Бросайте курить правильно!
Отделение медико-психологической помощи Кемеровского областного клинического наркологического диспансера проводит лечение табачной, алкогольной, наркотической и других форм психофизической зависимости.
В настоящее время курение табака является основной причиной различных заболеваний и преждевременной смерти людей во многих странах. Согласно данным ВОЗ, ежегодно от последствий этой вредной привычки в мире умирает около 4 миллионов человек.
В России распространенность курения – одна из самых высоких среди индустриально развитых государств: курильщиками у нас являются более 70% мужчин трудоспособного возраста. Особую тревогу вызывает рост числа курящих среди детей и подростков. По данным социологических опросов, среди 16-17-летних курят 45% юношей и около 20% девушек. В связи с увеличением потребления табачных изделий заболеваемость раком легких в стране за последние 10 лет выросла более чем на 60%.
Многие курильщики пытаются бросить курить самостоятельно, но только 5% из них достигают успеха. Потому что они приобрели не «вредную привычку», а никотиновую зависимость, которая имеет тот же ранг по шкале физической и психической зависимости, что и наркотики с алкоголем. Диагноз «зависимость от табака» может быть установлен при наличии трех или более признаков, отмечавшихся в течение последнего года:
• чувство трудно преодолимой тяги к курению;
• безуспешные попытки бросить курить, постоянное желание сократить или контролировать употребление табака;
• при отказе от курения развивается абстинентный синдром, возобновление курения облегчает самочувствие.
– Табачная зависимость – хроническая рецидивирующая болезнь, и в большинстве случаев она требует длительного поддерживающего лечения, – поясняет заведующая центром медико-психологической помощи населению г. Кемерово Марина Андреевна Шевцова.
Врачи и психологи этого медучреждения совместно со специалистами центров здоровья разработали и на протяжении нескольких лет успешно применяют комплексные программы преодоления табачной зависимости, которые наряду с психотерапией включают современную фармакотерапию, призванную сгладить синдром отмены никотина, рефлексотерапию и т.д. Лечение подбирается индивидуально, с учетом возраста пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний, стажа курения, степени никотиновой зависимости. При высокой степени табачной зависимости резкий отказ от курения может привести к выраженному синдрому отмены. Таким пациентам предлагается программа по снижению количества выкуриваемых сигарет.
Отказаться от курения табака самостоятельно или обратиться к специалисту – решать самому пациенту. Но если как минимум три самостоятельных попытки успехом не увенчались, для сбережения времени, нервов, а главное, собственного здоровья рекомендуется обратиться к специалистам.
Обращаться: г.Кемерово, ул. Павленко, 11, тел. (3842)-57-00-03.
Лицензия ФС-42-01-001949 от 28.12.2011г. На правах рекламы.