Акценты расставила жизнь
«Акценты» — так называется фотовыставка, открытая в кемеровском Доме художников. Она посвящается сразу трем юбилейным датам: 70-летию Кемеровской области, 90-летию газеты «Кузбасс» и 35-летию фотоклуба «Томь».
В экспозиции представлено более 130 работ 54 авторов, среди которых и старейшины клуба, и его «золотой фонд» (призеры престижных международных фотовыставок вроде «Уорлдпрессфото» и «Интерпрессфото»), а также совсем еще молодые фотографы.
Юбилейные мероприятия обычно имеют неизбывный привкус казенщины. Здесь – совсем не то. Быть может, потому, что любой момент нашей жизни, запечатленный на фотоснимке, с годами приобретает особый вес: вкус, цвет и аромат кусочка времени, схваченного объективом, не просто «консервируются» — они еще и дополняются нашей памятью. Нашими эмоциями и последующим знанием того, как развивались события…
Многолетний руководитель фотоклуба «Томь», бывший ответсек нашей газеты Юрий Васильевич Дьяконов признается: примерно треть снимков, помещенных в этой экспозиции, когда-то впервые увидела свет на страницах «Кузбасса». Кстати, эти репортажные кадры, пожалуй, наиболее интересное из того, что представлено на выставке. Вот, например, снимок редкой психологической силы: на фотографии «Зона» нашего коллеги Валерия Фоминского (к сожалению, уже ушедшего из жизни) запечатлен затылок на фоне тюремной решетки. И столько тягостного ожидания в этом бритом затылке… Его же – «Бои без правил» (кадр ухватил жестокие эмоции спортивной битвы). Серия фотоснимков «Катастрофа поезда» Владимира Курохтина повествует о людях, только что переживших крушение состава Москва-Санкт-Петербург. Или вот, совсем недавний, но уже исторический: «Президентский прием». Этот снимок, где Владимир Путин демонстрирует свое владение боевым искусством, Дмитрий Ярощук сделал на открытии центра дзюдо в Кемерове.
Есть здесь работы и таких мастеров, которые давно уже составляют элиту мировой фотожурналистики. Например, бывший фотокор «Кузбасса» Александр Блотницкий, который снимает сейчас для агентства «Франс-пресс». Между прочим, он – первый росскийский фотограф, которому довелось работать в самых заповедных местах Антарктиды (на снимке есть долина, где осадки не выпадали миллионы лет). Впрочем, мне как зрителю больше по душе не его экзотические пейзажи, а живые зарисовки нашего быта. Например, снимок со «слета дураков», где толпа молодых людей дружно хватается за железнодорожный рельс, словно хочет «расширить колею».
Вообще юмористические снимки (а фотоклуб «Томь» регулярно устраивает выставки к 1 апреля) никого не оставят равнодушным. Потому что «фотоглаз» способен увидеть смешное там, где для описания требуется слишком много слов. Вот как, например, расскажешь про объявление: «Видеонаблюдение ведется в целях вашей безопасности», увиденное фотографом на фоне туалетного толчка? (фото М. Федичкина).
Разумеется, много на выставке и кадров, сохранивших важнейшие фрагменты социально-политической, экономической жизни Кемерова. Не зря фотовыставку «Акценты» уже назвали «классикой фотолетописи края». Но не меньший интерес, я думаю, вызовет и работа мастеров, снимающих исключительно природу, ведь она такое же богатство нашего края, как уголь. В этом смысле, конечно, особенного внимания заслуживают труды Николая Карева. Юрий Дьяконов говорит о нем так: «Он всю жизнь снимает ногами», подразумевая, что в своих экспедициях Николай Федорович прошагал уже весь Кузбасс, блуждал по тайге, тонул в речках и болотах (между прочим, реально потопил в своих путешествиях четыре фотоаппарата!)
И все же любопытнее всего рассматривать снимки людей. Художественные портреты выразительнейших лиц, неожиданные сценки, подсмотренные чутким взглядом человека с фотоаппаратом… Впрочем, пересказывать все увиденное нет необходимости – лучше загляните сюда сами. Выставка «Акценты» будет работать до конца февраля.
Ольга ШТРАУС.
Фото Федора Баранова.