Актуальное

Андрей Фурсенко:«Ждем ваших предложений»

1 февраля 2012 | Газета «Кузбасс»

На прошлой неделе Андрей Фурсенко, министр образования и науки Российской Федерации, посетил КузГТУ. В ходе этого визита состоялась встреча министра с молодыми учеными в формате «круглого стола». Андрей Александрович отвечал на их вопросы, озвучивая свою точку зрения, свое видение ситуации в целом по стране и мировых тенденций. Предлагаем вашему вниманию размышления министра о перспективах образования, развития вузов и вообще жизни как таковой.

О возможности создания нашего углехимического Сколково

Сколково — часть глобальной инновационной системы России. Не могут развиваться все инновации в одном месте. Если заниматься инновационными технологиями в угольной промышленности, это лучше делать не под Москвой, а поближе к углю. Эта идея инновационного развития направлена на то, что каждый регион должен развивать свои самые сильные направления. Когда мы создаем центры совершенства по стране, когда каждый развивает то, что считает самым интересным, самым перспективным, а потом возникают серьезные связи, обмен идеями, обсуждение, то богаче становятся все. Не будем это называть кемеровским Сколково, это возникает новый центр, с новыми подходами, с новыми идеями, с нацеленностью на новый результат. Сейчас создается под это инфраструктура: целая сеть ведущих вузов страны. Это живая система, кто-то может свой статус утратить, а кто-то приобрести. Я верю, что Кузбасс, участвуя в этих конкурсах, окажется победителем. Главное, что мы очень активно сейчас занимаемся вопросами интеграции науки и образования. Почему такое внимание уделяем тому, чтобы наука была именно в вузах, там, где много молодых людей? Потому что только эти люди могут достаточно активно перенести идеи и в промышленность, и в другие центры, то есть обеспечить обмен. Жизнь меняется очень быстро. Поэтому важно, чтобы люди, которые занимаются наукой, одновременно участвовали в инновационных процессах, в развитии экономики. И идея Сколково была в том, чтобы в одном месте сосредоточить и науку, и образование, и новые инновационные идеи.

Наверное, вы слышали о программе «Научные и педагогические кадры»? В ближайшие дни, наверное, будет принято постановление правительства, что большая часть этих проектов будет выделяться в рамках грантовой системы. Это означает, что лучшие проекты будут отбираться не по принципу самой маленькой цены, а по принципу лучших научных предложений. Мне кажется, интересно и важно искать инновации в привычных, традиционных сферах. Если мы говорим о природных ресурсах, то система их добычи содержит в себе огромное количество потенциальных новововведений. Если мы хотим добиться прорыва в экономике, может быть, это даже интереснее и важнее, чем в тех отраслях, которые только что появились. Я думаю, если вы будете этим заниматься, то и ресурсы придут из разных источников, и востребованы вы всегда будете. Хотя считается, что сегодня ресурсов не хватает, их все равно больше, чем интересных проектов. Могу сказать, что новых проектов, которые сулят прорыв, очень мало. Если есть какая-то нестандартная идея – 100 процентов, что деньги под неё найдутся.

О кадровой политике вузов

У нас есть проблема, которая была ещё в Советском Союзе. Мы на определенном этапе науку развивали интенсивно. Появлялось направление – под него создавался новый институт или университет. Дальше эти направления становились менее актуальны. В силу, может быть, человеческого фактора, эти институты не закрывались, а под новое направление открывали ещё один институт. Поэтому на определенном этапе советская наука, о которой мы сохраняем очень хорошие воспоминания (я сам самое лучшее время моей жизни работал в Академии наук), стала не очень мобильной и не очень поворотливой. Я хочу сослаться на опыт такого человека, как лауреат нобелевской премии Петр Леонидович Капица. Он, когда выступал на 50-летие нашего физико-технического института им. А.Ф.Йоффе, произнес речь, которая произвела на всех сильное впечатление. Он сказал: «Институт, как человек – он имеет детство, юность, зрелость и старость…». Есть только один способ оставаться молодым подольше. Это обновление кадров, приток новых людей на новые направления. Но это означает, что если приходят новые люди, должны уходить какие-то старые. Это тяжелый момент. Ведь это уважаемые люди, ученые, это наши учителя. Мы не можем с моральной точки зрения заниматься каннибализмом: убирать их и становиться на эти места. С другой стороны, мы должны создать систему, при которой то, что потеряло актуальность, как-то уходило. Наверное, это можно сделать через систему ухода в наставники, консультанты. Система эта работает во многих институтах. Она должна строиться более интенсивно. В этом плане мы в министерстве готовы рассмотреть предложения по поводу того, как это лучше делать. Я считаю, что не совсем правильно было бы, чтобы мы сверху спускали команды, директивы: этих уберите, этих поставьте. В каждом случае это должно решаться по-своему.

Мы могли бы подумать и над тем, чтобы, скажем, молодым ребятам, отобранным по определенным критериям, выделять специальные гранты. Вы знаете, что это и делается в рамках программы научно-педагогических кадров, я думаю, что это программу можно расширить. Но поскольку денег на всех как всегда не хватает, надо договориться, какие критерии определять или какой срок, и что будет вслед за этим. У меня была в свое время идея, когда я работал в физтехе в качестве замдиректора, резко уменьшить количество постоянных позиций. Их должно быть только 10-20 процентов от общего штата. Остальные – временные. Человек получает контракт на пять лет; если он доказал, что очень эффективный, он получает ещё один контракт. И дальше небольшая часть этих людей попадает на постоянную позицию.

Об организации стажировок для молодых исследователей региональных вузов

Мы расширяем сейчас практику стажировок в других вузах, и я думаю, нужно шире использовать гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Рассчитываю, что его объем будет увеличен, в том числе будут выделены и специальные гранты для молодых ученых, чтобы были такие стажировки. Что касается стажировок за границей, мы сейчас готовим довольно большую программу. Первый шаг делаем за счет средств ведущих университетов, но одновременно с этим Агентство стратегических исследований (АСИ) готовит предложения по достаточно мощной программе переподготовки магистров для того, чтобы ребята имели возможность на конкурсной основе пройти стажировку в ведущих университетах мира. Несмотря на то, что это будет делать АСИ, мы готовы поддержать его и какими-то своими ресурсами. И тут хотелось бы, чтобы эти предложения были сформулированы вами.

В общем, посмотрите на те конкурсы, которые уже есть. И одновременно я был бы признателен, если бы вы сообщили, как сами видите решение этих задач в рамках сегодняшней экономики.

О жилищном вопросе

Министерство в принципе напрямую принимать участие в программе улучшения жилищных условий молодых ученых не может. У нас министерство регионального развития, которое занимается вопросами жилья. Мы участвуем как инициаторы каких-то проектов, но не более того. В наших сметах этих денег нет и быть не может. Какие идеи есть по решению вопросов? Ипотеки, в том числе льготные, а также Фонд развития жилищного строительства готов поддержать развитие жилищного строительства в вузах. В том смысле, что если есть участок земли у университета – брать на себя создание инфраструктуры и плюс к этому помогать в привлечении инвесторов. Если необходимо связать руководство университета с руководителем этого фонда, я готов это сделать. Но, конечно (особенно, если учитывать позицию вашего губернатора и региональные программы), главное, что нужно сделать, думать о том, чтобы обеспечивать достаточно высокую зарплату молодых ученых. Потому что, если зарплата достаточно высокая, можно участвовать и в ипотечной системе, и в системе кооперативов, к которой предлагают возвращаться. Все равно все упирается в деньги. Я это хорошо знаю. Потому что был и кандидатом, и доктором наук, но отдельное жилье получил, только когда мои родители разменяли квартиру.

О программе финансирования общежитий

У нас бюджет прозрачный, его на всех этапах можно посмотреть. Только за то время, что я был министром, он вырос более чем в три раза. И ещё будет увеличение финансирования образования. Оно постоянно растет и будет расти, даже несмотря на то, что уменьшается количество студентов. Содержание одного бюджетного места в 2004 году в среднем по стране стоило 21 тысячу рублей, сегодня реально где-то 87 тысяч. Известны статьи: зарплата, оборудование, ремонты, коммуналка. Что касается общежитий, то здесь ещё возникли проблемы, связанные с ЕГЭ. Недавно я был в Томске, и ректор одного из вузов сказал, что за последние 5 лет количество иногородних студентов увеличилось в два с половиной раза. У нас ЕГЭ позволило сегодня ездить по всей стране. Хорошо это или плохо? На мой взгляд, хорошо, люди могут выбрать вуз, который им интересен. Но может ли экономика страны справиться с этой задачей в одночасье? Нам приходится балансировать.

Сегодня на покрытие дефицита мест в общежитиях по нашему министерству (нам подчиняется приблизительно половина государственных вузов, остальные – ведомственные) надо примерно в течение трех лет вкладывать миллиардов по 7-8.

Мы увеличили стипендиальный фонд. Если отказываемся от этих стипендий – решаем вопрос строительства общежитий (на ремонт нужны дополнительные деньги). Если есть консолидированная позиция студенческого сообщества о том, что мы готовы в течение трех лет ограничить стипендиальный фонд и построить общежития, я думаю, этот голос будет услышан. В прошлом году мы, например, всю экономию по всем направлениям собрали вместе и получили 2,5 миллиарда. Направили на капитальный ремонт общежитий. Мы готовы и дальше так действовать.

Но деньги приходят из экономики, а в экономике работают те люди, которых мы готовим. Другого источника нет. В 2011 году в среднем по миру производительность труда увеличилась на 3,7 процента, а в России на 3,3. К сожалению, у нас и нефть добывается менее эффективно, чем надо бы, и уголь далеко не во всех шахтах так эффективно, как хотелось бы. Пока мы не достигнем среднеевропейской производительности труда, не будет нам средств хватать.

Подготовила Евгения РАЙНЕШ.

Фото медиацентра КузГТУ.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс