Актуальное

Правила на улице с двусторонним движением

8 февраля 2012 | Оксана Сохарева

На этой неделе была опубликована очередная, уже четвертая по счету «программная» статья Владимира Путина «Демократия и качество государства». Она посвящена развитию демократических институтов в России.

Как отмечает автор, «подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества». То есть это вовсе не то, что было в России в 90-е годы, когда под видом демократии расцветал произвол самоназначенных «элит». И важно, что наше «общество прошло трудный процесс взросления».

Также в публикации отмечены конкретные меры развития демократии, в частности, речь идет о новшествах в политической и партийной системах. Кроме того, поднимаются вопросы развития органов местного самоуправления, взаимодействия губернаторов и мэров, региональных и городских законодательных собраний, предлагаются конкретные меры борьбы с бюрократией и коррупцией и др. О наиболее важных моментах, поднятых в статье, высказались кузбассовцы — представители разных сфер деятельности.

 Ваграм АГАДЖАНЯН, директор ФГБЛПУ «Научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров», заслуженный врач РФ, академик РАЕН, д.м.н., профессор, г. Ленинск-Кузнецкий:

– В 2004 году наш «Центр охраны здоровья шахтёров» подвергся тяжёлому испытанию. Так случилось, что именно в этот период он остался без финансирования. Не было денег ни на содержание центра, ни на лечение больных, ни на заработную плату сотрудникам. Центр оказался на грани гибели. После встречи с В.В. Путиным на шахте «Распадская» всё изменилось в лучшую сторону.

Если бы не неоценимая помощь тогдашнего президента, благодаря которой наш центр теперь относится к Министерству энергетики РФ, мы просто перестали бы существовать. А так и сегодня Научно-клинический центр охраны здоровья шахтёров продолжает спасать тысячи жизней.

Вопросы, рассматриваемые в статье В.В. Путина «Демократия и качество государства», являются основополагающими, фундаментальными. Одной из важнейших задач в истории всех народов остаётся создание демократии. Как говорил Уинстон Черчилль: «Демократия – это не самый лучший вариант управления страной, но и лучшего ещё никто не придумал». Демократия действительно есть «школа ответственности» граждан. Чем быстрее мы поймём смысл слова «демократия», тем быстрее будут достигнуты положительные результаты в развитии страны.

Очень понравилось раскрытие Владимиром Владимировичем Путиным в своей статье проблем малых городов, так как я сам из такого города.

Больше всего мне импонирует пошаговое развитие демократии в стране, В.В. Путин верно заметил, что «нажатием кнопки» вопросов не решить. Поставленные в статье задачи весьма актуальны, они касаются всех людей нашей страны.

Виктор ЖЕЛТОВ, доктор философских наук, профессор, декан факультета политических наук и социологии КемГУ:

– Политическая жизнь в нашей стране развивается в последние дни под влиянием как минимум двух событий. Во-первых, это массовые манифестации под общим лозунгом «За честные выборы». И это событие нельзя недооценивать и преуменьшать. И не менее значимым стало опубликование очередной статьи главы правительства В.В. Путина.

Осознанно ставлю рядом два названных события потому, что в своей статье В.В. Путин поднимает, прямо скажем, ключевую политическую проблему, проблему демократии, ее места и роли в современном развитии общества и государства. Более того, дается развернутый ответ если не на все, то на многие вопросы, которые были подняты после выборов в Госдуму представителями оппозиции, а также рядом политологов и политиков. Дан ответ, например, на вопрос о сути демократии, о допустимости или недопустимости политической конкуренции.

Не могу не сказать и о том, что в контексте размышлений В.В. Путина демократия предстает как результат непрерывного творения людей, всех заинтересованных политических сил. Он прав, когда утверждает: «Демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».

Важное значение в интерпретации своего понимания демократии автор уделяет решению тех задач, которые перед нами встают в связи с вступлением мирового сообщества в так называемое «информационное столетие». Возникло, например, кибер-пространство, внутри которого появились информационные сети, формирующие то, что можно характеризовать, пользуясь термином В.В. Путина, как «Интернет-демократия», влияние в рамках которой информационных возможностей нельзя недооценивать.

Добавьте к этому все то, что связано с «демократией малых пространств», с демократией сел и рабочих поселков, городов и регионов страны. И вы получите более комплексное и развернутое понимание демократии.

И еще. Достаточно развернуто раскрыты в статье те объемные задачи, которые нам предстоит решать для совершенствования работы государственного аппарата. Нам, работникам высшей школы, особенно близки положения статьи о необходимости дальнейшего улучшения профподготовки госслужащих. Это должны быть не только ответственные и эффективные менеджеры, но и политически образованные люди.

И конечно, В.В. Путин не мог обойти вопросы борьбы с коррупцией, совершенствования работы правоохранительных органов и судебной системы, которые должны вносить свой вклад в утверждение социальной справедливости. Автор статьи настаивает на том, что в решение этих вопросов свой вклад должно вносить общество. И только при этом условии можно сделать демократию подлинной и обеспечить устойчивое и успешное развитие общества.

 Виктор БОЧАРОВ, Герой Социалистического Труда, председатель Кемеровской областной общественной организации «Герои Соцтруда Кузбасса»:

– Мы в прессе в последнее время, пожалуй, не встречали таких откровенных и программных статей. Это я в целом о публикациях В.В. Путина. Но если говорить о последней статье, касающейся развития демократии, она тоже очень интересна. Мы все живем в государстве, и нам небезразличны эти вопросы. Может, мое мнение субъективно, но я бы обратил внимание на следующие моменты. Если говорить о демократии, то такая демократия, которую мы видели вчера по телевидению, когда один депутат оскорбляет другого, являясь при этом кандидатом в президенты, и не получает отпора от общества, – это не демократия. Демократия – это когда мы все равны, можем все говорить, но не оскорбительно друг для друга. Второе, меня как председателя общественной организации, заинтересовал и такой вопрос, отмеченный в статье. Там говорится: все, что делается госструктурами, общественные организации, профсоюзы, граждане должны заранее тестировать, высказывать свое мнение и т.д. А мы сегодня не знаем, где и какие готовятся и обсуждаются документы. Вот, к примеру, наша организация занимается детдомами, и я считаю, что с нами должны советоваться, привлекать к обсуждению соответствующих законопроектов, решений и т.д. Это должно быть обязательно. И важно, что этот вопрос отмечен в статье.

Юрий СКВОРЦОВ, председатель комитета Кемеровского регионального отделения политической партии «Патриоты России»:

– Четвертая статья В.В. Путина, посвященная развитию демократии и гражданского общества в России, очень своевременна и актуальна. Не ответить на вызовы в этом направлении было нельзя. Очень важно, как председатель правительства РФ оценивает в связи с этим складывающуюся ситуацию в стране и предлагает дальнейшие пути развития демократии. Особенно в связи с очень бурной реакцией общественности на прошедшие выборы в Госдуму, волной протеста. Радует то, что участники политического процесса – и власть, и общество – понимают, что сегодня существующая политическая система никого не устраивает. И общество должно участвовать в решении этих вопросов. В то же время, как отмечает в статье В.В. Путин, демократия не предполагает хаос. Как это было в 1990-е годы, когда под демократией понимали вседозволенность. Если мы говорим о демократии ради демократии, то вряд ли сегодня это нужно нашему обществу. А если мы имеем в виду демократию, которая ставит целью улучшение жизни людей, тогда надо двигаться вперед. Радует такой взвешенный подход. Владимир Путин не пытается понравиться людям либеральными идеями, не заигрывает. Поэтому, я бы отметил, что сегодня у нас развитие демократии и гражданского общества – это улица с двусторонним движением, не надо стучаться в открытые двери. А в целом – это серьезный аналитический материал.

Анатолий ДОЛБНЯ, Герой Кузбасса, директор СПК «Маяк», Промышленновский район:

– Я во всех начинаниях поддерживаю Владимира Путина. Курс у него верный. Считаю, что сегодня у людей все больше и больше появляется возможностей реализовать себя, не только в своем собственном бизнесе, в своем деле, но и в общественно-политической жизни. И вполне справедливо Владимир Владимирович замечает, что сегодня развитие демократии должно служить интересам людей и не может ограничиваться лишь днем выборов. Главное, и это отмечено в статье, демократия должна иметь механизмы взаимодействия власти и общества, эффективные формы диалога, общественного контроля. И еще немаловажно, что в статье подняты и такие вопросы, как борьба с коррупцией и бюрократией.

Оксана ПАНАРИНА.

Коллаж Андрея Горшкова.

 

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Букра
13 лет назад

Очень вдохновлен я этой статьей! Ну очень!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс