Актуальное

Апартаменты для «выдворенцев»

16 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

С самого начала этого года изменениями в федеральные законы «Об исполнительном производстве» службе судебных приставов была вменена новая функция: выдворять по постановлению суда за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства. С начала действия изменений приставы в Кемеровской области из зала суда поместили в специальные приемники 16 человек, и выдворили за пределы РФ двух. По новым правилам в Кузбассе уже в нынешнем году предполагается открыть для подобных «выдворенцев» два специальных центра.

 

Немного цифр про иностранцев

В этом году для Кемеровской области установлена квота на 10996 иностранных работников. Это пятый показатель по субъектам РФ в Сибирском федеральном округе. Для сравнения, в Новосибирской области на 2012 год квота составила 29 995 человек, для Иркутской – 26 тысяч, для Забайкальского края – 13 тысяч, Красноярского – 16 тысяч.

Это уже давно не новость, что далеко не все иностранцы законопослушны. В 2011 году в суды нашей области было направлено 766 материалов для вынесения решения об административном выдворении нарушителей режима пребывания (кто уклонился от выезда, не встал вовремя на учет либо длительное время проживал незаконно). Тридцать материалов на тех, кто осуществлял трудовую деятельность незаконно, без разрешения на работу. Десять — в отношении иностранных граждан, которые сообщили заведомо ложные сведения при постановке на миграционный учет. Восемь – на несоблюдавших установленные ограничения на осуществление отдельных видов трудовой деятельности (например, торговли). Судами с учетом раскаяния граждан было вынесено 344 решения об административном выдворении, 323 было исполнено. В 2011 году чаще всего совершали правонарушения граждане Таджикистана — 96 человек, Узбекистана — 90 и Китая — 39. Но, поясняют работники миграционной службы, есть среди нарушителей и азербайджанцы, и грузины, и вьетнамцы, и молдаване, и корейцы….

— Кузбасс, — говорит Андрей Белослудцев, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Кемеровской области, — это один из экономически привлекательных субъектов РФ для трудовых мигрантов. И одним из главных факторов является развитие целевой программы по строительству жилья, где иностранных работников привлекается более 70 процентов. Однако при этом иностранные работники не влияют на рынок труда, поскольку составляют не более 0,3 процента от экономически активного населения области.

«Билет на поезд и – adieu»?

Вообще-то «выдворение» делится на три понятия: депортация, контролируемый выезд и собственно выдворение. Разница в том, что об административном выдворении решение выносит суд, а о депортации — руководитель федеральной миграционной службы. Для «выдворенцев», собственно, разница не чувствуется. И административное выдворение, и депортация влекут закрытие въезда в РФ иностранцам сроком на пять лет. Депортация и контролируемый выезд остаются за ФМС. Но теперь после вынесения постановления о принудительном выдворении из зала суда гражданин сотрудником ОУПДС УФССП (обеспечение установленного порядка деятельности судов Управления Федеральной службы судебных приставов) доставляется в специальные учреждения. После того как постановление вступает в законную силу, исполнительным судебным приставом готовятся все документы исполнения данного постановления, в том числе и приобретение билетов. После того, как билеты куплены, из спецприемника это лицо доставляется до пункта передачи пограничной службы (ближайшие к нам пункты – это Новосибирск, Барнаул, Красноярск).

Но сейчас проблемы начинаются уже при выходе из зала суда.

— На сегодняшний день, — объясняет Валентин Струнин, начальник отдела ОУПДС УФССП по Кемеровской области, — на территории области нет специализированного центра по содержанию иностранных граждан. Поэтому эта категория пока содержится в специальных приемниках органов внутренних дел для содержания лиц, подвергнутых административному аресту. Таких центров сейчас определено четыре по области. Это Мыски, Новокузнецк, Кемерово и Анжеро-Судженск.

Это сложный вопрос не только для нашей области, но и для России в целом. Всего в нашей стране только 7 специальных центров для содержания иностранных граждан. Есть у нас пока только поручение правительства: сформировать такие центры в каждом регионе. На территории Кемеровской области предполагается создать два таких центра. Впрочем, если говорить о зданиях, помещениях, это вопрос из самых простых. А вот как сам центр будет функционировать? Пока неизвестно. Законом определено, что порядок функционирования будет определен постановлением правительства. Когда оно будет? Пока тоже неизвестно.

И еще сложный вопрос: а кто будет их охранять? ЧОПы? Но они охраняют только здания, сооружения, имущество. Вневедомственная охрана? Она тоже охраняет только объекты, а не людей. Есть три структуры, которые имеют на это право, — полиция, (специальные конвойные подразделения), ГУФСИН и ФСБ. Кто из них?

Сейчас в Кузбассе в приемниках-распределителях содержится 36 человек – и подлежащие депортации, и «выдворенцы». Эти иностранцы, хоть и нарушители, должны иметь все условия для жизни. В соответствии с законодательством учреждение для иностранцев, ожидающих выдворения, должно иметь гостиничные стандарты. В здании должна быть столовая и медпункт. Каждому «клиенту» должны выделяться четыре квадратных метра площади и кровать, комнаты необходимо оборудовать радиоточками, а в помещениях для отдыха разместить диван и телевизор….

— Несмотря на то, что вопрос обсуждался давно, организационно не все моменты ещё учтены, — поясняет Валентин Александрович. — С чисто материальной стороны нам ещё даже не поступил специальный транспорт для этой категории. Он должен быть достаточно вместительный, потому что придется и по 2-5 человек перевозить, а у нас сейчас только «Шевроле-Нива». При том, что эти лица охраняемые и при них должен быть сотрудник ОУПДС, который доставляет их к месту погранпоста. Второй момент касается юга области, где ещё не сформировано специальное подразделение, чтобы заниматься выдворением. Но эти вопросы решаются, и я думаю, что по истечении полугодия организационно и материально все эти вопросы будут решены, и мы тогда более активно, если понадобится, будем вести эту работу.

Есть и другая проблематика, когда судьей выносятся постановления с неоднозначной трактовкой. В частности, в городе Белово судьей было вынесено постановление о «контролируемом принудительном выезде». Не поймешь, то ли контролируемый выезд, то ли принудительное выдворение. Другой нюанс заключается в том, что, как правило, эту категорию дел рассматривают в вечернее время, и у нас уже два раза ситуация осложнялась тем, что только после шести часов вечера принимается решение. Пока все документы подготовлены, людей везут в другой город практически ночью. Недавно два человека оказалось с наличием визуальных травм, их пришлось везти в медицинские учреждения для справки о том, что они могут содержаться в спецприемнике. И вся эта история длится у нас до двух часов ночи…

Кого мы выдворяем?

— Действительно, — комментирует ситуацию Константин Москвин, заместитель начальника отдела иммиграционного контроля УФМС России по Кемеровской области, — в соответствии с тем законом, который вступил в силу 1 января 2012 года, за административное выдворение теперь отвечают две службы: ОФМС и служба судебных приставов-исполнителей. Кого мы выдворяем? Это те иностранные граждане, которые неоднократно нарушали миграционное законодательство либо продолжительное время находились у нас в области, в России, незаконно. Эти иностранцы могут быть как объектами, так и субъектами уголовных преступлений. Чтобы избежать неблагоприятных последствий как для самих иностранцев, так и для россиян, лучше таких граждан из спецприемника отправить к ним домой. Такие иностранцы, как правило, без денег (они не работают), нередко у них отсутствуют документы, необходимые для выезда за пределы нашей страны. Часто они больны инфекционными заболеваниями — туберкулез, ВИЧ-инфекция и прочее…

Евгения РАЙНЕШ.

Рисунок Андрея Горшкова

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
иван
13 лет назад

а кто после 01.07.12г. будет содержать мигрантов? так как полиция не имеет право. я совневаюсь что это не проблема!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс