Актуальное

Чтобы память была долгой

13 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

Не так давно в Новокузнецке произошло событие, которое прошло мимо внимания средств массовой информации и, следовательно, не вызвало положительного общественного резонанса. Речь идет о восстановлении памятника на могиле Владимира Ильича Воробьева.

Кто же он такой, чтобы этому событию всем нам следовало бы радоваться?

Родился Владимир Воробьев в Тисульской волости Томской губернии в 1905 году. Уже в 11 лет работал учеником слесаря и радистом шахты «Рождественская» Тисульской волости. Учился на курсах, поступил в Томский индустриальный институт, в 1929 году стал горным инженером. Работал на шахтах города Осинники горным мастером, начальником проходки, заведовал шахтой «Капитальная-3», был управляющим трестом «Осинникиуголь», трудился на Кольчугинском руднике на шахте имени Кирова и управляющим трестом «Ленинскуголь».

Когда понадобился коксующийся уголь для Кузнецкого металлургического комбината для производства бронированной стали, именно Воробьева направили на освоение производственной мощности только что построенной в Киселёвске шахты «Капитальная» (позднее – имени В.В.Вахрушева). Когда Владимир Ильич обеспечил там добычу в миллион тонн угля, он был назначен начальником комбината «Кузбассуголь» в Прокопьевске.

В.И.Воробьев — один из первых Героев Социалистического Труда. Этого звания он удостоен в 1948 году за незаменимый вклад в победу над фашистской Германией.

А с 1953-го по 1971-й Владимир Ильич возглавлял комбинат «Кузбассшахтострой», который в те годы создавал базу индустрии региона — строил шахты, разрезы, фабрики, шахтёрские города и посёлки, пробивал автодороги к месторождениям угля по всему Кузбассу.

Коренной кузбассовец, Воробьев всю жизнь (а не стало его ровно 40 лет назад – в марте 1972-го) трудился на благо родного края, оставив нам, потомкам, не только шахты, разрезы и города, но и благодарных учеников.

И один из них – генеральный директор объединённой компании «Сибшахтострой» Анатолий Алексеевич Ивушкин. Именно он, вместе с советом ветеранов комбината «Кузбассшахтострой», стал инициатором восстановления памятника Владимиру Ильичу, организовал работу и обеспечил финансирование.

И это в высшей степени справедливо: Владимир Воробьев нам оставил многое на память – и мы должны сохранять память о нём. И я как бывший угольщик, начальник комбината «Кузбассшахтострой», возглавивший его через четыре года после ухода из жизни Владимира Ильича, как патриот нашего края горжусь поступком почётного гражданина Кемеровской области А.А.Ивушкина. И обращаюсь ко всем руководителям шахт, разрезов, шахтостроительных организаций, обогатительных фабрик, угольных компаний и холдингов с пожеланием последовать этому благородному примеру по сохранению нашей общей памяти, нашего общего культурного наследия.

Михаил НАЙДОВ,

директор Фонда «Шахтёрская Память» им. В.П.Романова.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс