Актуальное

Инициатива для порядка

25 января 2012 | Газета «Кузбасс»

Признайтесь, греет ли вас в эти холода то обстоятельство, что за свет и тепло в доме с 1 января вы не стали платить больше? Не слишком, по-вашему, горячие батареи или вода в кране по прежнему тарифу. Это хорошо или плохо? Хорошо для кошелька. Но что это меняет, если в вашей управляющей компании снова что-то напутали с вашими платежами, если ремонтная бригада так починила трубу соседу с верхнего этажа, что теперь на вас льет не из ванны, а из туалета, если вам отказывают опломбировать счетчики (все эти истории за последнюю неделю рассказали мне друзья)? ЖКХ, словом, тема вечно больная.

И даже почти политическая. Ведь принято же считать, что если нам поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги или заставить платить 100%-ную стоимость этих услуг, случится едва ли не революция. Потому прошедшие в Кемерове в областном Совете народных депутатов слушания на коммунальные темы, да еще на предмет снижения тарифов, ясное дело, не могли не привлечь нашего внимания.

 

Областной совнардеп, отдадим ему должное, с завидной регулярностью рассматривает проблемы жилищно-коммунального комплекса. В принципе, по-другому и быть не может. На что больше всего жалуются избиратели депутатам? На управляющие, сетевые, тепловые компании. Там не сделали ремонт, тут задрали тариф, здесь лифт все никак не починят, «а сами (те самые управленцы, энергетики пересели с «Жигулей») на иномарки» (такую жалобу цитировал вчера председатель обсовета Николай Шатилов). От себя добавила бы к этому историю о том, как глава одного кемеровского ТСЖ «обула» людей, которые ремонтировали подъезды (в том числе, кстати, за бюджетный счет), не отчиталась за ремонтные деньги перед жильцами, да к тому же сама задолжала за услуги ЖКХ не одну сотню тысяч рублей.

Но речь об этом еще будет. Вчера на повестке дня стоял вопрос, как снизить ту цену, которую мы все платим за тепло и свет. Отвечающих сторон, как обычно в таких случаях, три. Первые – это те, кто энергию производит и доставляет в дома, вторые – те, кто тарифы устанавливает, третьи – те, кто контролирует, а значит, может влиять на первых двух.

Итак, первые. Владельцы котельных, подстанций, энергостанций, водоканалов, теплосетей, линий электропередачи. Отчасти в Кузбассе это частные компании, отчасти – муниципальные и областные. Но форма собственности здесь мало что меняет. Больше трети кузбасских котельных (всего в Кузбассе чуть более 1 тысячи котельных), по словам замгубернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерия Ермакова, не работают и на половину своей мощности. А значит, мягко говоря, они неэффективны. Закрыть бы их, да построить одну теплостанцию на район или вообще провести, скажем, газ. Да вот опыт Мариинска, где один инвестор вложил большие деньги в модернизацию системы теплоснабжения, как вчера уверяли несколько областных высокопоставленных чиновников, показывает, что «отдачи от такого неизвестно сколько ждать». Другая энергетика – подстанции, сети, электростанции – со своими проблемами. Высоким износом основных фондов, резко выросшими платежами за аренду земли, использование тяжеловесных машин, ужесточившимися экологическими нормами, нехваткой денег на повышение зарплаты… И это не считая постоянного роста цен на уголь (тарифам «стоп» сказали, а вот уголь уже начал дорожать) и неплатежи населения (долги только за прошлый год превысили 3,2 млрд рублей – треть от того, что из бюджета ежегодно тратится на то, чтобы поддерживать в Кузбассе относительно низкие тарифы непосредственно для населения).

Не то, чтобы все в один голос плакались вчера: «Не можем, мол. У нас даже некому работать стало при такой зарплате. Кто полезет в коллектор за 11 тысяч зарплаты?». Вопрос о замораживании тарифов на полгода решен не в Кузбассе, а на федеральном уровне. Точка. Но остаются в регионе еще две стороны: те, кто тарифы устанавливает (это региональная энергокомисссия), и те, кто потом следит, куда и на что идут деньги в коммунальной сфере. Тут тоже сложностей не меньше. Во-первых, полномочий – минимум (основная их часть у федерального центра), во-вторых… смотри то, что во-первых. Такова уж у нас система законодательства. Региону доводят пределы тарифов. Прогнуть выше нельзя, но и ниже – тоже. К тому же бюджетные расходы на поддержку низких тарифов Москве не нравятся. Потому просить чего-то большего у региона возможности вроде бы нет. Впрочем, областные депутаты все же решились. На законодательную инициативу по старой проблеме неосвоенных инвестиций.

Когда устанавливают тариф, в нем предусматривают инвестиционную составляющую – те деньги, которые различные энергетические компании должны потратить на новое строительство (например, подстанции или энергоблока). Но так складывается, причем годами, что часть денег по итогам года не осваивается. По Кузбассу это в среднем полмиллиарда в год. «Вернуть» эти средства, то есть убрать из тарифа на следующий год, не дает законодательство. Урезать инвестиции на неосвоенную часть можно только спустя еще год. Но поезд уже не просто ушел, а прибыл на станцию назначения. А раз изменить это невозможно, как считают в региональной энергокомиссии, и депутаты с этим согласились, здесь нужен «кнут». За «непорядок» должен кто-то отвечать. Персонально. Потому и решили вчера депутаты выступить с законодательной инициативой – предусмотреть административный штраф (довольно крупный, от 500 тысяч до 1 млн рублей) на должностное лицо компании, которая не освоила инвестиции.

Насколько проходной окажется кузбасская инициатива, сказать сложно. В принципе, она «в русле» последних изменений нормативных актов, касающихся ответственности должностных лиц за безопасность на шахтах, например. Безопасность тоже требует финансовых вложений. Сэкономил на этом – получил гарантированную проблему. В коммунальной сфере почти так же. Недовложил – рано или поздно прорвет. И хорошо, если котел на станции, как было недавно в Новокузнецке, откажет не в 30-градусный мороз.

…И еще хорошо, если бы только такой мерой все можно было бы исправить. Но ведь только вчера депутаты сами вынуждены были признать, что «непорядка» в ЖКХ слишком много. Даже потребовать от управляющих компаний единой квитанции для жильцов сейчас нельзя. Можно только рекомендовать. Целые города, которые требуют новых энергомощностей, подчас не имеют планов развития этого хозяйства. А случись что на тех же сетях, порой, найти ремонтников невозможно, потому что компания, которой сеть принадлежит, просто контора для сбора денег с потребителя…

Татьяна ДУМЕНКО.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс