Актуальное

РОССИЯ и МИР

13 марта 2012 | Газета «Кузбасс»

После гибели задержанного в Казани уволено руководство отдела полиции
Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в понедельник, 12 марта, подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел всего руководства отдела полиции «Дальний» в Казани, где было совершено насилие над задержанным, приведшее к его смерти. Об этом сообщается на сайте МВД по Татарстану.
Полковник полиции Сергей Ефремов, а также его заместитель Фаиль Сабирзянов и начальник уголовного розыска отдела Айнур Рахматуллин были уволены. Кроме того, от занимаемой должности был освобожден помощник начальника УМВД по Казани, начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов.
Приказ об увольнении был подписан, когда стали известны результаты судебно-медицинской экспертизы. По предварительным данным, травмы задержанному были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам».
Уголовное дело пока возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Оказавшиеся под подозрением сотрудники ОП «Дальний» уже уволены из органов внутренних дел. Сафаров обратился к руководству Следственного Комитета с ходатайством о взятии их под стражу.
Сообщение о насилии над задержанным в отделе «Дальний» появилось вечером 11 марта. Пострадавшим оказался 52-летний Сергей Назаров, который был задержан 9 марта по подозрению в совершении кражи. Вечером того же дня Назаров пожаловался на боли в животе. Приехавший врач сделал Назарову укол, но от госпитализации задержанный отказался. 10 марта к Назарову снова вызвали врача, и на сей раз задержанного госпитализировали. В больнице у мужчины обнаружили разрыв прямой кишки, в связи с чем ему была сделана операция. Несмотря на это, Назаров скончался.
По словам родственников Назарова, перед операцией тот рассказал им, что в отделе его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского.
12 марта Казанский правозащитный центр и Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой отстранить от должности главу МВД Татарстана Асгата Сафарова в связи с издевательствами над Назаровым.
www.lenta.ru

Грузия отказалась восстановить безвизовый режим с Россией
В МИД России прокомментировали фактический отказ Грузии восстановить дипломатические отношения и ввести на двусторонней основе безвизовый режим. Инициатива Москвы последовала 2 марта. До этого Тбилиси в одностороннем порядке отменил визы для россиян. Однако граждане России, которые посещали Абхазию или Южную Осетию, начиная с 1990 года, по грузинским законам считаются преступниками. И по прибытии в Грузию их ждет уголовное преследование. Вот что сказала заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:
«В ответ на наше предложение о восстановлении дипломатических отношений грузинская сторона вновь выставила предварительное условие — отмену официального признания Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, в Тбилиси не собираются пересматривать свое решение о разрыве дипломатических отношений с Россией, принятое в сентябре 2008 года. Другое наше предложение касалось введения на взаимной основе безвизового режима для грузинских граждан. На это последовал ответ в том смысле, что Россия вольна последовать примеру Грузии и отменить визы в одностороннем порядке. В целом, реакция грузинской стороны на наши предложения подтвердила, что периодически раздающиеся из Тбилиси заявления о заинтересованности в улучшении отношений с Россией — лишь пропагандистские уловки, призванные создать видимость конструктивности и миролюбия. Воспринимать их всерьез нельзя. Российская сторона, несмотря на враждебность официального Тбилиси и его пропагандистские маневры, остается открытой для любых конструктивных шагов в направлении нормализации российско-грузинских отношений».
www.vesti.ru

Роскосмос готовится к захвату галактики
Ведомство подготовило феерическую стратегию освоения космоса до 2030 года.
Роскосмос намерен создать базы на Марсе, высадить десант на других планетах Солнечной системы, а также освоить Луну. Такие планы прописаны в проекте «Стратегии развития космической деятельности до 2030 года», разработанном ведомством Владимира Поповкина.
Документ, как сообщает «КоммерсантЪ», на прошлой неделе был внесен для утверждения в правительство. Стратегия, по планам Роскосмоса, должна обеспечить России к 2030 г. место в тройке ведущих мировых космических держав. Среди главных приоритетов – развитие космических технологий и услуг. Кроме того, предполагается создание новых космических кораблей, строительство новой орбитальной станции и подготовка к полету на Марс.
Согласно документу, к 2015 г. должно завершиться развертывание группировок российских спутников, которые не будут уступать новейшим зарубежным аналогам. К этому же сроку должно завершиться строительство космодрома Восточный, с которого будут запускаться модернизированные грузовые ракеты-носители.
К 2020 г. Роскосмос обещает создать современную отечественную технологическую базу для строительства спутников. К этому же времени в космос полетит новая грузовая ракета «Ангара» и тяжелые пилотируемые корабли следующего поколения (разработка которых, правда, еще не началась).
Еще более амбициозны планы Роскосмоса по освоению Солнечной системы. Стратегия предполагает отправку нескольких луноходов на спутник Земли, а также запуски автоматических аппаратов к Венере и Юпитеру. Не остался без внимания и Марс, где Роскосмос хочет развернуть вместе с иностранными партнерами сеть исследовательских станций. А к 2030 г. ведомство собирается «осуществить демонстративный пилотируемый облет Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю».
Среди других задач, которые ставит Роскосмос, – борьба с космическим мусором и астероидной угрозой, рост количества запусков ракет и повышение доли России на мировом космическом рынке с нынешних 0,5% до 10%.
Отдельно стратегия рассматривает развитие ракетно-космической отрасли. Уже через три года Роскосмос обещает завершить реорганизацию производства и серьезно обновить оборудование. Еще через пять лет планируется создать систему «трансфера технологий», когда достижениями в космической сфере смогут воспользоваться в других отраслях экономики. При этом Роскосмос намерен привлекать к участию в разработках малый и средний бизнес.
К 2030 г. Россия должна начать производство ракет сверхтяжелого класса, космических буксиров на основе электроракетных двигателей, а также разработать средства для освоения астероидов.
Финансировать ракетно-космическую отрасль будет как государство, так и бизнес. Для реализации программы предлагается создать специальный орган – Совет по космосу при президенте РФ, который будет согласовывать все вопросы и координировать деятельность космической отрасли.
Напомним, в начале года глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что Россия рассматривает возможность отправки человека на Луну . Позднее он заявил, что экспедиция может высадиться на спутнике Земли уже к 2020 г., и призвал россиян участвовать в отборе экипажа.
Николай ФАДЕЕВ
www.utro.ru

Россия будет учить корейцев воевать
Москва и Сеул вступают в стратегический диалог.
Завтра в Москву прибывает замглавы военного ведомства Южной Кореи Лим Гван Бин. Он проведет беседы с замминистра обороны РФ Анатолием Антоновым. Будут обсуждаться такие темы, как обстановка на Корейском полуострове, обмен курсантами и военными технологиями. По сведениям СМИ Республики Корея, это первые переговоры двух стран по безопасности. В 2007 году сторонам не удалось договориться о поставках российских вооружений.
На этой неделе Россия и Южная Корея впервые проведут переговоры по проблемам стратегии и обороны, сообщает южнокорейское агентство «Ренхап». Заместитель министра обороны Республики Корея Лим Гван Бин обсудит с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым региональную безопасность (имеется в виду ситуация на Корейском полуострове) и двусторонние обмены в военной области. Сеул и Москва намереваются, в частности, наладить контакты между военным персоналом и открыть свои военные академии для обучения курсантов. С 1990 года ни один российский курсант не обучался в Южной Корее.
«Россия признает, сколь важен мир на Корейском полуострове, и мы обратились с просьбой, чтобы Россия внесла конструктивный вклад. Мы надеемся, что на предстоящей встрече будет выработан консенсус по международному миру и другим проблемам, представляющим взаимный интерес», – заявил чиновник Министерства обороны Южной Кореи.
В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал, что «не стоит рассматривать предстоящий контакт как что-то принципиально новое. Связи в оборонной сфере между Россией и Южной Кореей были и раньше. Например, наши специалисты принимали участие в запусках южнокорейских ракет. Правда, речь шла не о боевых ракетах, а о тех, что предназначены для освоения космоса».
Но стоит напомнить: северокорейцы тоже говорили, что проводят испытания ракет, предназначенных для космоса. А Запад однозначно расценил их как орудие войны. Если подойти к работе над космическими аппаратами в Южной Корее с тем же критерием, то получается, что это военные запуски. Причем когда работа российских и южнокорейских специалистов шла гладко, об этом не сообщалось. А после неудачного пуска в Сеуле объявили, что виновата российская сторона.
В ходе контактов в области чувствительных технологий случались и скандалы. Южнокорейский космонавт, готовившийся в России к полету, проявил чрезмерную любознательность. Тогда его отстранили от полета. В космос вышла южнокорейская девушка.
Касаясь дискуссии по корейскому вопросу, эксперт отметил: «Среди южнокорейских военных есть люди, считающие, что режим на севере можно сковырнуть. Они хотят убедить в этом Россию и Китай».
Владимир СКОСЫРЕВ
www.ng.ru

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс