С «Фантомаса» сорвали маску
За два месяца в Березовском было совершено семь похожих нападений на торговые павильоны. Поздним вечером в магазин врывался налетчик с большим ножом. Загнав продавцов в подсобки, он выгребал из кассы всю выручку и скрывался. Разным был лишь цвет маски, скрывавшей его лицо: то розовой, то голубой, то бежевой, то черной. Его добыча составляла от 2 до 20 тысяч рублей.
Несмотря на то, что некоторые магазины были оборудованы кнопками тревожной сигнализации частных охранных предприятий, преступник действовал настолько быстро, что продавцы нажимали их только после того, как его уже и след простыл.
Было ясно, что все эти налеты совершает один и тот же человек. Буквально по крупицам местные сыщики собирали улики – следы обуви, съемки видеонаблюдения и прочее. Отрабатывались разные подозреваемые: от ранее судимых местных жителей до приезжих «гастролеров». В ходе работы по делу было раскрыто несколько других преступлений, но самого «Фантомаса», как окрестили его за наличие маски местные сыщики, довольно долгое время найти не получалось.
И все же в конце концов налетчик допустил ошибку: во время седьмого нападения он случайно оставил на месте преступления отпечатки пальцев. Когда их «пробили» по полицейской базе данных, то оказалось, что принадлежат они 38-летнему жителю Березовского Александру Наконечному, который ранее уже был неоднократно судим за вооруженные разбойные нападения и с 19 лет несколько раз побывал в местах лишения свободы. Именно прежний опыт позволял ему так умело запутывать следы и долго не попадать в руки полиции.
За всю свою прежнюю криминальную «карьеру» Наконечный никогда не давал признательных показаний: что, мол, сами докажете, то и будет. Но на этот раз он ничего не смог возразить против улик, собранных полицейскими. Тем более что оперативники изъяли у него тот самый кухонный нож, который так красочно описывали продавцы ограбленных магазинов. Видимо, поняв, что и на этот раз уйти от ответственности ему не удастся, Наконечный изменил своим принципам и написал сразу шесть явок с повинной. Однако в седьмом, последнем налете, после которого в ограбленном магазине были найдены его «пальчики», он почему-то упорно не хотел признаваться…
Как установили полицейские, маски для совершения преступлений охотник за магазинной выручкой мастерил из детских колготок племянницы, к матери которой – своей сестре – он иногда заходил в гости. Похищенные из магазинов деньги Александр тратил на покупку героина, на который «плотно подсел» за последние годы.
По каждому факту нападений на магазины было возбуждено уголовное дело, все факты потом объединили в одно производство. Следователи отдела МВД России по г. Березовский собрали неопровержимые доказательства вины Александра Наконечного в совершении всех семи разбойных нападений. После завершения предварительного расследования уголовное дело было направлено в городской суд.
Надеясь на снисхождение, обвиняемый ходатайствовал, чтобы его дело было рассмотрено в особом порядке. Во время своего последнего слова Наконечный даже едва не расплакался: мол, ему «до боли неприятна эта ситуация», и попросил не наказывать его слишком строго…
Березовский городской суд признал Александра Наконечного виновным в инкриминируемых деяниях и приговорил его к 3 годам 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.