Шахматы на вертикали
В Кемерове прошли соревнования на Кубок области. В течение двух дней на скалодроме центра детского и юношеского туризма имени Юрия Двужильного состязались скалолазы всех возрастов.
Кандидатский реванш
Так уж повелось, что в отечественном скалолазании больше мастеров по соревнованиям в «скорости», нежели в «трудности». Как объясняют это сами покорители естественных и искусственных круч, причина давно известна: какой русский не любит быстрой езды? Наверное, большинству наших спортсменов интереснее «пробежать» дистанцию по стене на лучшее время, чем методично, шаг за шагом, «обрабатывать» ее, выбирая правильный маршрут. Между тем и в лазании «на трудность» есть свой особый драйв. Говорят, это даже схоже с шахматами: здесь тоже голова должна быть ясной и работать быстрее, чем руки и ноги.
Впрочем, у нас и в «трудности» есть свои «гонщики». К примеру, на прошедшем Кубке в этой дисциплине первенствовала Анастасия Артюхова из Новокузнецка, стремительно преодолевшая большую часть дистанции. «Когда начинала тренироваться, то бывало страшно, но заставляла себя и лезла все дальше и дальше. Для победы нужна хорошая мотивация», — скажет после выступления 21-летняя новокузнечанка.
Нынче мотивация у Насти была что надо. Еще бы, ведь в соперницах у нее — длинноногая и грациозная кемеровчанка Наталья Безбородова. Два года назад на первенстве России именно Наталья обошла Анастасию, заняв первое место и заработав звание мастера спорта. В этот раз в «скорости» она вновь была сильнее. А вот в «трудности» две сильнейшие участницы турнира, для которых специально провели отдельный суперфинал, оказались почти равны. Но это «почти» было уже в пользу Артюховой.
— Это тактический проигрыш. Нельзя сомневаться! Если видишь зацеп, то потрогай его – очки упадут в копилку. Но Наталья не решилась, а Настя его коснулась, — прокомментировал ситуацию главный судья соревнований Александр Хижняков.
От шкафа к скале
Перед началом мужского финала Александр Александрович со всеми участниками прошелся по всей дистанции, объяснив, что и как нужно преодолевать. Как и в женском главном старте (там, правда, маршрут был составлен попроще), десяти спортсменам предстояло закрепить семь оттяжек на контрольных пунктах. В том числе одну почти под самым потолком.
Однако в итоге на «финишную прямую» вышел лишь один Всеволод Ильиных. 18-летний мастер спорта, победитель прошедшего в ноябре в Нижнем Тагиле престижного всероссийского турнира на призы братьев Черепановых, он и сейчас в одном темпе буквально пролетел всю дистанцию. Сложность возникла лишь при зацепе последней оттяжки, но каким-то чудом кемеровчанин все-таки сумел удержаться. Остальные же участники выбыли из «гонки» еще на середине пути: у кого-то устали руки, кто-то не смог нормально обогнуть промежуточную «пирамиду» на стене, а Артем Морозов взялся не за тот зацеп. «Тренироваться надо было больше!» — донеслось со стороны зрительских рядов.
Помимо безоговорочного победителя соревнований по «трудности», свою порцию аплодисментов получил и самый юный участник мужского финала 13-летний Павел Данилов. Еще четыре года назад он и не помышлял о спортивной карьере скалолаза, а теперь вот собирается в будущем пойти работать в МЧС. В среде одноклассников он пользуется заслуженным авторитетом, что, в общем-то, и неудивительно: в таком возрасте – и уже покорял скалы Крыма! А еще он, серебряный призер юниорского первенства России, думает привлечь в скалолазание и свою четырехлетнюю сестру. «Тренируемся дома – пока осваиваем книжный шкаф. А потом, если будет достаточно упорства, то наступит и черед скалодрома», — уверен Павел.
Глядя на то, как уже после проигранного суперфинала на «трудности» Наталья Безбородова раз за разом пыталась пройти злосчастный выступ, слова будущего спасателя насчет упорства кажутся особенно важными.
Сергей СПИЦЫН.
Фото Кирилла Кухмаря.
Табло
Кубок области по скалолазанию
«Трудность»
Мужчины
1. Всеволод Ильиных (Кемерово).
2. Артем Морозов (Кемерово).
3. Евгений Водоватов (Новокузнецк).
Женщины
1. Анастасия Артюхова (Новокузнецк).
2. Наталья Безбородова (Кемерово).
3. Надежда Еремина (Новокузнецк).
«Скорость»
Мужчины
1. Максим Дощинский (Томск).
2. Константин Ильин (Кемерово).
3. Евгений Закурдаев (Кемерово).
Женщины
1. Наталья Безбородова (Кемерово).
2. Анастасия Артюхова (Новокузнецк).
3. Надежда Еремина (Новокузнецк).