Старшеклассников учат предпринимать
На улице мороз за тридцать,а в конференц-зале бизнес-центра неожиданно много школьников.Надо же, не побоялись стужи…
-Тридцать шесть,и это еще не все, будет больше! – в ответ на мое изумление называет число собравшихся в зале ребят заместитель директора Центра поддержки предпринимательства Ольга Нечепуренко.
В Междуреченске стартовала тестовая программа «Основы предпринимательства для старшеклассников». Инициаторами ее стали два центра – Центр детского творчества и Центр поддержки предпринимательства. Каждую среду старшеклассники приходят на занятия в бизнес-центр, чтобы узнать секреты предпринимательства не от школьных педагогов, а от юристов и экономистов, бухгалтеров, финансистов, банкиров и специалистов Центра поддержки предпринимательства и Центра занятости населения. Программа рассчитана на четыре месяца – с февраля по май, до конца учебного года.
А началось все с инициативы снизу. В Центр детского творчества пришли старшеклассники из школы №2: «Мы хотим заниматься основами предпринимательства. Есть у вас такая образовательная программа?». И благодаря четырем инициативным подросткам, которые, по сути, сформировали социальный заказ, родился такой пилотный проект.
— В городе это первый опыт совместного сотрудничества двух центров, — говорит директор Центра детского творчества Сергей Ненилин.
Директором он стал недавно, а вот в Междуреченске, да и в регионе уже хорошо известен. Его детская организация «Зеленые» — обладатель нескольких грантов, в том числе международных и президентских, а сам Сергей Николаевич — победитель областного конкурса педагогов-внешкольников и Всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям», который проходил в Санкт-Петербурге в 2006 году. Сергей не только педагог, но и эколог, и журналист, и общественник – «четыре в одном», как говорит о себе. Образовательная программа, по которой занимаются его ученики и которую он представлял на Всероссийском конкурсе педагогов дополнительного образования, уникальна. Она сочетает в себе гражданско-патриотическое воспитание, волонтерскую и журналистскую деятельность. Детская экологическая организация «Зеленые» — это сегодня тот молодежный авангард в городе, который всегда с энтузиазмом берется за всякое общественно значимое дело – будь то расчистка берегов рек от мусора, посадка деревьев или участие в областном фестивале юных журналистов «Молодые ветра».
Но сегодня речь не о юных экологах. Нынешний совместный проект двух центров охватывает старшеклассников нескольких школ и нацелен на создание в городе открытой площадки по подготовке начинающих предпринимателей среди школьников. Ребята приобретут опыт социальных практик, в конце курса подготовят бизнес-планы, в которых разовьют какую-то собственную бизнес-идею, а специалисты бизнес-центра, в свою очередь, оценят жизнеспособность этих идей. Сергей Ненилин считает, что те из ребят, которые дойдут до конца курса и представят на суд специалистов свой проект, получат первичные знания, необходимые начинающему предпринимателю. И эта практика поможет ребятам реализоваться как личностям в полной мере и, самое главное, понять, смогут ли они стать предпринимателями.
— Что даст проект? Понимание, что такое предпринимательство, его минусы и плюсы, и каждый в дальнейшем сможет решить, надо ли это ему, и сможет определиться, куда пойти учиться, — так же думает и директор Центра поддержки предпринимательства Антон Горбатенко. – Кого-то, может, этот проект убережет от опасности, а кто-то, наоборот, сделает вывод, что бизнес – это его предназначение. В этом проекте задействовано много людей: сотрудники бизнес-центра, педагоги ЦДТ и привлеченные специалисты и партнеры из Пенсионного фонда, налоговой инспекции, банков, Центра занятости населения… Все они готовы помогать нам. В мае ребята получат свидетельство об окончании программы и попробуют защитить свои проекты. Если какой-то проект, по нашей оценке, будет жизнеспособен, то мы его постараемся воплотить с помощью привлеченных инвестиций или грантовой поддержки.
— Самая главная задача для Центра детского творчества – предпрофессиональная проба, — продолжает Сергей Ненилин. — Ребенок должен попробовать себя в той или иной социальной роли и понять, где дальше продолжить образование. А самое важное, с точки зрения педагогики, — то, что дети получат уникальный опыт социальных практик – они побывают в банке, Центре занятости населения, Пенсионном фонде, торгово — промышленной палате, непосредственно из первых рук узнают специфику бизнеса. И специалисты Центра поддержки предпринимательства готовы преподнести детям эти премудрости в простом и доступном виде. Программа долго обсуждалась. Мы выверяли темы, варьировали и упрощали их для того, чтобы 9-10-классник понял, о чем пойдет речь, и, самое главное, сумел попробовать себя в той или иной сфере. И это, наверное, самая главная педагогическая цель.
Людмила ХУДИК.
Фото автора.