Каждый о справедливости
Опубликована очередная программная статья Владимира Путина – «Строительство справедливости. Социальная политика для России». В ней председатель правительства РФ касается широко спектра вопросов: социальной политики, образования, науки, медицины, заработной платы бюджетников, поддержки многодетных семей, инвалидов и многих других. Кузбассовцы высказали свое мнение о наиболее важных, на их взгляд, моментах в этой публикации.
Захар ЛЮБОВ, студент 3-го курса КемГУ:
– Вообще, «визитной карточкой» Владимира Владимировича, на мой взгляд, является именно социальная политика. Обращу внимание, что на нее государство выделяет большую часть своего бюджета. Это и пенсии, и пособия, и льготы – список можно продолжать долго. И вот в статье Путин говорит о том, что на данных достижениях нельзя останавливаться! Меня как студента радует, что Владимир Путин уделил особое внимание высшей школе, студентам, аспирантам и молодым учёным. Даже процитирую статью, он пишет: «Пора навести порядок в стипендиальном обеспечении. Стипендия для тех, кому она реально необходима, кто без нее не сможет продолжать образование (и кто, разумеется, хорошо учится), должна достигнуть прожиточного минимума студента. На сегодняшний день это означает прибавку к стипендии в размере 5 тысяч рублей в месяц».
И важно, что речь идёт не только о повышении стипендии/зарплаты, но и о положении студентов и молодой интеллигенции в вопросах идеологического развития. Он понимает, что только вуз может сформировать национальную идеологию.
Татьяна АЛЕКСЕЕВА, депутат Госдумы:
– Самое главное, на мой взгляд, в статье В.В. Путина – это то, что во главу угла социальной политики он поставил уважение к человеческому капиталу. Кузбасс – хороший пример такого отношения к людям. Здесь прекрасно помнят, что даже в недавний кризис в регионе не была секвестирована ни одна социальная программа, что даже в то непростое время все усилия губернатора А.Г. Тулеева и его команды были направлены на поддержку пенсионеров, бюджетников, семей с детьми, на максимальное сохранение рабочих мест. И сегодня регулярно увеличивается размер кузбасских пенсий, ежемесячных пособий семьям с детьми, вводятся дополнительные льготы для студентов, работников бюджетных отраслей, молодых семей. Особое внимание уделяется семьям малообеспеченным, помощь которым начинается уже с рождения ребенка (к примеру, у нас в регионе впервые в России ввели дополнительный материнский капитал в придачу к федеральному) и заканчивается получением им высшего образования.
Это на деле работает та самая система «социальных лифтов», о которой пишет В.В. Путин. В его статье говорится: «Сегодня считаю возможным сделать еще один шаг вперед. Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно — это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц». Именно такой подход дает надежду людям, что если не они сами, то их дети смогут получить хорошее образование, хорошую, высокооплачиваемую работу, занять более высокое положение в обществе.
Владимир МАЛЬКОВ, Герой Кузбасса, педагог дополнительного образования школы №8 г. Юрга, заслуженный учитель России, почетный учитель Кузбасса, отличник народного просвещения
– Я очень внимательно прочитал статью, и многие ее положения мне близки, ведь я проработал в школе 48 лет и сейчас до сих пор занимаюсь с детьми на станции юных туристов. Очень важно, что Владимир Путин уделяет внимание развитию не просто образования, а еще и дополнительного. Именно эта сфера должна стать сферой ответственности государства. А это путь спасения детей от влияния улицы – наркомании и преступности.
И еще важно не забывать про педагогов и в целом про бюджетников. Недаром в статье Путин отмечает: «Аналогично за несколько лет будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры. При этом для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы, — 200% от средней зарплаты по региону».
Валентина ШМАКОВА, председатель Кемеровской областной организации «Всероссийское общество инвалидов»:
– В своей статье Владимир Путин поднял много очень значимых на сегодня вопросов. Но мне бы хотелось отметить те пункты, которые касаются инвалидов. В частности, где речь идет об их трудоустройстве, образовании. В статье говорится о том, что в последние годы был принят целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. И теперь В. Путин предлагает правительству вместе с заинтересованными общественными организациями до конца 2012 года оценить действенность этих мер. Не менее важно, что речь идет и о необходимости специализированных образовательных программ.
Я еще больше скажу: это не единственные меры, которые предпринимаются, чтобы улучшить жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Впервые за всю историю нашей страны у нас была официально принята федеральная программа «Доступная среда», в рамках которой выделено 47 миллиардов рублей на то, чтобы обеспечить доступность социальных, культурных, спортивных, лечебных и других учреждений для инвалидов. Более того, наша страна подписала Международную конвенцию по правам инвалидов. Владимир Владимирович регулярно встречается с нами, принимает рекомендации для правительства. И, кроме того, вполне очевидно, что постепенно растут пенсии. Сегодня снята острота снабжения инвалидов техническими средствами реабилитации. У многих колясочников уже стоит вопрос не о том, чтобы как-то достать хоть одну коляску, они есть уже у всех. Уже возникла потребность в специальных колясках для занятий спортом, прогулок и так далее. А дети-инвалиды обеспечены компьютерами.
Сейчас у нас успешно решается вопрос по обеспечению доступности санаториев для инвалидов-колясочников и других категорий инвалидов. В течение первого полугодия мы планируем посетить все санатории Кемеровской области. После завершения этой программы будут разработаны рекомендации КОО ВОИ по обеспечению доступности всех санаторно-курортных учреждений области для инвалидов всех категорий.
Александр КОНОВАЛОВ, доктор исторических наук, профессор КемГУ:
– В предыдущих публикациях проводился тезис о том, что перспективы Российского государства немыслимы без развития образования, культуры, повышения качества медицинских услуг. Однако в статье «Строительство справедливости» дается подробная схема реализации социальной политики. По сути, В. В. Путин включает в свой арсенал популярные, но очень трудные для реализации обещания. Это касается резкого роста доходов работников образования и учреждений культуры, совершенствования пенсионного обеспечения граждан, решения многострадальной жилищной проблемы. При этом мы видим конкретные объяснения, КАКИМ ОБРАЗОМ можно достичь желаемых результатов.
Лично мне более всего импонирует та часть статьи, где говорится об образовании и культуре. Бесспорно, мы испытываем проблемы как с доступностью, так и с качеством образования. Путин верно расставляет акценты. Следует гарантировать принцип социального равенства при получении образовательных услуг. Особенно это касается учреждений общего образования. Требуется развивать и поддерживать дополнительное образование. Его фактическое разрушение в 90-е годы ХХ века напрямую сказалось на трудностях социализации детей, ограничении их творческого потенциала. Полностью согласен и с необходимостью пересмотра филиальной сети вузов в регионах. Это пародия на высшее образование, которая лишь способствует девальвации статуса дипломированного специалиста.
Записала Оксана ЮРЬЕВА.
Коллаж Андрея Горшкова.
Все замечательно, один только вопрос — почему за последние 12 лет правления Путина и его престолоблюстителя социальная сфера, наука, образование, медицина, культура пришли в то плачевное состояние, в котором они находятся сейчас и что мешало на протяжении этих лет планомерно и последовательно реализовывать все обозначенные в статье мероприятия??? идеи то не новые.