Актуальное

От печки

1 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

Помнится, в июле 2009 года, когда даже не верилось в первые проблески выхода из кризиса, в Новокузнецке День металлурга встречали почти как в самые лучшие времена – открытием нового завода. На бывшей площадке первенца СССР – Кузнецкого меткомбината начался выпуск новой продукции – необходимой добавки для производства стали. Тогда в цехе работала одна сравнительно небольшая печь. И как-то не верилось, что через два года, как обещало руководство Сибирской горно-металлургической компании (СГМК), здесь будет уже несколько печей, то есть полноценное производство. Сомнения оправдались, хотя… печи построены и почти готовы к пуску. Уже три месяца, как вокруг этих печей разгораются события из серии, о которой в Кузбассе уже подзабыли.

На этой неделе было несколько поводов вернуться к простаивающему сейчас предприятию ООО «СГМК-Ферросплавы». Замечу сразу, речь идет не просто о каких-то цехах (новокузнечане скажут про это проще – бывшее литейное производство КМК), которые так еще и не заработали (с ноября прошлого года были прекращены строительно-монтажные работы), а о целой производственной цепочке. Начинается она с марганцевой руды Селезеньского месторождения в Таштагольском районе. Продолжается в поселке Темиртау, на фабрике по выпуску металлургических брикетов. Конечный продукт –силикомарганец, который сегодня кузбасские же металлурги, как правило, импортируют из Украины и Казахстана, планировалось получать в Новокузнецке. Не случись то, что произошло в Новокузнецке этой осенью, может быть, уже сегодня «СГМК-Ферросплавы» наводила был последний блеск на своих печах, готовя к пуску.

Но оно случилось. Новокузнецкие активисты (будем их пока так называть) пошли на зарождающееся производство пикетами под вполне подходящими для промышленного региона экологическими лозунгами. Их услышали те, кому все обращения, собственно, и были направлены – и бизнес, и власть. Мало того, 15 ноября, учитывая обращение руководства города и области, компания приняла решение законсервировать проект. Дальше с виду все кажется очень цивилизованным, даже каким-то «не нашим» действом. Сформирована компетентная группа по подготовке международной экспертизы проекта ферросплавного завода. В группу вошел и представитель тех самых активистов, который, как я сама убедилась на этой неделе, ведет себя соответствующе – активно: задает много вопросов и снимает все происходящее на камеру без всяких возражений на этот счет со стороны других членов группы. К слову, в группу входят как чиновники, так и представители бизнеса. Обычно они и официально сниматься-то не желают. А тут каждое слово, эмоция фиксируются. Неудобное и непривычное положение, прямо скажем. Но это так, к слову…

«Слово», впрочем, здесь имеет, наверное, особое значение. Во-первых, отвечать за свои «слова» активистам, организовавшим митинги, придется теперь в суде. «СГМК-Ферросплавы», как уже сообщал «Кузбасс», в суде будет защищать свою деловую репутацию. А активисты, в свою очередь, хотят добиться уже судебного запрета на деятельность нового предприятия. Во-вторых, посмотрим на «слово» как инструмент общения. Вообще-то новокузнецкая история – далеко не первый пример налаживания диалога власти-бизнеса-общества. Не ежедневного, предполагающего текущее информирование народа о том, что власть и бизнес сделали для него «за день», а «кризисного». То есть, когда тот самый народ решил задавать вопросы. Не всегда удобные. Так у нас в Кузбассе уже было. В последние годы в том же Новокузнецке останавливали цементный завод, в Юрге под «зеленое» давление попал крупный завод по выпуску стройматериалов, в Междуреченске уже не первый год активисты тормозят реализацию проекта по освоению крупнейшего в России месторождения марганца. Это самое заметное. Есть локальные победы «народа», которыми, понятно, не любит хвастать бизнес. Где-то очистные сооружения поставили, где-то людей переселили с подработанных угледобычей мест, где-то свалку убрали. Примеры были и в прошлом. В Кемерове именно протесты «зеленых» остановили еще в советское время производство на ОАО «Кокс».

