Социально-сетевой подход
Почти безумного вида люди с огромными пакетами и баулами наперевес. Им удается проникать в наши офисы «сквозь» бдительную охрану. Они просачиваются в наши дома и стучат в квартиры. У них есть все: от детских книжек до дешевой польской, французской косметики и приборов для исцеления практически от всех недугов. Называются они красивым иностранным словом «коммивояжер» либо более солидно – «торговый представитель». Суть от этого меняется мало. Есть куча людей, что-то продающих. Приходящих к покупателю «ногами». И количество таких людей – целая сеть. Отношение к ней соответствующее.
Как бы не попасться, но купить такую манящую вещицу. Потому, собственно, неудивительно, что самые известные бизнес-консультанты советуют «настоящим» предпринимателям: «Создавайте сети, входите в них!» Советуют как начинающим свое небольшое дело, так и крупным компаниям. Для того чтобы не отстать от жизни, а иногда, чтобы выжить. На первом кузбасском бизнес-форуме «Точка роста-2012. Стратегия. Развитие. Мотивация», прошедшем на прошлой неделе, это засело в головы более сотни кузбасских предпринимателей. Кого и на что они будут ловить в свои сети?
Два слова о самом бизнес-форуме. Это первое мероприятие недавно рожденной Ассоциация молодых предпринимателей, ее кемеровского отделения. Руководят ею успешные, давно состоявшиеся бизнесмены. Относительно молодые и еще не остывшие к новым идеям. Собственно, на «новенькое» они и попытались привлечь тех, кто только строит бизнес или ищет свежие идеи. Их при всем богатстве выбора направлений, всегда немного. Всех волнует, что продать, как продать и кто будет продавать (чинить, обслуживать).
Итак, вы придумали бизнес. Скажем, студию модельного (театрального) искусства для дошколят. Он кажется «вечным», ведь детей многие куда-то, кроме детсада и школы, водят для «общего» или «всестороннего» развития. Студия – направление модное, потому активные и состоятельные мамочки-папочки «клюнуть» должны. Вот только загвоздка. Живете вы не в Ленинске-Кузнецком (здесь до недавних пор не было никаких центров развития ребенка), а в Кемерове, где подобного рода предложения уже чуть ли не в каждом жилом квартале. И в руках у этих мамочек-папочек своеобразная ромашка. С какого лепестка они начнут отрывать лепестки «нравится не нравится» и каким закончат, иногда дело случая. Но, говорят консультанты, гадать и не нужно. Нужен четкий и строгий расчет! Сколько мам-пап готовы будут водить ребенка в студию, сколько за это платить. Но еще важнее – понять, чем таким выделяется в обычной ромашке именно ваш лепесток-студия. «Бить» только в одну точку – мы супер-суперразовьем вашего ребенка – лучше не пытаться. Этим, собственно, и занимаются все лепестки. Это их родовой, если хотите, признак.
В принципе, такие расчеты – азы любого дела. На всех бизнес-курсах для новичков вам будут рассказывать именно об этом. Но не факт, что скажут, что самый успешный малый бизнес нынче – сетевой. Когда одна небольшая мастерская или та же студия становится началом цепочки, а потом и бизнес-сети. Кто-то открыл мастерскую по пошиву валенок («Кузбасс», кстати, в нескольких городах области находил таких людей), сделал так, чтобы его валенки заметили, раскрутился и родил себе подобных в других регионах. Пример про валенки реальный. В Архангельской области все началось с двух умельцев. Заметны они стали не обычными катанками, а сувенирными. Буквально за год умудрились стать поставщиком для Олимпиады-2014 и наплодили партнеров по всей России (не раз в связи с этим вспомнила расшитые бисером и мехом валенки из Мариинска. Сколько их пир сейчас делают?). Олимпиада, конечно, случай особый. Но и придуманная нами студия модельного (театрального) искусства вполне себе может превратиться в сеть по всему региону. Достаточно, к примеру, договориться с детскими садами и преподавателями о том, чтобы оставлять детей на часок вечером в саду для дополнительных занятий. И родителям польза (с работы бежать сломя голову не нужно), и все то же «всестороннее развитие» в модных трендах. Схема применима, кстати, и для школьников. Вот вам и получится сеть. При этом социальная. В смысле, и людям с детьми польза, и заработок преподавателям.
Социальные сети, кстати, вообще отдельная тема для применения. Я про «Одноклассников», «Вконтакте», «Facebook» и прочие «миры». Бесконечный треп и листание фотографий с отпуска и вечеринок можно превратить в способ поиска работы или работника. Вам нужен специалист по продажам, механик в автосервис? Среди ваших нескольких сотен друзей и тысячи друзей ваших друзей явно отыщется искомый кандидат или тот, кто работу предлагает. При этом получить (сделать) выгодное предложение можно, не тратя время и деньги на походы в центры занятости или изучение газеты объявлений.
…Первые два месяца года нового года в очередной раз показали, что Кузбасс одним углем-металлом достаточно сыт не будет. В Европе сначала случилась теплая зима, уголь наш ей был ни к чему. А когда все же настали аномальные холода, выяснилось, что у европейцев появились новые газовые возможности. Потому вновь все наши экспортеры бросились в Юго-Восточную Азию. Там заторы на железнодорожных путях на подъезде к портам, да и портовых мощностей вновь не хватает. История, повторяющаяся из года в год. И вроде проблемы нынче не такие острые, как в 2008-м, но вспомнила я тут своего недавнего знакомца, который до кризиса, когда все-все было хорошо, ушел с выгодной должности на угольном разрезе. Продал квартиру, машину, взял кредит, открыл свое дело. Не все еще у него «блестит» в цехах и в финансовых показателях. Но о прежней работе вспоминает с благодарностью – на разрезе он и открыл поле для своего бизнеса. Вечное, говорит, в Кузбассе угольное дело, но теперь относится он к этому просто как «стабильной сырьевой базе», где черпает сырье для своего цеха. По сути, бизнес у него социальный – избавляет регион от отходов, получает на выходе продукт, спрос на который только растет. Не забываем и про новые рабочие места, которых может быть и больше, начни этот теперь уже предприниматель тиражировать свой опыт. Учился он технологиям, производственным тонкостям. Недавно сам понял, что нужно ему и другое – умение покупать и торговать. На курсы ехать не пришлось. Нашелся человек, который «по коммерческой» части. Дело двигается уже быстрее. В основе – все тот же сетевой подход. Ходить «ногами» до всех, достучаться до каждой двери, использовать все каналы, расставить сети везде. Чтобы выловить СВОЕГО покупателя.
Татьяна ДУМЕНКО.