Третья вершина
Ледолазание
В румынском курорте Буштень прошли соревнования в рамках четвертого этапа Кубка мира. Как и неделю назад во Франции, «золото» в состязаниях «на скорость» выиграл кемеровчанин.
Кузбасский престол
На этот раз победителем стал Кирилл Колчегошев. Он прошел трассу более чем на секунду быстрее, чем Влад Голуб из Норильска, занявший второе место: 19.46 против 20.73. Тройку призеров замкнул еще один кемеровчанин — Павел Гуляев, пропустивший первые два этапа Кубка мира по причине болезни.
А вот триумфатор французского этапа Павел Батушев на скалодроме в Буштене был уже не так резв: он занял девятое место. Еще один кузбассовец, Игорь Лысенко, показал одиннадцатый результат.
В общем зачете по «скорости» после четырех этапов Колчегошев вышел на первое место с 267 очками. Батушев занимает третью строчку (232 очка), отставая от идущего вторым кировчанина Алексея Томилова на 19 очков. Двое других кузбасских ледолазов расположились рядом: Игорь Лысенко на 11-м месте (117 очков), а Павел Гуляев на одну позицию ниже (102 очка).
Соревнования на «трудность», как обычно, для ледолазов из Кемеровской области проходят действительно труднее и менее успешно. Лучший результат в Румынии показал Павел Гуляев. Ему не хватило всего одной сотой очка, чтобы стать третьим. Кирилл Колчегошев занял шестое место. Батушев и Лысенко не смогли преодолеть квалификацию. Что же касается общего зачета по этому виду состязаний, то и здесь из кузбассовцев выше всех расположился Кирилл Колчегошев: у него 8-е место.
«К победе – готов!»
Во вторник кузбасские ледолазы вернулись домой. Теперь у них небольшой отдых: пятый, московский этап, который должен был пройти в первых числах марта, отменили, и финальное состязание за обладание престижным трофеем запланировано на десятое марта в Кирове. Поэтому у лидера общего зачета Кубка мира нашлось время, чтобы ответить на несколько наших вопросов.
— Кирилл, как для тебя складывается нынешний сезон?
— Очень удачно. Конкуренция в этом году просто запредельная. Фактически каждый из шестнадцати лучших может претендовать на победу. Как всегда, сильны кировские спортсмены: Алексей Вагин, Иван Спицын и братья Томиловы. Хотя вот, к примеру, в Буштене в полуфинал никто из них не попал. И мне посчастливилось выиграть этап и возглавить общий зачет.
— На всех четырех прошедших этапах ты неизменно оказывался в первой пятерке. В чем секрет успеха?
— Даже не знаю. При этом надо учитывать, что у нас в Кемерове нет нормальной базы для тренировок: те скалодромы, которые мы используем, не совсем подходят. Хорошо, что удалось перед первым этапом в Корее съездить в Киров на две недели. Там смогли вывести свою физическую форму на хороший уровень. И все равно думал, что мой потолок – это полуфиналы. А затем я понял, что в состоянии побеждать, отсюда и результат.
— Судьба Кубка мира решится в Кирове. Кого больше всех опасаешься?
— Всех соперников я уже «раскусил», но все равно кировчане будут из кожи лезть, чтобы дома выиграть. Нельзя сбрасывать со счетов и двух наших Павлов: Батушева и Гуляева. Думаю, они тоже смогут сказать свое веское слово. Что касается меня, то я готов продолжать победную серию для Кузбасса. Поясним читателям: в 2010 году Кубок мира выиграл Павел Гуляев, а в 2011-м – Павел Батушев.
Сергей СПИЦЫН.
НА СНИМКЕ: Кирилл Колчегошев с «бронзой» и «золотом» этапов Кубка мира нынешнего сезона.
Фото Лукаша Варжихи (Lukasz Warzecha, www ).