоопарк или для всей области? Хорошо, там есть возможность разместить зоопарк на большой территории. Но это не самоцель. Может быть территория и в 20 га, но в городе, в удобном месте, куда можно было бы приезжать когда угодно, а не собираться, как в экспедицию. Чтобы бабушка с внуком вышли из спального района города, сели на троллейбус, проехали несколько остановок и попали с внуком в зоопарк. Для «экспедиций» есть Новосибирский зоопарк. В пять утра сели на автобус, в 10 вечера приехали. Но это совсем другая программа.
Конечно, построить зоопарк и содержать его — удовольствие не из дешевых. И, конечно, есть много других, более насущных задач, в которые нужно вкладывать средства. Тут даже спорить не о чем. Но защитники этой идеи приводят свои убедительные доводы. В Хакасии же зоопарк есть, в Томске построили, в Красноярске на парк деньги нашли, в Новосибирске отгрохали новый. И это всё – в трудный постсоветский период. Между прочим, до перестройки за Уралом был только один зоопарк – Новосибирский. Он располагался на базарной площади и рос только в высоту.
Стационарные зоопарки рентабельными не бывают. Окупаются и приносят прибыль только зверинцы. Это когда зверей при минимальных условиях содержания в клетку засунут, привезут в маленький городок, у собравшегося народа деньги соберут, и тут же везут дальше. Все остальные зоопарки себя не оправдывают. А наши ученые категорически против всех таких зверинцев.
— Мы решили, что никаких зверинцев у нас не будет, — решительно настроен Андрей Куприянов.
Здесь возникает ещё один очень важный момент: зоопарк строится и для людей, и для зверей. В хорошем зоопарке звери живут дольше, чем на воле, раза в два, констатируют специалисты. Звери мирятся с ограничением свободы, если соблюдены их основные биологические потребности.
Посмотреть зверю в морду
Так, чтобы у нас в области совсем ничего не было в плане «посмотреть на животных», – нельзя сказать. Есть мини-парк на Танае, есть в «Томской писанице», Новокузнецке. Но в основном эти зоопарки формировались «вынужденно», когда необходимо было приютить каких-то больных и бездомных животных. Однако этими зверятами должны заниматься специальные учреждения, которые ,собственно, и уполномочены этим заниматься. В той же «Томской писанице», насколько мне известно, в бюджете учреждения не предусмотрены траты на таких подкидышей. Зверята содержатся на пожертвования. И опять же – выезд и на Танай, и Писаницу — мероприятия «экспедиционные». Вариант «а давай, внучек, зайдем погулять в зоопарк», здесь не проходит. Дорогой поход.
А если строить там большой зоопарк с теплыми вольерами, чтобы можно было держать экзотических животных, цена входного билета возрастет многократно. При такой удаленности от города возникают дополнительные сложности. Специалисты прикинули: если в центре города находится зоопарк, он окупает себя, условно говоря, на 50 процентов, за городом — на 10 процентов, на «Томской писанице» — на 1 процент. Это тоже со счетов скидывать нельзя.
Чего же мы ждем в идеале от перспективы зоопарка? Наверное, все-таки в первую очередь – культуры красивого парка. Конечно, в зависимости от желаний и возможности города. Замечательно иметь зоопарк, как в Сан-Диего, где в водоеме касатки плавают, а по парку слоны ходят стадами. Но такая мечта в нашем городе нереальная – ни по деньгам, ни по месту положения. Не тропики у нас, не тропики.
— У меня есть две концепции нашего зоопарка, — говорит Николай Скалон. — Во-первых, я видел хорошие зоопарки очень небольшие, камерные. В той же Германии, в городке на 50 тысяч жителей (из них 10 тысяч – студенты). Очень уютный, маленький зоопарк, вокруг большого озера, вдоль него расположены вольеры, места для прогулок, каких-то особых экзотических животных нет. Такой зоопарк можно хоть в нашем Комсомольском парке устраивать, хоть на берегу Искитимки. Другой вариант: чтобы зоопарк был больше похож на Парк природы. Где большие вольеры, где зверям просторно, где хорошо спланированный ландшафт. Но при этом нужно понимать, что у нас полгода длится зима, и экзотические животные вольеры увидят только на два месяца летом.
В общем, если привлечь заинтересованных специалистов, которые будут этим делом заниматься, можно посмотреть, как решаются эти дела у соседей. Отсюда принимать решения и с территорией, и с ландшафтом. Одного рецепта, как это должно быть, я бы давать не стал, а идеал подогнал бы под наши условия. И под возможности, и под деньги. Понятно, что зоопарк будет строиться не за один день. Вот к юбилею Кемеровской области заложить бы открытие зоопарка. Не построить, конечно, а хотя бы заложить.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото : В.Романовский
Так и не понятно из текста, чего конкретно ученые — общественнопалатники хотят. Конечно, ясно, чего не хотят: не хотят зверинца, не хотят далеко и дорогие билеты не хотят.
Но совершенно не понятно, хоть кто-то подготовил предложения — какие животные могут быть в зоопарке, где их будут покупать, на какие деньги содержать, что за вольеры будут, сколько денег потребуется на строительство и оснащение, кто может стать инвестором.
По поводу места — тоже спорные моменты. Всем же понятно, что в нашем климате большая часть зверей будет себя комфортно чувствовать в павильонах — а это уже капитальное строительство и коммуникации нужны и места много, в центре города таких свободных площадок нет (не сносить же ради этого здания и вырубать скверы). Учитывайте, что ещё расстояние нужно определенное до жилых домов (селить животных возле промпредприятий, надеюсь, биологи и не думали).
В связи с этим лично у меня ассоциации только с районом озера Красного (плюс там рядом детская железная дорога — другая достопримечательность и ботанический сад, но там инфраструктура не особо развита) или между Люскусом и Лесной Поляной, куда и так на экскурсию многие уже ездят.
Кстати, странно, что Лесную Поляну назвали отдаленной территорией, она не сильно дальше некоторых районов города и транспорт нормально туда ходит (на автобусе от Лапландии — 15 минут). К тому же это городок европейского типа, а Скалон приводит как хороший пример европейский опыт.
Позабавил в тексте диалог:
«Какая лучше территория, маленькая или большая?» «Конечно, большая», — отвечаю.
«Большой в городе нет, лучше за городом».
«Тогда лучше маленькая …»
нам нужен заоопарк в кемерово зачем ездить кудато когда у нас можно сделать