Актуальное

Прибыль от затрат

6 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Сельхозпредприятие ООО «Тарасовское» Промышленновского района получило областную субсидию в размере 5,5 миллиона рублей на реконструкцию животноводческого комплекса и увеличение дойного стада. Как сообщили в департаменте сельского хозяйства, такие субсидии начали выдавать у нас в области с прошлого года в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и продовольственного рынка.

Для того чтобы претендовать на субсидию, сельхозпроизводитель должен реализовать проект по реконструкции старых помещений для крупного рогатого скота или построить новые, а также увеличить поголовье. Те, кто успешно реализовал проекты в прошлом году, получили такие субсидии в качестве компенсации вложенных средств. По положению существуют определенные ставки размера субсидии, они рассчитываются индивидуально,
но не могут превышать 50% от затрат. Всего по результатам прошлого года в Кузбассе возместили таким образом немалую часть вложенных в развитие средств 12 сельхозпроизводителей.

-Как только узнали об этой субсидии, мы сразу же посоветовались со специалистами и решили делать ремонт помещения на 200 голов, увеличивать стадо, — говорит директор ООО «Тарасовское» Сергей Балбин. – И ни разу об этом не пожалели. Хотя все это обошлось нам в приличную сумму – почти в 11 миллионов рублей. Пришлось брать кредиты. Но почти половину затрат в итоге нам возместили.
Для начала на предприятии решили реконструировать один из двух коровников, установить новую технику: доильное оборудование, танк для хранения молока, автоматическую систему навозоудаления. Закупили также кормораздатчики, новые трактора. Да и поголовье существенно увеличили. Если раньше дойное стадо здесь насчитывало 172 головы, а общее поголовье составляло около 500 голов, то теперь дойное стадо — 272 головы, а общее поголовье — более 800. Пришлось, конечно, увеличивать и количество рабочих мест. В отремонтированном комплексе дополнительно приняты на работу 5 человек — потребовались технички, новые доярки, скотники. Более загружены сейчас и трактора, которые развозят корма, слесари, обслуживающие дойку.
— Да и родильное помещение уже не пустует, — отмечает Виктор Кожевников, главный зоотехник. — А то раньше стояло всего несколько стельных коров.
Стоит ли говорить, что современное технологическое оборудование существенно изменило условия труда тарасовцев.
— Раньше приходилось ведрами таскать молоко в специальную ванну, — вспоминает бригадир Татьяна Дарымова. — А сейчас в танк на 5 тысяч литров молоко поступает автоматически.
— Можно только представить, сколько тяжелой работы приходилось делать вручную, — делится впечатлениями доярка Елена Власкина, которая проработала на предприятии уже 13 лет. — Например, летом за день я надаивала 500 литров. Ведрами их надо было перетаскать в ванну. Это 50 ведер – почти полтонны ежедневно. А сейчас не сравнить. Кроме того, сейчас в подсобных помещениях установлено местное отопление. Очень тепло и уютно.
Важно отметить, что комфортней теперь и животным. В самом коровнике хоть и нет батарей, но капитально отремонтированная крыша, пластиковые окна хорошо держат тепло в морозы.
— У нас иногда зимой здесь даже приходится проветривать помещение, — говорит Татьяна Дарымова.
Но не только улучшение условий труда стимулирует работу сотрудников. Главное, что у них увеличилась зарплата.
— Сейчас мы почти в два раза больше стали надаивать молока, чем в прошлом году. И это сказалось на зарплате, — подчеркивает руководитель предприятия Сергей Балбин. — Раньше доярка в зимнее время получала 6-7 тысяч рублей, а сейчас 12-15 тысяч.
А вот улучшение условий содержания животных дало еще один плюс – коровы стали давать больше молока.
— Если в прошлом году мы получали в среднем 5 литров от коровы в сутки, то сегодня — 9,2 литра, — говорит главный зоотехник. – Способствует этому и то, что мы стали использовать разные кормовые добавки. Благодаря приобретенному миксеру-кормораздатчику появилась возможность смешивать корма – сено с сенажом, а отсюда — поедаемость стала лучше.
Специалисты также отмечают, что с улучшением условий содержания и кормления у животных стало больше здоровых телят. Да и число коров, больных маститом, существенно сократилось.
Все бы хорошо, но на предприятии есть еще один коровник – отнюдь не такой «передовой». Из-за отсутствия транспортерной ленты удаления навоза его приходится убирать вручную, температура там пониже, сыро, животные стоят практически без подстилки. Словом, контраст между двумя производственными помещениями сразу бросается в глаза.
— Но ничего, в нынешнем году мы опять будем участвовать в программе, отремонтируем и этот коровник, — говорит Сергей Балбин. — И коровы здесь будут в таких же комфортных условиях содержаться. Если бы не эта программа, скорее всего, ничего хорошего у нас не было бы. Попурхались год-два и стали бы думать, стоит ли вообще держать стадо. А так, программа очень сильно помогла, и люди это увидели. И в перспективе у нас не только реконструкция коровника, но и очередное увеличение поголовья.
Оксана
ПАНАРИНА.
Фото
Александра
Зиновьева.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс