Актуальное

Добровольное успение лицедейки

14 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

«Вторая смерть Жанны д’Арк». Спектакль Кемеровского областного театра драмы им. Луначарского по пьесе Стефана Цанева (Болгария). Постановка Георгия Гаврилова (Прокопьевск). В спектакле заняты Светлана Шилова, Тимофей Шилов, Дмитрий Макаров. Премьера состоялась 17 февраля 2012 г.

Почему вообще была выбрана пьеса про Жанну д’Арк, более или менее понятно: воинственной орлеанской девственнице, погибшей на костре и около столетия назад канонизированной католической церковью, на днях исполняется 600. Впрочем, ей посвящено несколько десятков пьес – среди их авторов Фридрих Шиллер, Бернард Шоу, Жан Ануй и множество других. Наш же театр предпочел обратиться к версии Стефана Цанева – болгарского диссидента, журналиста и драматурга (после 1968 года в каждой стране Восточной Европы появились такие фигуры: Вацлав Гавел в Чехии, Славомир Мрожек в Польше, Петер Эстерхази в Венгрии и др.). Инициатива этого выбора, насколько мне известно, принадлежала Светлане Ткачевой-Шиловой, исполнительнице главной роли. Она же нашла режиссера: Георгий Гаврилов заведует актерским отделением в Прокопьевском колледже искусств, самый плодотворный период своей долгой творческой биографии провел в Иркутске, приятельствовал с Александром Вампиловым, сыграл несколько эпизодов в фильме «Звезда пленительного счастья»; словом, человек почтенный.

Пьеса балансирует между патетической французской риторикой и перестроечной политической сатирой. Здесь три действующих лица, и все они в некотором роде самозванцы. Главная героиня, как постепенно выясняется, – вовсе не пророчица Жанна из Домреми, а балаганная актерка Жанетта, выбранная инквизицией для участия в постановочном процессе и вошедшая в роль до полной гибели всерьез. Это расхожий литературный мотив, особенно в ХХ веке: «Тень воина» Куросавы, несколько рассказов Борхеса, «Авария» Дюрренматта и т. п. Бог Отец (Дмитрий Макаров) – пародия на самого себя: он недоволен своими слугами-церковниками, задрав штаны, торопится за прогрессом и вообще изображает лишнего человека. Изображение такого Господа – опять-таки общее место, от Вольтера до Василия Шукшина. И даже образ Палача (Тимофей Шилов) в спектакле двоится и троится: то он заскорузлый профессионал, то дипломатичный патриот, то пламенный неофит. А сюжет пьесы представляет собою репетицию финальной сцены судебного процесса Жанны. При этом инквизиция ставит свой спектакль, Господь пытается протащить изменения в сценарии, Палач осложняет дело внезапными импровизациями. В общем, апофеоз всеобщего лицедейства при наличии несомненного предопределения: какой психологический рисунок ни вышивай, а от канвы судеб никуда не денешься.

С галльскими ораторскими красотами русским актерам совладать трудно – все-таки это совсем другая школа. Когда они пытаются взять свое темпераментом, результат тоже не всегда убеждает (как сказал еще один француз, Жюль Ренар, «зачем вы всегда кричите, когда говорите правду?»). В итоге Светлана Ткачева играет ровнехонько саму себя – актрису, которой довелось сыграть Жанну, – и выглядит в этой роли вполне органично, пока дело не доходит до самых патетических сцен. Перед Дмитрием Макаровым, напротив, стояла самая трудная задача – сыграть абсолютно бесплотного героя; он в целом справился с нею, а если в образе переложено сентиментальности и недостает желчи, то это скорей вина драматурга. Но вполне убедителен в своей гротескной роли только Тимофей Шилов: все извивы характера мотивированы, все переходы и метаморфозы исполнены без заметных швов, заподлицо.

По части сценографии (выдумал ее сам постановщик, а воплотить помог главный художник Сергей Тарханов) также проявлено достаточно вкуса, меры и изобретательности. Особенно интересны костюмы, в меру средневековые, в меру осовремененные (благо, капюшоны и острые носы башмаков и сегодня не диковинка). В итоге Бог превращается то в крестоносца, то в супермена, а сетчатое платье Жанны временами явственно напоминает кольчугу, и эти метаморфозы сообщают нам о героях больше, чем все их пространные речи.

Словом, спектакль получился, что называется, не без достоинств. В то же время он невольно вызывает воспоминания о «Калигуле» Камю, поставленном на этих же подмостках тремя годами ранее: такие же выспренние тирады, столь же условные костюмы, тот же мрачно-торжественный антураж. И сравнение это «Вторая смерть» не выдерживает: и драматургия, и режиссура, и философская проблематика в «Калигуле» были куда содержательней. Тот спектакль сообщал кое-что существенное и о природе тирании, и о римском стоицизме, и о французском экзистенциализме, и об императоре Калигуле, и о сочинителе Камю. Здесь же мы можем найти подтверждение лишь нескольким тривиальным мыслям: что патриотизм нередко становится прибежищем негодяев, что западная церковь, начиная с крестовых походов, – несомненный тормоз на пути прогресса, что Бог, эволюционирующий вместе с нашими представлениями об эволюции, – бессмысленная и избыточная гипотеза. А историческая Жанна из Домреми здесь вроде бы и ни при чем. Ну, подумаешь, уберегла независимость родной страны в 1429-м – так с тех пор Франция своей независимости четыре раза лишалась, и ничего, как-то существует. В общем, за Жанну обидно.

Впрочем, сама попытка разбавить бесконечную череду комедий и мелодрам трагическою нотой, безусловно, заслуживает уважения. И тут заметен тот же императив: «Он хочет жить, а надо гибнуть» – это и к репертуарной политике относится.

Юрий ЮДИН.

Фото Сергея Гавриленко.

 

7 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
13 лет назад

Зная журналистские стиль и позицию автора, я бы сказала что спектакль похвалили. Театральная критика в нашем городе вообще свою миссию понимает буквально: Критика — критикует!

птеродактиль
13 лет назад

Автор обманывает читателей или не в курсе, что спектакль «Калигула» поставлен не 3, а 2 года назад!!!!

птеродактиль
13 лет назад

Простите, а в каком театре в курсе?

Елена
13 лет назад

За последнее предложение в этой статье, автору отдельное браво!!! Над входом в театр драмы давно пора написать именно эту надпись!!! Руководство театра явно не в курсе,что такое репертуарная политика(((

Ваня
13 лет назад

какой бред? а Юдин спектакль-то видел, или зареферировал информацию о Жанне?

Евгений
13 лет назад

Я был на этом спектакле. Хоть я и не ценитель театрального искусства, но меня он не оставил равнодушным. Были конечно моменты, когда было скучновато(но мне кажется это во всех спектаклях бывает), но игра актеров поражает. Уровень московских театров, если не сказать больше. Браво.

птеродактиль
13 лет назад

Чё написал автор и сам не понял…………..(

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс