Актуальное

Кому – достучаться, кому – хлопнуть…

31 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Баскетбол

В минувший уик-энд на паркете нового кемеровского губернского центра спорта «Кузбасс» состоялись матчи двух туров чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола. Волею календаря для зрителей в качестве десерта было приготовлено дерби: КузГТУ против КемГУ.

Давний долг

Последний раз в рамках игр лиги АСБ сборные двух главных кемеровских вузов встречались весной прошлого года. Тогда, на стадии ¼ финала, «Политех» дважды учинил универовцам форменный разгром: 107:61 и 84:51. Но результаты сезона 2010-11 не должны вводить в заблуждение: тогда у «технарей» и состав был сильней, и игра поставлена лучше – неудивительно, что они смогли дойти аж до финала в Восточной конференции, а их 24-летний лидер Александр Калёнов (ныне играющий за «АлтайБаскет» в Высшей лиге чемпионата России) был признан лучшим легким форвардом чемпионата и попал в его символическую сборную.

Как бы там ни было, сейчас КемГУ желал реабилитироваться за прошлогоднее фиаско. Масла в огонь подливал тот факт, что основу этой команды гуманитариев составляют воспитанники нынешнего тренера КузГТУ Сергея Козлова.

— Поначалу это меня злило, а теперь я понял, что не зря работал, коли их вырастил, а они мне забивают, — говорит Сергей Дмитриевич. — Значит, есть в них характер, раз хотят доказать, что ничем не слабее!

В свою очередь «рулевой» команды КемГУ Александр Седнев отметил запредельный настрой у своих игроков: «Политех» всегда для нас был и остается отменным раздражителем. А все эти разговоры, что они могут сдать нам матч, еще больше раззадоривают нашу команду».

На разных полюсах

Перешептывания в кулуарах были не случайными: КемГУ в этом сезоне отчаянно лихорадит, и без некоей «помощи извне» команда может так и остаться аутсайдером розыгрыша. До описываемого тура в кемеровском ГЦС универовцы не знали вкуса победы. КузГТУ, напротив, подошел к дерби в статусе лидера своей подгруппы. Впрочем, даже такой незавидный расклад в турнирной таблице оставляет КемГУ шансы на попадание в плей-офф. Все дело в системе розыгрыша чемпионата. Сначала команды играют в два круга в своих подгруппах. Затем проводят по одному матчу с коллективами из соседней подгруппы. После трех кругов начинается стадия плей-офф, куда выходят восемь из одиннадцати представителей дивизиона. Так что шансы у КемГУ вполне реальные, тем более что в субботу «Универ» добился-таки первого успеха, переиграв ТГАСУ – 82:77. Весь матч гуманитарии вели с приличным отрывом, но в концовке растеряли все свое преимущество и думали уже только о разрушении атак соперника. По мнению Александра Седнева, у такой «валидольности» игры его воспитанников есть свои причины: «Нет стабильности, большая ротация состава каждый год. Постоянно не хватает сил на последнюю четверть. Работы еще непочатый край».

Что касается Сергея Козлова, то у него другие думы – как «достучаться» до игроков.

– Начали слишком расслабленно играть, мало бегаем и прыгаем. Пять минут «пофеерим», а потом шесть минут отдыхаем. Правильно сейчас говорят про нашу команду, что есть у нее голова, руки, ноги, а скелета не наблюдается. И нет заводилы, как был Сашка Калёнов. Теперь каждый стремится все сам сделать: и подобрать, и разогнать, и забить, — с грустью рассуждает Сергей Дмитриевич.

Установки с выкрутасами

Дебют дерби остался за номинальными хозяевами – представителями КузГТУ: 17:8. А когда во второй четверти КемГУ чуть было их не настиг (19:15), «Политех» тут же «включился» и забил подряд двенадцать очков – 31:15. Из состояния «грогги» свою команду вывел капитан «универовцев» Кирилл Кученев. Ведя мяч в позиционном нападении, он громким шепотом принялся на пальцах объяснять партнерам, кому из них куда следует бежать.

— Конечно, со стороны это было жутко смешно. Но поймите и нас: учебный процесс накладывает свой отпечаток, и не все игроки успевают тренироваться по полной программе. Так что приходится разучивать комбинации на лету, — объясняет тренер КемГУ.

Самое любопытное, что капитанское внушение возымело действие: в третьей четверти «универовцы» сумели заметно сократить разрыв в счете — 45:42. Но тут в составе «политеховцев» в очередной раз «зажглись» два Сергея – Касьянов и Сорочкин, прекрасно исполнявшие и совместные атаки, и индивидуальные номера. В последних особо преуспел Касьянов: чего стоит только его финт на скорости с полным оборотом вокруг своей оси, поставивший в тупик всю «универовскую» сборную! Разрыв в счете был увеличен почти до двух десятков очков, и все стало ясно. В оставшиеся минуты соперники уже не демонстрировали лишних трюков – просто доиграли матч.

В Томск, на заключительные матчи третьего круга, кемеровские команды отправляются в разном настроении: КузГТУ будет держать в мыслях предстоящие двухраундовые испытания, а КемГУ, по выражению Александра Седнева, «постарается хлопнуть дверью».

Сергей СПИЦЫН.

НА СНИМКЕ: атакует команда  КемГУ.

Фото Владимира Клюева.

 

Табло

Чемпионат Ассоциации студенческого баскетбола России.

Дивизион «Ермак».

9-й тур.

«КузГТУ» (Кемерово) – «НГТУ» (Новосибирск) – 84:54. «КемГУ» (Кемерово) – «ТГАСУ» (Томск) – 82:77. «СФУ» (Красноярск) – «СибГУФК» (Омск) – 82:60. «АлтГПА» (Барнаул) – «НГАСУ» (Новосибирск) – 64:57. «ТПУ» (Томск) – «НГАВТ» (Новосибирск) – 50:86.

10-й тур.

«КузГТУ» — «КемГУ» — 68:56. «НГАСУ» — «ТПУ» — 54:52. «ТГАСУ» — «СФУ» — 61:88. «НГАВТ» — «НГТУ» — 83:51. «СибГУФК» — «АлтГПА» — 67:74.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс