Путешествие по миру и родному городу
В Кемеровской областной научной библиотеке имени В.Федорова открылась выставка заслуженного художника России Василия Кравчука.
Она называется «Путешествие по миру», и это название очень точно отражает ее суть.
Дело в том, что здесь представлены серии графических листов, на которых зафиксированы впечатления художника от его многочисленных туристических поездок. По странам Европы. По Индии. И – вот уж вовсе экзотика! – по далекой Мексике, которую Василий Кравчук посетил в минувшем году. Более того. Чтобы подчеркнуть «разъездной» колорит этой выставки, автор представил здесь рисунки и пастели, сделанные на…гостиничных листках с логотипами отелей. Эта шутка наполняет работы экспозиции какой-то особой достоверностью, документальностью.
Василий Петрович Кравчук – художник в нашем городе известный. Быть может, даже наиболее известный из всех. Долгое время он занимал пост главного художника Кемеровского книжного издательства. И потому неудивительно, что изданные в Кемерове книги в большинстве своем иллюстрированы именно его пером.
Кстати, на другом этаже библиотеки, как дополнение к существующей экспозиции, представлена выставка книг-миниатюр, иллюстрированных Кравчуком. Интересная подробность: художник Кравчук не только выступает здесь иллюстратором изданий, но и – АБСОЛЮТНЫМ автором книжек-малюток. То есть он сам их набирает, печатает, переплетает… Такое у художника Кравчука необычное хобби.
Чтобы оценить уровень его мастерства в этом смысле, достаточно сравнить книжки Кравчука с подобными же, изданными в других профессиональных издательствах. Известно, что Василий Петрович, как библиофил, собирал и собирает издания-миниатюры. Самые выразительные из его коллекции тоже представлены на этой выставке.
Между прочим, про Мексику, из которой Кравчук вернулся всего несколько месяцев назад, он уже тоже сделал вполне симпатичную книжку-малышку, наполненную собственными рисунками.
Что касается его графических работ, то интереснее всего, на мой взгляд, «портреты» европейских городов. Строгая готическая красота Люксембурга, Вены или Цюриха подчеркивается необычным приемом, найденным художником. Он как бы вправляет в пейзаж площади или квартала «увеличенную особой оптикой» вторую картинку, запечатлевшую главный акцент этой площади или квартала: памятник, необычное украшение на здании, колонну… Этот эффект «двойной оптики» создает иллюзию особого всматривания в достопримечательность, позволяет разглядеть подробности.
Выставка «Путешествие по миру» приурочена к 45-летию творческой деятельности художника. В связи с этим, понятно, выступавшие на открытии много говорили о вкладе Василия Кравчука в облик города, в его (точнее, в наше с вами) художественное пространство. Замечательную вещь подметила заместитель главы города Кемерова Ирина Федорова: «Раньше, глядя на работы Кравчука, мы говорили: «Каким красивым у него выглядит наш город Кемерово! А сейчас и впрямь стало очевидно: наш город такой и есть! Похорошел не без участия художника».
И это можно считать одним из самых существенных вкладов автора выставки в нашу жизнь.
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.