Все это не норма жизни, когда любые сомнения на предмет «чистоты» производства приводят если уж не к закрытию предприятия, то к временной остановке или хотя бы к экологической корректировке бизнес-планов. Но они есть – стакан наполовину полон, как говорится. Новокузнецкий же случай все же особый. Не только потому, что проект законсервирован. Но, прежде всего, из-за того, что с площадей все перешло в рабочие кабинеты. Именно рабочие. И работают в этих кабинетах довольно быстро. На этой неделе решено, в какую именно компанию будет направлено обращение для проведения международной независимой экологической экспертизы технологического решения, выбранного «СГМК-Ферросплавы» для выпуска силикомарганца. Выбор пал на крупную датскую компанию Grotmij A/S и ее эксперта Дениса Брауна, привлекаемого даже Организацией Объединенных Наций для оценки экологического ущерба в регионах стихийных бедствий. За его плечами работа по всей Европе, в США, Австралии, Африке. Специалисты Кузбасского экологического центра говорят, что согласие этого эксперта поработать по новокузнецкому проекту – это «крупное везение». Сам центр тоже будет участвовать в экспертизе, сделает то, на чем давно практикуется: проведет расчет распыления вредных веществ от производства в атмосферу.

Примечательно, что бизнес нисколько не возражает против таких экспертиз. Более того, сам уже сделал то, чего не требует российское законодательство. Это только в обиходе строительство ферросплавного завода называли «строительством». В официальной терминалогии это «техперевооружение с элементами реконструкции» старого производства. По закону цеха с новой начинкой должны пройти только экспертизу промышленной безопасности. Но раз сомнения у народа появились, компания направила документы в Москву в главное ведомство по госэкспертизам проектов ФАУ «Главэкспертиза». Еще одним аудитом станет оценка технических решений и систем газоочистки проекта «Мини-ферросплавное производство», которую дадут новокузнецкие ученые. А Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области проведет оценку риска для здоровья населения от загрязнения атмосферного воздуха потенциальными выбросами ООО «СГМК-Ферросплавы». На все про все отводится не меньше полугода.

Бизнес дал и обещание все это время производство не запускать. И даже не упоминает об уже понесенных (в создание производства вложены сотни миллионов рублей) и возможных финансовых потерях. Хотя, соглашусь, не всеми деньгами здоровье измерить можно. Но и не ценить уже сделанные траты за то, что пока никакого вреда не принесло, не стала бы. А что же те самые активисты? Один из их лидеров – Денис Цепов, член рабочей группы, сообщил, что сейчас речь идет уже о целом экологическом движении, которое намерено бороться не только за права новокузнечан на чистый воздух, воду и землю. В подтверждение чему рассказал о нескольких акциях «За чистый воздух в Сибири», прошедших в последние выходные в шести сибирских городах. В акциях этих поминался кузбасский марганец в Междуреченске и Новокузнецке. Вопрос, по словам Дениса Цепова, стоит сейчас так. Нужно сначала сделать город чище, разобраться, добавит ли вредности новое производство, а потом уже что-то строить (если, конечно, производство будет невредным).

Такой подход кажется вполне логичным. Если бы не сразу несколько «но». В том же Новокузнецке после разрешения проблем с цементным заводом, а еще раньше закрытия (в том числе по экологическим соображениям) мартеновского производства на бывшем КМК, а затем и всего доменного производства уже обновленного комбината, выбросов вредных веществ в атмосферу от крупных предприятий стало меньше. Об этом свидетельствуют все надзорные ведомства. И в основном выбросы снизили как раз металлургические производства (здесь и закрытие вредных агрегатов, и новые экологические установки). Другое дело, что в городе и в его окрестностях работают некоторые производства даже без очистных сооружений. То есть вот сегодня, прямо сейчас, они поганят воздух, воду и землю. Прокуратура, например, имеет к таким предприятиям многомиллионные претензии? А активисты?

Другое обстоятельство – российское законодательство. Повторюсь, оно такое, что для ввода мощностей на площадях в ходе реконструкции даже не нужно особой экспертизы проводить (достаточно экспертизы промбезопасности). Да и западной практики инспектирования непосредственно строительных работ у нас тоже нет. Посему, может, бизнес и не устраивает кого-то, но выбранная сегодня схема разговора с людьми о новом заводе – это компромисс. Достигается он непросто. А вот поломать все можно в один момент, просто красиво хлопнув дверью. Сегодня всем предстоит подождать, а в ожидании иногда сдают нервы. Или все же эмоции, действительно, остались на митингах и площадях и не стали позицией?

Татьяна ДУМЕНКО.

Коллаж Андрея Горшкова

2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
ВИТлЬ
13 лет назад

подождут немного, кто против то? а 5 марта получат свои заключения, о том, что все в порядке и на следующий день после второго тура совершенно спокойненько начнут работать…
построить завод на существующей промплощадке с нормальной санзоной — проще и легче, чем делать новый завод с нуля абсолютного в ином месте и загаживать это новое место

Пруст
13 лет назад

Афтар, это ты для нормальных людей написал или для кого?

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс