Актуальное

Водные противоречия Шерегеша

12 марта 2012 | Газета «Кузбасс»


 

«В Шерегеше все активно». К этой фразе всю прошедшую календарную зиму сводились заявления официальных лиц по поводу ситуации на горнолыжном комплексе горы Зеленой – главном зимнем туристическом месте области. Одновременно завсегдатаи Шерегеша разворачивали лыжи на другие горы.

Аномально низкий для этих мест снег заставлял думать о сохранности инвентаря и собственного здоровья. Но это даже не самая главная проблема этого сезона. Шерегеш впервые за более чем 20 лет с момента появления здесь первых горнолыжных трасс столкнулся с великим перемерзанием воды. Страдают от него сегодня не только туристы, но и местные жители. «Кузбасс» попытался выяснить, как решить водную проблему.

 

Обман зрения

 

Подсчеты, которыми давно занимаются в администрации Таштагольского района, показывают, что ни о каком массовом отказе от катания в Шерегеше, несмотря на малый снег, нет. Начальник отдела по туризму районной администрации Николай Овчинников сообщил «Кузбассу», что с ноября прошлого года, когда сезон был открыт официально, на середину февраля Шерегеш принял более 130 тысяч туристов, за тот же период прошлого года – свыше 147 тысяч человек. Приезжающих считают, конечно, не «по головам», но достаточно точно: анализируются данные о загруженности гостиниц и квартир, предоставляемых в аренду, количество приезжающих в поселок автомобилей, вместимость регулярного поезда «Лесная сказка». Спад туристского интереса все ощущают по-разному. Предприниматель Андрей Безушков, несколько лет возглавлявший одну из крупнейших компаний, владевшую гостиницами и подъемниками на Зеленой, а теперь ставший владельцем собственного бизнеса (у него гостиница в самом поселке Шерегеш), говорит, что обычно в течение зимнего сезона туристский поток распределялся относительно равномерно. Теперь же – наплыв на новогодние каникулы и сильный спад потом. Николай Овчинников подтверждает это. По сведениям районной администрации, за 10 дней новогодья-2012 количество отдыхающих перевалило за 93,5 тыс. человек. А в прошлом году новогодние праздники в Шерегеше провели 85 тыс. человек.

Автор этих строк тоже проводила каникулы на Зеленой. Визуально людей на горе было много, но далеко не на всех трассах. Да и главный показатель – загрузка подъемников – явно говорил о проблемах. Если в прежние годы своей очереди на подъем люди ждали и по полчаса, то в нынешний сезон на ожидание требовалось не более 10 минут.

Генеральный директор ОАО «Кузбасская топливная компания» Игорь Прокудин, который с конца 1990-х годов начал заниматься развитием горы Зеленой, говорит, что выручка с подъемников в этом сезоне упала больше чем наполовину по сравнению с прошлогодней. Да, народ в Шерегеше был, но далеко не всех «тянуло кататься по камням». Снизились в этом году и доходы у владельцев гостиниц комплекса «Шерегеш». «У нас и в самый пик новогодних праздников были места», – рассказал «Кузбассу» управляющий одного отеля в средней ценовой категории. «Мы в этом году чаще сталкивались с отказами от забронированных номеров», – сообщил администратор отеля высокого ценового сегмента. Впрочем, представитель двух отелей ранга хостел (молодежное общежитие) не без удовольствия заметил, что «номера в наших гостиницах даже не в праздники были забиты»: «Вся проблема в концепции, которую выбирали на этот сезон. Мы сделали ставку на молодежный недорогой отдых, развлекательные программы. И не прогадали. К нам ехали не только со всего Кузбасса, но и из Новосибирска, Томска». Сразу в нескольких отелях «Кузбассу» рассказали, что в мартовские выходные «туристов было очень много», а «на днях ожидается снег», поэтому есть надежды закончить сезон не так уж и плохо.

«Мы еще собираем данные о том, сколько людей к нам приехало в мартовские праздники, но я сам там был в эти дни. Людей было столько, что приходилось вмешиваться и размещать их по квартирам. А некоторые, не нашедшие место для ночлега, спали в машинах, – говорит Николай Овчинников. – Если же будет снег, то еще приедут к нам до окончания сезона».

В ожидании воды

 

Шерегеш сегодня живет не только ожиданием снега, но и воды. Причем в самом поселке это превратилось в настоящее противоречие. Туристам нужен снег, а местным жителям весна, которая дает воду.

Низкий снег способствовал тому, что почва промерзла на 2 метра и ручьи, питающие водозабор, стали перемерзать. Глава Шерегешского городского поселения Виктор Дорогунцов говорит, что за последние 30 лет не припомнит такого. В феврале власти пошли на вынужденную меру. Когда уровень воды в двух основных ручьях, питающих поселок, понизился до критического, в более чем 10-тысячном поселке была ограничена подача воды: она в домах есть только утром и вечером. Это единственный, по словам главы Шерегеша, способ «выжить» до таяния ручьев.

Гора Зеленая, впрочем, тоже требует воды. Отели, кафе, развлекательные объекты питаются снизу – тоже от ручьев. По словам Игоря Прокудина, водная проблема существовала здесь изначально. В первые годы работы комплекса был построен небольшой водозабор. Когда его мощности не стало хватать, владельцы отелей начали строить скважины непосредственно около отелей. Эти гостиницы в нынешнем сезоне избежали больших проблем. А туда, где скважин нет, воду приходилось доставлять бочками. Из-за отсутствия воды некоторые отели даже были вынуждены временно закрыться.

Но, как заметила «Кузбассу» администратор одной из гостиниц Зеленой (в отеле есть собственная скважина), «ей лучше сейчас на работе, чем дома в самом поселке»: «Вода, сами понимаете, это жизнь. В гостинице вода есть, дома – по часам. Вот только бы постояльцев нам побольше». С туристами же тоже может помочь вода. Точнее, установки искусственного оснежения, которых в Шерегеше нет. «Да, у нас уникальный в этом смысле комплекс. Все дает нам природа. И снег у нас настоящий. Вот только мало его в этом году», – посетовал собеседник «Кузбасса» в районной администрации.

 

Взять сверху

 

Водная проблема – один из главных ограничителей развития Шерегеша. Еще 20 лет назад на Зеленой ничего не было. Бизнес, которому местные власти серьезно способствовали на начальном этапе, брал на себя и строительство инженерной инфраструктуры, мощностей которой уже катастрофически не хватает. Недавно были сняты энергетические и дорожные проблемы. На средства федерального и областного бюджетов были построены линия электропередачи и объездная дорога до Шерегеша. Область выделила и средства на строительство дорог и освещение дорог непосредственно на горе.

Вода, как показал нынешний сезон, должна стать следующей заботой властей и бизнеса, считает Игорь Прокудин. По крайней мере, если следовать схеме, предложенной самой властью для развития Шерегеша. Здесь создана зона экономического благоприятствования. Это означает, что бизнес, который реализует здесь свои проекты, должен иметь поддержку от власти не только в виде налоговых льгот, но и участия в решении инфраструктурных проблем. В том числе финансового.

В этом году по его заказу проектная организация ООО «Шерегеш-проект» разработала предложения по развитию системы водоснабжения сектора «А» горы Зеленая и оснежения трасс. Суть его в том, чтобы брать воду не снизу, а сверху, как это обычно делают на европейских горнолыжных курортах. На естественной горизонтальной площадке на отметке 1068 м, по краю которой протекает река Мундыбаш, как считают проектировщики, можно соорудить искусственный водоем, из которого вода по трубопроводам пойдет вниз для снабжения горнолыжного комплекса и систем оснежения. Вдаваться в технические детали нет смысла, потому что это всего лишь предложения, а не детальный проект. Но интересна тут одна цифра. Предварительный объем инвестиций на первый этап строительства (его реализация «закрыла» бы нынешние проблемы) составляет порядка 100 млн рублей. Сумма не бог весть какая по сравнению с миллиардами, уже вложенными в гору. И теми, что еще запланировано вложить.

По данным «Кузбасса», с такими предложениями уже знакомы ключевые областные чиновники, от которых зависит принятие решений.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс