Актуальное

Диагноз: «на троечку»

20 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Так оценил состояние медицины в шахтерском Междуреченске заслуженный врач РФ, академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор Ваграм Агаджанян. И пояснил: «Это общий диагноз российской системы здравоохранения, главная проблема которой – нехватка квалифицированных медсестер и врачей».

Директор известного в нашей области ФГЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров» Ваграм Агаджанян встретился с шахтерами Междуреченска. И на «Распадской», и на шахте имени Ленина речь шла о проблемах, связанных со здоровьем горняков.

Центр охраны здоровья шахтеров – давний партнер и помощник междуреченских медиков. В ленинск-кузнецкой шахтерской клинике ежегодно проходят лечение 19 тысяч пациентов, выполняется 7 тысяч сложнейших операций, в том числе уникальных, связанные с политравмами. После трагедии на «Распадской» в мае 2010 года семи десяткам горняков и горноспасателей, у которых наряду с отравлением угарным газом были сложнейшие травмы, именно в этом центре помогли восстановить здоровье. А скольким кузбасским шахтерам спасли жизнь!

Не случайно клиника пользуется огромным уважением у шахтеров, и в сложных ситуациях они предпочитают лечиться именно там, а не в больнице своего города. Рассказали историю о распадском шахтере, у которого были раздроблены кости ноги. Междуреченские врачи хотели полностью ампутировать конечность. А хирурги Центра охраны здоровья шахтеров сумели сохранить ногу, буквально собрав ее из осколков. Мужчина лишился только стопы. И, говорят, это не единичный случай. Да и сам профессор Агаджанян привел свежий факт, как в одном из городов просто протянули время, не отправив человека с травмой в первый же день в их центр. Если бы это было сделано сразу, пострадавший уже сегодня ходил бы. Врачи «прозевали», ситуация только усугубилась, на четвертый день травмированного все же увезли в клинику, но так как время было упущено, хирургам пришлось устранять множественные осложнения и в конце концов все же ампутировать ногу.

— Взаимодействие центра с шахтами и местными больницами должно быть более тесным: о случаях производственного травматизма необходимо немедленно извещать специалистов центра, чтобы согласовать действия медиков, сразу оказать консультационную помощь и не допустить в дальнейшем ошибок, — предлагали шахтеры.

Академик Агаджанян признал, что с годами действительно разрушилась налаженная тесная связь, когда о каждом травмированном горняке сообщалось в центр и специалисты консультировали лечащего врача по телефону или выезжали на место, оценивали состояние пострадавшего и в случае необходимости забирали его в клинику.

Врачи из Ленинска-Кузнецкого по-прежнему выезжают и консультируют, но перестала работать отлаженная схема по простой причине: у центра не стало муниципальных заказов, за травмированных начали платить местным больницам, и им теперь выгодней оставлять пациентов у себя. Поэтому в клинику в последние годы отправляют только в крайних, тяжелых случаях. Это не должно касаться шахтеров, считает Ваграм Ваганович, потому что их лечение оплачивает государство.

— Мы попытаемся исправить, подготовим письма и разошлем всем шахтам, чтобы вернуться к прежней схеме работы с угольными предприятиями по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования, — пообещал Агаджанян. Вместе с тем он встал на защиту междуреченской медицины, считая, что местные врачи — прекрасные специалисты своего уровня, просто некоторые заболевания и травмы требуют применения высоких технологий и соответствующей квалификации персонала.

— У муниципальных больниц – второй уровень, он гораздо ниже, чем в нашем центре, наиболее оснащенном эффективными технологиями и высококвалифицированными кадрами. А ответственность ваших врачей такая же высокая. Ошибся врач на первом-втором уровне – потом все осложняется, и на других уровнях затраты времени, денег, сил только увеличиваются. Наши специалисты всегда готовы оказать помощь местной медицине. Для экстренного принятия пострадавших на территории клиники есть вертолётная площадка, и постоянно дежурит несколько бригад с реанимобилями, готовых выехать по первому же звонку. При центре охраны здоровья шахтеров действует кафедра, мы постоянно приглашаем врачей из городских больниц к себе на учебу.

Профпатологи центра постоянно отслеживают тенденции, связанные со здоровьем шахтеров. Специалисты наблюдают такой факт: в последние годы идет омоложение поколения шахтеров, поэтому роста профзаболеваний не отмечается. Положительно сказывается на здоровье горняков и модернизация технологических процессов, которые уменьшают долю физического труда и сокращают влияние вредных факторов производства. В то же время нарастает явление сосудистой патологии, у молодых шахтеров все чаще стали наблюдаться инфаркты и инсульты. А их причина скрывается, как известно, в стиле и образе жизни, семейном микроклимате. Поэтому особое внимание необходимо обращать именно на эти вещи.

Пока междуреченская медицина действительно далека от идеала, ее отделения разбросаны по городу и вынуждены занимать приспособленные помещения. Поэтому шахтеры связывают большие надежды со строительством в городе новой многопрофильной больницы. Здесь будет гораздо комфортней лечиться, а самим медикам приятней работать.

— Да вообще другая философия будет, — считает и академик Ваграм Агаджанян. — Ведь наши взгляды на вещи всегда определяет окружающая среда. Если вместо помещения типового общежития, в котором сегодня вынуждена тесниться городская больница, будет современная клиника, я думаю, и отношение людей к своей медицине станет намного лучше. Уже не на тройку, а гораздо выше.

Людмила ХУДИК.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс