Актуальное

Изменимся мы – изменится мир вокруг нас

20 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Президентской программе подготовки управленческих кадров в Кузбассе -15 лет.

За это время подготовку  по Президентской программе прошли 1655 специалистов (до июня 2012 года обучение завершат еще 126) из разных отраслей экономики и социальной сферы. 

Более 30% участников Президентской программы — представители малого и среднего бизнеса Кузбасса.
388 выпускников Программы прошли зарубежные стажировки в Германии, Великобритании, Японии, Франции, Нидерландах, США, Италии и других странах. Они приобрели международный опыт, расширили профессиональные и культурные горизонты, установили прямые экономические контакты с иностранными компаниями.

«Самое тяжелое впечатление после возвращения, что здесь все то, чему нас научили там, было никому не нужно. Ни знания, ни навыки, ни уровень личностного развития. Общество в своем застывшем состоянии не готово было принимать нас других, изменившихся. Коллеги или косились, или завидовали, или пытались игнорировать новые мысли и предложения. Клиенты часто просто не понимали, о чем я говорю, хотя и проявляли мягкий интерес. Да еще через месяц после возвращения грянул экономический кризис, который сразу поставил наш бизнес на грань выживания, и нужно было драться просто за кусок хлеба. И тогда стало ясно, для чего нас готовили как «агентов изменений». Если мы хотели жить по-другому, многим из нас пришлось или сменить окружение, т.е. уйти с работы и уехать в Москву, Питер, или начать менять общество вокруг себя», — это строчки из воспоминаний Ирины Федченко, первого кузбасского выпускника пилотного этапа Президентской программы. В 1998 году она, учредитель малого предприятия, прошла стажировку в США, обучаясь управленческому консалтингу, осваивая передовые для России управленческие технологии.

Было Ирине Федченко тогда 26 лет…

С тех пор прошло немало времени. Сегодня статистика свидетельствует: Президентская программа изменила жизнь большинства ее выпускников — более 30% из них получили повышение по службе на своем предприятии, более 10% сменили место работы с повышением в должности, около 5% создали свой бизнес.

А удается ли им изменить общество вокруг себя? С этим вопросом мы обратились к двум выпускникам, точнее, выпускницам Президентской программы разных лет. Женщин, кстати, на Программе всегда было меньшинство: 27% — в первые три года и 35% — в последние три года (Кузбасс все-таки!). Но наш выбор не случаен. Обе — так или иначе — связаны с бизнес-образованием, а значит, сфера их влияния намного шире, чем у других выпускников Программы.

 

Анжелика ВЕРЕМЕЕНКО,

директор Кемеровского регионального ресурсного центра, выпускница 2001 года:

— Получив на Президентской программе знания, которых мне недоставало, защитив дипломный проект на интересующую меня тему «Бизнес-план создания собственной фармацевтической фирмы», я открыла в 2001 году свою фирму. И вскоре попала на стажировку в Германию, на 3 месяца (это самый большой формат!). После стажировки мир для меня перевернулся: я получила такие знания, такой практический опыт, который очень хотелось быстрее применить дома.

Вообще в Германии аптеки очень отличаются от наших. Там, например, запрещено законом открывать аптечные сети — должна быть здоровая конкуренция. Поэтому аптеки, как правило, специализированные: в одной все для диабетиков, во второй – все для туристов, в третьей – все для будущих мам. На все препараты цены одинаковые во всех аптеках.

Лично мне очень понравилось, что в немецких аптеках очень много дополнительных услуг. И я начала в этом направлении развивать свой аптечный бизнес в Кемерове: сделала аптеку с дополнительными услугами – измерением сахара в крови (тогда никто этого не делал, давление еще кое-где измеряли, а сахар нет). Потом ввела бесплатные консультации терапевта (открыла в аптеке медицинский центр – там принимал невролог, мануальный терапевт, терапевт). В Германии без рецепта нельзя ничего продавать — я по этому пути пошла, чтобы прежде, чем купить какое-то лекарство без рецепта, человека терапевт консультировал.

И хотя я открывала одну аптеку за другой, применяя в них то новое, что увидела и узнала в Германии, я поняла, что этого мало, что нужно как-то преобразовать мир вокруг себя. Научить людей думать по-новому. Помочь им в этом, я была уверена, может Президентская программа.

И когда в 2006 году был открыт конкурс на замещение вакантной должности директора открывающегося Кемеровского регионального ресурсного центра, я приняла участие в этом конкурсе.

Занимаясь общественной работой в Ассоциации выпускников Президентской программы, я много ездила по регионам и видела, как ресурсные центры (а их было на тот момент всего 5 в России, в том числе в ближайшей от нас Томской области) работают, какую они приносят практическую пользу. Я очень четко представляла, как изменится жизнь в регионе с привлечением в экономику региона потенциала выпускников Президентской программы. Поэтому конкурс я прошла и начала работать над созданием Ресурсного центра. В этом году ему исполняется уже 5 лет. Ровно столько я практически пытаюсь привлечь в Президентскую программу молодежь, желающую изменить и себя, и окружающий мир.

 

Елена ЛАТЫШЕНКО, президент муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства

г. Кемерово, выпускница 2006 года:

— На Президентскую программу я, будучи тогда управляющей городским бизнес-центром, отправилась с конкретным проектным заданием: изучить вопрос венчурного финансирования. Наш муниципальный фонд поддержки предпринимательства действительно планировал серьезно этим заниматься. В то время в Кузбассе еще не было технопарка, а мы уже пробовали создать инновационный центр в рамках бизнес-инкубатора. И уже тогда понимали, что традиционные формы финансирования для инновационных проектов совершенно не подходят. А об иных мы не ведали.

Завершив обучение по Президентской программе, пыталась пройти стажировку по программе «ИнВЕнт» в Германии по направлению «инновационный менеджмент» (выпускную работу на Президентской программе я на «отлично» защитила и хотела эту тему дальше продолжить), но меня почему-то сочли госслужащей, хотя я таковой не являюсь, и не допустили до собеседования. Но потом заявилась на программу для госслужащих по направлению «поддержка малого бизнеса», и в 2008 году поехала в Германию. Мы были в 3 городах — Штутгарте, Дрездене и Берлине. Это столицы федеральных земель с разной экономикой, но при этом подходы там к поддержке малого бизнеса (финансовые, структурные), как и во всей Германии, общие. В этом мы убедились сами, изучая, как работают бизнес-инкубаторы, банки, общественные объединения предпринимателей, как формируются кластеры (сейчас это и у нас модная тема).

Что меня заинтересовало тогда особенно – как немецкие коллеги работают с молодежью в бизнес-инкубаторах. Бизнес-инкубаторы в Германии имеют очень тесную связь с вузами. Мы, занимаясь бизнес-инкубированием с 1999 года, вообще не имели прямых отношений с вузами.

Вернувшись в Кемерово, поделилась этой идеей — наладить отношения с вузами — с президентом фонда Александром Павловским. Он ее поддержал. А уже в сентябре 2009 года на базе городского бизнес-инкубатора открылся филиал кафедры налогообложения, предпринимательства и права экономического факультета КемГУ. Теперь на семинарах по основам предпринимательской деятельности будущих экономистов учат не только базовым навыкам, необходимым при создании собственного дела, но и знакомят с уже действующим бизнесом. В 2010 году вместе с КемГУ мы реализовали «Бизнес-старт» — образовательный проект для студентов, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью. В том же 2010-м в городском бизнес-инкубаторе открылся студенческий бизнес-инкубатор. Сегодня мы имеем соглашения не только со всеми ведущими вузами Кузбасса, но и с вузами соседних регионов, поскольку подписали Меморандум о сотрудничестве российских бизнес-инкубаторов. У нас есть совместные проекты с КемГУ, КемТИППом, Кемеровским институтом (филиалом) РГТЭУ. То есть опыт немецких коллег прижился и на кемеровской «почве».

Но от инновационной темы наш фонд не отказался. Сейчас мы работаем над созданием «Банка инвестиционных проектов», и в перспективе хотели бы заинтересовать этими проектами и зарубежных инвесторов. Может, выйдем на немецких коллег, чтобы посодействовали в этом.

 

Продолжает менять «общество вокруг себя» и Ирина Федченко. Сегодня она – директор консалтинговой компании «Бизнес-Аналитик Групп», занимается планированием и реализацией проектов регионального масштаба, входит в состав приемной комиссии по отбору слушателей Президентской программы, преподает на программах типа «А» и «В» в КемГУ и КузГТУ. Таким образом, круг замкнулся. Полученные знания трансформировались в многолетний опыт и практику, которыми Федченко щедро делится с новым поколением слушателей Президентской программы. Кроме того, Ирина – консультант-аналитик Кемеровского регионального ресурсного центра, где отвечает за реализацию региональных проектов. Именно Федченко курировала кузбасский молодежный проект «Ты – предприниматель!», в ходе которого обучение основам предпринимательства прошли 522 молодых человека из 22 городов и районов Кузбасса. Ясно, что не все из них станут предпринимателями, но ясно и другое – жизнь этих молодых людей уже стала другой.

 

Вера

КАРЗОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс