Любой автолюбитель подтвердит, что в Междуреченске не хватает автомоек. Чтобы помыть машину в выходной, приходится стоять в очереди. Между тем число автомобилей в этом шахтерском городе прирастает в год примерно на 10% и уже приближается к 30 тысячам.
Развитие услуги сдерживают серьезные экологические и санитарные требования, предъявляемые к этому бизнесу. Ведь важно, чтобы сточные воды без очистки не попадали из стационарных моек в городскую канализационную сеть, в ливневый коллектор города и не представляли серьезную угрозу окружающей среде.
Выход междуреченцы нашли в развитии сети передвижных модульных автомоек. Так называемых «амаров» (АМАР — автономная мобильная автомойка ручная), в которых предусмотрено оборотное водоснабжение. Недавно градостроительный совет одобрил предложенную управлением архитектуры и градостроительства схему размещения площадок для таких мобильных автомоек.
Так что вскоре в дополнение к действующим стационарным автомойкам в городе добавится шесть модульных «амаров». Они представляют собой закрытые контейнеры, которые не надо подключать к водопроводным сетям – вода здесь используется привозная и в закрытом цикле используется два-три раза, а потом вывозится на санитарное поле (санкционированное место для отходов). Автономные мобильные автомойки будут дислоцироваться у оживленных магистралей и в то же время будут достаточно удалены от жилых домов. Четыре из них откроются в восточном районе и две – в западном.
Людмила ХУДИК