Школа без перспективы…
Два часа в Тюменевской основной общеобразовательной школе шло горячее обсуждение затянувшейся конфликтной ситуации, возникшей в связи с необходимостью обучения детей в соседнем образовательном учреждении. Представители власти Мариинского района, местные педагоги и родители вместе искали выход из сложившейся ситуации.
Письмо как сигнал
С осени письма рассылались в разные инстанции — не только областные, но и московские. За подписью 118 жителей д. Тюменево. Поводом для жалоб послужил перевод с сентября двух самых малочисленных классов (трёх семиклассников и семерых восьмиклассников) в Красноорловскую среднюю общеобразовательную школу. Обеспокоенные родители, понимая, что вслед за этими детьми могут последовать и все остальные, решили этот процесс остановить. В письме сообщалось о том, что «с целью экономии бюджета» в Тюменевской основной школе хотят оставить только дошкольную группу и начальные классы, а средние ежедневно возить на центральную усадьбу территории — в с. Красные Орлы. Подчёркивалось, что в таком случае у ребят из сел Петровка и 1-я Николаевка, которых в Тюменевскую девятилетку ежедневно доставляет школьный автобус, получается двойной подвоз: вопреки нормам
СанПиНа «их время нахождения в пути составит около 40 минут… К тому же до Красноорловской школы опасный маршрут (железнодорожный переезд)». «А что делать учителям? — задаются также вопросом авторы письма. — Педагоги, посвятившие свою жизнь воспитанию и обучению детей, оказываются выброшенными на улицу!»
Словом, требования тюменевцев сводились к тому, чтобы их школа сохранилась в прежнем составе, не претерпев изменений.
Деньги идут за учениками
Типичная для многих сельских общеобразовательных учреждений ситуация. С переходом на нормативно–подушевое финансирование фонд оплаты труда педагогов стал напрямую зависеть от численности учеников. Появилась даже расхожая фраза: деньги идут за учеником. В 2011/2012 учебном году в Тюменевской основной общеобразовательной школе насчитывается всего 66 школьников (на следующий год ожидается и того меньше). При этом в 5-9-х классах вместо 125 учеников по норме (из расчёта 25 человек на класс) обучаются 42 подростка. Поэтому средняя наполняемость классов составляет 33,6%. Из-за несоответствия численности детей нормативам среднемесячная заработная плата двенадцати педагогов за 2011 год вместо 14620 рублей составила 8877 рублей. «А в этом году я стала получать ещё на две тысячи меньше», — призналась директор Тюменевской школы Лариса Матвиенко.
В общем, имеющегося фонда оплаты труда для реализации базового учебного плана в полном объеме явно недостаточно. Его хватает лишь на три класса-комплекта, а в Тюменевской школе их пять. Поэтому, чтобы упорядочить соотношение числа обучающихся в расчете на одного учителя, и был организован подвоз 7-го и 8-го классов Тюменевской школы в базовую Красноорловскую, где уже учатся 10- и 11-классники из Тюменева и Петровки.
Права детей не нарушаются
Схема детского маршрута согласована с руководителем Анжерской дистанции пути и начальником ОГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Мариинский». Школьный автобус действительно следует через железнодорожный переезд, но этот участок пути охраняется и опасным для жизни и здоровья детей, утверждают управленцы, не является. При этом расстояние между деревнями Петровка и Тюменево составляет 10 км, т.е. дети при благоприятных погодных условиях находятся в пути не более 10 минут. От 1-й Николаевки до Тюменева на дорогу уходит 6 минут. Третий школьный маршрут – от МБОУ «Тюменевская ООШ» до МБОУ «Красноорловская СОШ» – составляет 11 км, которые автобус преодолевает за 11 мин. Из Петровки до Красноорловской школы детей довозят за 21 минуту, из 1-й Николаевки — за 17 минут. Вспомним, в обращении жителей Тюменево указано, что дети из дальних сёл вынуждены добираться до своей конечной остановки около 40 минут. Как видим, и этот факт не подтверждается. «Время нахождения учащихся в пути не превышает требований СанПиНа, права детей не нарушены», — говорят в управлении образования. Ещё один спорный момент. По графику выезд школьного автобуса с детьми из Красноорловской школы осуществлялся в 14.45, поэтому время прибытия детей в д.Тюменево, обозначенное в обращении жителей как 17.00, тоже не подтвердилось.
Сколько верёвочке ни виться…
Ещё одним определяющим моментом для подвоза тюменевских школьников среднего звена в Красноорловское ОУ является несоответствие уровня квалификации трёх педагогов требованиям качества образования. Из-за этого в МБОУ «Тюменевская ООШ» не выполняются федеральные государственные образовательные стандарты по четырём предметам учебного плана: музыке, изобразительному искусству, технологии и основам безопасности жизнедеятельности. Руководители управления образования не раз встречались с родителями и педагогами, разъясняли положение школы в новых экономических условиях, о чём свидетельствуют протоколы двух сентябрьских и двух октябрьских собраний с участниками образовательного процесса. Но родители стояли на своём, пока желание их не было временно удовлетворено: обучающиеся 7-го и 8-го классов с 19 октября 2011 года вновь приступили к учебным занятиям в своей сельской школе. И учителя, каждый день имея по пять полноценных подготовок к урокам, до сих пор терпеливо продолжают получать низкую заработную плату, боясь потерять и её. Сохранение малого количества обучающихся или подвоз детей на другую территорию в одинаковой мере грозит им неминуемым сокращением штата.
Зри в корень!
Какой же выход? Оставить детей в их образовательном учреждении и не доплачивать учителям или возить детей в базовую школу, сократив тем самым неэффективные расходы? Ответ искали в бурной дискуссии все собравшиеся. Давался он нелегко. Все понимали: есть школа – живёт село. Но если в селе нет сельскохозяйственного или другого производства, дающего рабочие места, отток части населения в город неизбежен. Что и происходит в деревне Тюменево, откуда уже уехали три многодетные семьи.
Но как простому селянину постигнуть законы, противоречащие его внутреннему миропониманию? Тюменевская домохозяйка, активный член родительского комитета Тамара Шиповская, шесть лет сама прожившая школьницей в интернате соседнего села и потому не желающая отдавать дочь в другую школу, пусть и на подвозе, так и не поняла сути нового экономического механизма. Она всё время недоумевала: чем Красноорловская школа, которая тоже не переполнена учащимися, лучше Тюменевской? Пояснили: согласно закону, малочисленную сельскую школу можно сохранить только в случае большой удалённости от ближайшего образовательного учреждения. Как, например, школу в посёлке Пихтовка, забравшемся в мариинскую тайгу на 90 км. «Но что-то же можно придумать!» — продолжала настаивать женщина.
Не бойтесь нового!
«Можно понять родителей, их нежелание отпускать от себя детей, но мы не можем сделать того, чего не можем — без денег просто не выжить!» – размышляла вместе со всеми и директор соседней Белогородской школы Мария Захарова, ещё пять лет назад «перепоручившая» соседней Красноорловской школе своих шестиклашек. «Нельзя растить детей в тепличных условиях, иначе они не вырастут успешными людьми», — высказалась заслуженный учитель России, директор городской школы
№ 7 Любовь Гуторова. Она тоже пережила ситуацию, когда надо было отдать единственный 10-й класс в гимназию № 2, и Любовь Михайловна сделала это — «для пользы ребят». «Почему вы решаете за своих детей? Им в нашей школе понравилось. Вы знаете, что они до сих пор перезваниваются с нашими ребятами?» — спросила родителей уважаемый педагог, вчерашний директор Красноорловской школы Нина Ракина. То, что детям в этой школе комфортно, подтвердила и начальник отдела управления образования Светлана Гусарова, пообщавшаяся в Красных Орлах с тюменевскими и белогородскими подростками. «Подвоз детей – веление времени, — убеждён председатель райсовета Геннадий Немцов. – На двенадцати территориях района подвозят на обучение почти 600 ребят. Мы следим за их безопасностью – благодаря спутниковой системе ГЛОНАСС, содержанию дорог в проезжем состоянии…»
Трудно, даже мучительно все-таки пришли к решению: в прежнем составе сохранить Тюменевское образовательное учреждение до конца учебного года. Но всем было ясно, что будущего у этой школы нет. «Буду думать», — осталась при своём мнении Тамара Шиповская.
— Не бойтесь нового! – подытожила разговор первый заместитель главы Мариинского района Наталья Дашковская. И успокоила педагогов: — Если здесь и останется только начальная школа и дошкольная группа, мы всех учителей трудоустроим.
Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.
Фото автора.
Поверьте,нам тоже очень жаль коллектив учителей Тюменевской оош,ребят и их родителей. Всегда расставаться тяжело с уже привычной жизнью, особенно если она ничем не беспокоила,но выход есть всегда. Коллектив Красноорловской школы давно пора «обновить» молодыми специалистами, а если во главе будет стоять Лариса Анатольевна, школа будет сильной и перспективной. Да и Тюменевским школьникам будет не так тоскливо.Мы думаем с нами многие согласятся.
Я считаю, что дети Тюменевской школы достойные, т.к. в Красноорловскую школу попадают те дети которые получили общее основное образование в своей школе. И приходят туда в 10-11 классы воспитанные и неглупые.
А затем учатся на многие профессии!
Местные чиновники заботятся лишь о том, чтобы их брюхо было сытое, плевать они хотели на чужих детей… И на встречу пригласили не тех, кого уважают, а тех, кого они даже спрашивать не будут… Все для галочки сделано, в том числе и эта статья — обелить себя надо на всякий случай перед областным руководством: вот, посмотрите, какие мы деятельные, как конструктивно решаем все проблемы. И волки сыты и овцы целы. Никого они не трудоустроят — это пустая болтовня, а не обещания. Самое большое, что получат учителя — пособие по безработице в течение года. До города 40 км — к началу рабочего дня туда что — на самолете лететь? больше не на чем добраться. И на учеников плевали они с высокой колокольни. Дети хотят жить дома и в школу ходить через дорогу, а не к черту на кулички.
Я просто возмущена данной статьёй!!! До боли обидно за детей,педагогов,родителей!Представители власти хорошо подготовились,пригласив на данную встречу всех уважаемых людей.Все они были едины в одном-посадить детей 5-9кл. на подвоз.Ну а что же делать Педагогам, возраст которых составляет 30-40 лет.? Им еще нужно учить своих детей.Да ,мизерная зарплата ,но разве кто-то жаловался.Педагоги готовы работать и за эту зарплату в своей родной школе.В какие еще двери стучаться?Кто сможет помочь?Одни вопросы.
У меня ребёнок учился в этой «хорошей» Красноорловской школе.Так вот, если бы не репетиторы, которых пришлось нанимать он вряд ли добился таких результатов на ЕГЭ.Так же работают учителя не имеющие должного образования,на уроках информатики дети просто играют в игры или пользуются интернетом, чтобы хоть как-то занять себя.Полнейшее безобразие!
Дети в маленьких сельских школах имеют возможность почти индивидуального обучения,так нет ,надо же согнать всех, как стадо баранов в кучи по 30-35 учеников.Управление образования только и печётся об экономии денег, а как лучше для детей — это только родителей,да учителей,преданных своему делу беспокоит.Но как раз об этих учителях никто не задумывается.Пообещали каждому работу, а где вы её найдёте? Кто из них будет ездить каждый день в ближайший город? Как туда добираться к началу рабочего дня? Об этом подумали чиновники? Для кого они делают лучше, закрыв школу?
Все идет под эгидой якобы более качественного образования. А мы вот думаем, разве можно вырастить капусту лучше за огородом, чем именно на нем?
Статья на заказ.Командно-административная система в действии. А на фото депутаты, которых народ выбирал для того, чтобы они защищали граждан, представляли их интересы, а на деле все наоборот. Вот вам и выборы-свободные и демократичные. А сколько денег будет затрачено на подвоз детей и на бесплатное питание? Все цифры да цифры,а судьбы людей, детей? Да памятник надо поставить тем учителям, которые согласны и трудятся за маленькую з/п.
Сколько заплатили автору статьи за такую «благородную» позицию? Нет будущего… школа без перспективы… А уважаемая Наталья Лебединская не пробовала подумать не с позиции выгоды, а с позиции любви и доброго отношения к детям? По мнению управленцев в деревне и жить-то нельзя — выгоды нет. Как вам всем мешает деревня…С каким удовольствием вы хотите задавить селян, особенно тех, кто вам не угоден… А кормит-то вас всех, горожан, кто? ДЕРЕВНЯ! Если так печетесь о выгоде и разумной трате денег в образовании, если так обеспокоены проблемами образования в целом, тогда почему не напишете в газете, как случился пожар в только что отремонтированном детском садике г.Мариинска (бывшая начальная школа №9)- весь город говорит о том, что подожгли специально — ворованные деньги надо было списать как-то… Уж будьте тогда честными во всем — расскажите нам… И в Красноорловской школе, если уж на то пошло, тоже и музыку, и ОБЖ, и труды у девочек, и ИЗО ведут люди, не имеющие образования по этим предметам… Однобоко и бессовестно вы подошли к решению данной проблемы, уважаемые…
Новое всегда страшит, но вопрос в другом
— не нужно принижать педагогов МБОУ » Тюменевская ООШ» и школу в целом, дети 100% трудоустроены после 9 класса, в том числе учатся в МБОУ » Красноорловская СОШ», где показывают хорошие базовые знания, давшим им педагогами МБОУ » Тюменевской ООШ»
в МБОУ » Красноорловская СОШ» тоже имеется несоответствие уровня квалификации педагогов по предметам учебного плана.
Вы показали проблему поверхностно, то, что хотели видеть лишь некоторые. Остается очень много вопросов , которые касаются в первую очередь детей. посадить 600 детей на подвоз- вот решение проблемы…