Актуальное

НОВОСТИ ПЛАНЕТЫ

28 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Евросоюз согласился дать Сербии статус кандидата в члены ЕС
Министры иностранных дел стран-участниц Евросоюза в понедельник, 27 февраля, договорились о предоставлении Сербии статуса кандидата на вступление в организацию. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на главу МИД Франции Алена Жюппе.
По его словам, на данный момент у Евросоюза нет никаких возражений против того, чтобы дать Сербии статус кандидата. Этот вопрос будет обсуждаться на встрече министров по делам Европы во вторник, 28 февраля. 1 и 2 марта состоится саммит Евросоюза, который должен утвердить решение относительно статуса Сербии.

Главы МИД стран Евросоюза считают, что Сербия выполнила все условия для вступления в организацию, поэтому она, скорее всего, получит статус кандидата. Шансы Белграда на сближение с ЕС увеличивает соглашение с Приштиной о статусе Косово, которое было достигнуто 24 февраля. В декабре 2011 года именно из-за нерешенного вопроса о Косово присвоение Сербии статуса кандидата в ЕС было отложено.

В настоящее время членами Евросоюза являются 27 государств, среди них одна балканская республика — Словения. В декабре договор о вступлении в ЕС подписала Хорватия: ожидается, что ее примут в организацию в 2013 году. Кроме того, статусом кандидата в члены Евросоюза обладает Черногория.

Сирийцы поддержали на референдуме новую конституцию
Сирийское государственное телевидение 27 февраля объявило, что жители страны поддержали на референдуме проект новой конституции, сообщает Reuters.
Согласно этим данным, за принятие нового основного закона проголосовали 89 процентов избирателей, пришедших на участки для голосования. По официальной информации, в референдуме приняли участие 57,4 процента зарегистрированных избирателей.

Текст документа был разработан специальной комиссией, в которую вошли видные юристы, ученые, политики и общественные деятели Сирии. Согласно новой конституции, в стране отменяется цензура, вводится многопартийность и ограничение на число президентских сроков для одного человека.

В то же время критики утверждают, что даже новая конституция оставляет президенту почти неограниченную власть и существенно ограничивает права граждан объединяться в партии.

Голосование на референдуме прошло не во всех городах страны, поскольку в ряде мест все еще продолжаются вооруженные столкновения между армией и повстанцами.

Сирийская оппозиция призывала сограждан бойкотировать плебисцит и заранее отказалась признавать его итоги. По мнению противников действующего президента Башара Асада, новый основной закон может быть разработан и введен в действие только после его отставки.

Как сообщалось ранее, референдум состоялся в минувшее воскресенье, 26 февраля.

WikiLeaks рассказал об уничтожении ядерной инфраструктуры Ирана
Израильская разведка в ноябре 2011 года сообщила об уничтожении ядерной инфраструктуры Ирана. Как пишет «Гаарец», об этом свидетельствуют данные американской разведывательной компании Stratfor, опубликованные на сайте WikiLeaks.
Среди опубликованных материалов обнаружена переписка агентов Stratfor, посвященная взрывам на иранской военной базе близ Тегерана. В письме, датированном ноябрем 2011 года, цитируется мнение источника компании в израильских спецслужбах, которого спросили о роли Израиля в этом событии. «Я думаю, это отвлекающий маневр, — ответил собеседник Stratfor. — Израиль уже уничтожил всю ядерную инфраструктуру Ирана несколько недель назад».

Источник компании счел, что Иран больше не представляет опасности для Израиля. «Кампанию ‘давайте разбомбим Иран’ инициировали европейские лидеры, чтобы отвлечь внимание от финансового кризиса», — цитирует «Едиот Ахронот» информатора Stratfor.

По некоторым данным, диверсии в Иране проводились при помощи курдских боевиков и иранских евреев, которые эмигрировали в Израиль. В то же время некоторые аналитики Stratfor сочли полученные сведения ложными, так как у них не было никакой информации о диверсиях Израиля на иранской территории.

Ранее иранские власти обвинили Израиль в организации взрывов на базе близ Тегерана. Министр обороны Израиля Эхуд Барак через несколько дней после инцидента заявил, что «было бы неплохо, если бы подобное повторилось».

В материалах WikiLeaks есть и другие данные Stratfor, касающиеся внешней политики Израиля. В частности, переписка сотрудников компании свидетельствует о том, что крупнейшим военным партнером Израиля является Россия. Согласно обнародованным данным, от военного конфликта Ирана и Израиля больше всего выиграли бы Россия и Саудовская Аравия, обладающие большими запасами нефти. Наибольший экономический ущерб в случае войны потерпели бы крупные импортеры нефти — Китай и Европа.

17 тонн сокровищ с затонувшего корабля возвращены Испании
17 тонн серебряных монет, поднятых с затонувшего в начале XIX-го века галеона, отправлены из США в Испанию, сообщает Associated Press.
Два транспортных самолета C-130 ВВС Испании с 564 тысячами серебряных монет на борту вылетели с авиабазы во Флориде в пятницу, 24 февраля, около полудня. За вылетом самолетов с грузом монет на летном поле наблюдали более 20 испанских дипломатов, включая посла Испании в США. Предполагается, что полет с двумя дозаправками до авиабазы в пригороде Мадрида займет около 24 часов.

Разрешение на вывоз поднятых со дна моря сокровищ было дано после того, как в пятницу Верховный суд США отклонил прошение властей Перу, пытавшихся заблокировать отправку монет в Испанию. Власти Перу, таким образом, планировали выиграть время на подготовку документов в рамках тяжбы о праве собственности на монеты. Перу заявляло свои права на груз на том основании, что монеты были отчеканены на территории этой страны из металла, добытого в местных рудниках.

Монеты общим весом в 17 тонн и другие ценные предметы были в 2007 году подняты с борта затонувшего в Атлантическом океане галеона «Нуэстра Cеньора да лас Мерседес» компанией Odyssey Marine Exploration, специализирующейся на поисках сокровищ на дне моря. Odyssey Marine Exploration заявила права почти на весь груз, однако американские суды разных инстанций сочли, что он должен отойти Испании. Права на сокровища столь же безуспешно пытались доказать в американских судах и потомки перуанских купцов, чьи монеты перевозились на борту галеона.

Вопрос о передаче груза монет испанским властям стал считаться практически решенным после того, как в начале февраля 2012 года суд в Атланте, штат Джорджия, отклонил очередное прошение Odyssey Marine Exploration. Тогда сообщалось, что у компании-кладоискателя теоретически остается возможность обратиться в Верховный суд, однако вероятность того, что Odyssey Marine Exploration пойдет на этот шаг, оценивалась как крайне малая.

Министерство культуры Испании в преддверии возвращения в страну поднятых со дна моря сокровищ заявило, что монеты станут частью экспозиции одного или нескольких музеев. Возможность выставить монеты на продажу, а затем направить вырученные средства на погашение части госдолга страны, Минкульт Испании категорически исключил.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс