Дело техники
В каждой семье есть сложная бытовая техника, и рано или поздно она выходит из строя. Найти людей, готовых взяться за ремонт, сейчас не проблема: объявлений масса. Вопрос в другом: кто берет (или не берет?) на себя ответственность за ремонт дорогостоящей техники и кого мы впускаем в дом: квалифицированного мастера, случайного человека, желающего «срубить деньжат по-легкому», или вообще потенциального преступника?
Стой! Кто идет?!
По словам заведующего отделом прав потребителей администрации города Кемерово Виталия Князева, потребители сейчас стали грамотнее, чем еще года три-четыре назад. Хотя и сегодня время от времени попадаются те, кто так или иначе пострадали от горе-мастеров. А все от того, что излишне доверчивы.
– Вот недавний случай, – рассказывает Виталий Алексеевич. – Сломалась у пенсионерки стиральная машина-автомат, и бабушка не придумала ничего лучше, как обратиться за помощью по объявлению, которое висело на дверях ее подъезда. Позвонила, мастер пришел на дом. Не вскрывая ни одной панели, осмотрел машину снаружи, подвигал ее с места на место – она заработала. Молодой человек взял со старушки две тысячи рублей, не оставив никакой квитанции, и был таков. А буквально в этот же день стиральная машина снова перестала работать. Бабушка, естественно, пришла с жалобой на некачественно произведенный ремонт к нам. Но ни одного документа о том, что это был за мастер, откуда он взялся, пострадавшая предоставить не может. Ссылается только на телефон, указанный в объявлении.
Когда специалисты отдела по защите прав потребителей стали разбираться, выяснилось, что там указан телефон диспетчера, такой же пенсионерки, как и пострадавшая. Она по телефону передает адреса мастеру, которого и в глаза-то ни разу не видела.
– В таких случаях взыскать нанесенный материальный ущерб практически невозможно, потому что элементарно не с кого, – поясняет Виталий Князев. – А вообще такое безграничное доверие к случайному человеку чревато и более серьезными последствиями…
Индивидуальный подход
Ремонтом бытовой техники сегодня занимаются многие: от настоящих профессионалов своего дела до откровенных дилетантов. Бытовое обслуживание населения как отрасль «приказало долго жить» в 90-е годы. Образовавшуюся нишу заняли либо сервисные центры, либо индивидуальные предприниматели, либо нигде не зарегистрированные мастера-одиночки. И хорошо, если они действительно разбираются в технике…
В сервисных центрах работают квалифицированные мастера, имеющие специальное образование и постоянно обучающиеся на курсах повышения квалификации (их проводят, как правило, заводы-изготовители). Услуги сервисных центров сертифицированы. А это значит, что там есть необходимая диагностическая и ремонтная базы, нужные детали.
– По закону о защите прав потребителей завод-изготовитель в течение срока службы техники (не путать с гарантийным сроком!) обязан поставлять своим сервисным центрам необходимые детали, – поясняет главный специалист кемеровского отдела по защите прав потребителей Юрий Федоров. – Так что в этом случае потребитель может быть уверен, что вместо сломавшейся запчасти в сервисном центре ему поставят новую и «родную», а не старую и с какой-нибудь другой модели.
Что же касается индивидуальных предпринимателей, занимающихся ремонтом бытовой техники, то и среди них немало квалифицированных специалистов, которые просто перешли «в свободное плавание» из комбинатов бытового обслуживания, существовавших в советское время. Однако могут оказаться среди «индивидуалов» и откровенные непрофессионалы. Ведь открыть ИП сегодня достаточно просто. И если завтра, к примеру, я, человек с гуманитарным образованием, решу, что могу заниматься ремонтом холодильников, то сделать это не составит особого труда. Необходимую консультацию, помощь в подготовке документов и при регистрации в налоговых органах мне за небольшую плату окажут в центре поддержки предпринимательства. А потом я могу просто нанять мастеров. Вот только соответствует ли их квалификация современным требованиям, останется и для меня, и для потенциальных потребителей большим вопросом. Потому что нет в России закона, обязывающего индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению услуги по ремонту бытовой техники, эти услуги сертифицировать. Это дело исключительно добровольное, к тому же стоящее денег. Потому не каждый, даже трижды замечательный профессионал, будет раскошеливаться на сертификат.
Право на ошибку
Случай с пенсионеркой, рискнувшей доверить свою недешевую технику мастеру, просто вывесившему номер телефона на двери подъезда, — это еще, как говорится, цветочки. А если бы в ее стиральной машине покопался профан, после которого техника и вообще работать бы перестала? Или, еще хуже, в дом спокойно проник бы наводчик или потенциальный преступник?
У этой проблемы есть еще фактор – территориальный. Если в крупных городах потребители еще могут выбирать, к кому обратиться с просьбой о ремонте, то жители небольших населенных пунктов такой возможности не имеют. Центров сервисного обслуживания там нет. Вот и приходится людям обращаться к мастерам, чьи услуги разрекламированы в местных газетах или же просто расклеены на столбах. Я сама, играя роль клиента, обзвонила не одно подобное ИП в разных поселках Кузбасса. Практически везде мне обещали отремонтировать все, что угодно: от фена до посудомоечной машины и электроплиты последнего поколения. И только один мастер честно посоветовал плазменный телевизор отвезти в сервисный центр Кемерова, признавшись в том, что мне подобный ремонт, выполненный у него, обойдется гораздо дороже, чем в сервисном центре.
– Даже жителям отдаленных территорий, как бы это им ни казалось неудобно и накладно, я рекомендую ремонтировать бытовую технику именно в центрах сервисного обслуживания, – подтверждает главный специалист кемеровского отдела по защите прав потребителей Юрий Федоров.
– Если же такой возможности все-таки нет, обязательно спрашивайте с мастера квитанцию об оплате, требуйте его ИНН, узнайте фамилию, имя и отчество того, кто взялся за ремонт дорогостоящей техники, адрес, где зарегистрировано ИП, – добавляет руководитель этого отдела Виталий Князев. – В противном случае спросить будет просто не с кого. Ну а если уж решились отдать технику в ремонт в мастерскую, обязательно возьмите расписку.
Ольга БИТКИНА.