«Карточные снегоходы»
На топкинской лыжной базе «Лесная» прошли соревнования на Кубок Кузбасса по лыжному спортивному ориентированию памяти Валерия Игнатюка. Мемориальная «принадлежность» здесь вполне обоснованна: бывший председатель областного спорткомитета (с 1976-го по 1990 год) был заядлым лыжником.
Настоящий капитан
– Я познакомился с Валерием в стенах обкома комсомола, он как раз пришел в спортивный отдел, — вспоминает Виктор Захаров, бывший первый секретарь обкома ВЛКСМ, а ныне президент фонда «История комсомола». — И я сразу увидел в нем вот эту особенность: Игнатюк мог объединить любой коллектив, найти точки соприкосновения и сделать нас единым целым. С самых первых дней он строил нас на лыжню, на каток, организовывал хоккейные команды, был нашим капитаном. Так и в дальнейшем он остался капитаном, а не чиновником.
Когда соревнования еще только задумывались, оргкомитет сразу решил посвятить их Валерию Сергеевичу. По той причине, что Игнатюк был коренным топкинцем и несколько лет проработал в местном горисполкоме. И лыжную базу, которая сегодня украшает Топки, в свое время заложил Валерий Сергеевич. Поэтому данный «Мемориал Игнатюка», как и другие подобные турниры, является выражением благодарности. Ведь как сказал Виктор Вениаминович, «мы оглядываемся далеко назад или смотрим высоко вперед, и не замечаем тех людей, которые шли рядом с нами, вели нас, помогали нам. И, к сожалению, если вспоминаем их, то уже слишком поздно, чтобы сказать свое спасибо».
Педагогические примеры
Команда топкинского Дома творчества детей и молодежи выглядела внушительнее других. И дело даже не в многочисленности (на старт вышло двадцать человек – прим.авт), а в том что во главе дружины стояли работники центра. Был даже «тренер» – руководитель центра Татьяна Мечева.
– У нас есть группа детей, которая увлекается ориентированием, но их немного. Так что в этот раз мы решили сами принять участие, чтобы наглядно показать всю прелесть этого вида спорта, — рассказывает Татьяна Ивановна.
Любопытно, но единственное первое место в активе дома творчества на соревнованиях добудет преподаватель правил дорожного движения Елена Рябикова. Для нее это были дебютные соревнования по ориентированию, хотя она больше увлекается лыжами.
— По сути, это и есть лыжные гонки. Только трасса здесь проложена в необычных условиях. Получается зимний бег с препятствиями, — говорит мастер спорта Ольга Яблочкина. В своей возрастной категории (до 21 года), Ольга, серебряный призер первенства России, заняла пятое место, проиграв вчистую Алёне Горшковой и Екатерине Сергеевой из команды КемГУ.
Проколы с «наколами»
По регламенту соревнования проходили на «маркированной», т.е. отмеченной указателями, трассе, проложенной по топкинскому лесу. Зачастую, отметки вели в такие дебри, что несложно было заблудиться. Поэтому на контрольных точках можно было наблюдать следующую картину: некоторые участники то так, то эдак поворачивали карту, стараясь определить, где они находятся, чтобы правильно проколоть заветную отметку. В случае неправильного прокола следовал минутный штраф: к итоговому времени прибавлялись дополнительные шестьдесят секунд.
Впрочем, подобная система наказаний не смутила особо спортивных участников. 15-летний топкинец Глеб Сергеев так прямо и заявил: «Штрафы меня мало волнуют. Главное, прийти первым». Самое интересное, что на финише Глеб проиграл первому месту чуть больше минуты как раз из-за лишнего штрафного очка.
Вышеупомянутая команда госуниверситета вообще «положила» на всяческие ухищрения с картой, сделав ставку на скоростное прохождение дистанции. И даже девять минут штрафа не помешали Горшковой занять первое место. Хотя отрыв от второй строчки, где обосновалась кандидат в мастера спорта по ориентированию Александра Бенц, составил всего четырнадцать секунд!
Однако не всем участникам были так необходимы заветные призовые места. Кто-то оставил карту маршрута на одной из первых контрольных точек и далее просто наслаждался лыжной прогулкой по зимнему лесу. Ведь смысл ориентирования как раз в том, чтобы найти нужный путь. А ведет ли он к победе – это не так уж важно.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Табло
Кубок Кузбасса по спортивному ориентированию на лыжах.
Мужчины до 15 лет (5 контрольных пунктов).
1. Данил Ничипурук (Топки) – 20.24.
Мужчины до 17 лет (9 кп).
1. Вадим Рузанов (Топки) – 31.12.
Мужчины до 19 лет (14 кп).
1. Артем Белоус (Кемерово) – 54.24.
Мужчины до 21 г. (14 кп).
1. Максим Щадрин (Кемерово) – 41.48.
Мужчины-ветераны (14 кп).
1. Петр Васильев (Кемерово) – 50.24.
Женщины до 15 лет (5 кп).
1. Вероника Гукова (Топки) – 20.22.
Женщины до 17 лет (5 кп).
1. Елизавета Королева (Топки) – 27.25.
Женщины до 19 лет (9 кп).
1. Евгения Пермякова (Топки) – 50.55.
Женщины до 21 г. (14 кп).
1. Алена Горшкова (Кемерово) – 34.32.
Женщины-ветераны (14 кп).
1. Елена Рябикова (Топки) – 45.16.