Премьерный показ перспективы
Кузбасс посетил премьер-министр и одновременно кандидат на должность Президента РФ Владимир Путин.
Программа его работы в Кемерове была очень насыщенной: в администрации области он встретился с вдовами шахтеров, провел совещание по итогам реструктуризации и перспективам развития угольной промышленности (в нем приняли участие также заместитель председателя правительства Игорь Сечин, министр энергетики Сергей Шматко, губернаторы ряда регионов, представители федеральных органов исполнительной власти, а также энергетических, металлургических, машиностроительных, инфраструктурных и иных компаний). Владимир Путин принял участие в митинге Общероссийского народного фронта, встретился с губернатором Аманом Тулеевым, а также посетил только что открывшийся Губернский региональный центр дзюдо.
Свою работу Владимир Путин начал со встречи с вдовами шахтеров и горноспасателей, погибших при взрыве на шахте «Распадская» в мае 2010 года. Напомним, сразу после трагедии он уже приезжал в Кузбасс и встречался с вдовами. Они обсуждали вопросы оказания помощи семьям погибших и пострадавших. А вчера премьер подчеркнул, что хотел бы услышать от самих женщин, все ли из обещанного выполнено государством, регионом, собственниками шахты по выплате компенсаций, обучению детей, погашению кредитов.
Женщины поблагодарили и премьера, и губернатора за поддержку. Так и сказали: «Все, о чем говорили на тех встречах, выполнено». Отдельные слова благодарности прозвучали за то, что по инициативе губернатора у них была возможность посетить Святую землю – Иерусалим, а у мусульман – побывать в Мекке.
Также женщины пригласили Владимира Путина приехать на открытие часовни в память о погибших на «Распадской». Оно должно состояться в Междуреченске в августе – к Дню шахтера-2012.
После этой встречи Владимир Путин провел рабочее совещание по итогам реструктуризации и перспективам развития угольной промышленности. Он отметил, что ключевой вопрос сегодня – «Долгосрочная программа развития угольной промышленности России до 2030 года», которую он подписал. Программа будет реализовываться в три этапа: первый – до 2015 года, второй – до 2020-го, третий – до 2030 года. Общий объем финансирования программы составляет 3,7 трлн рублей, из которых 251,8 млрд рублей — это бюджетные средства. Программа, прежде всего, позволит усилить безопасность на шахтах и обеспечить горнякам достойную зарплату.
Согласно этому документу, к 2030 году планируется увеличить добычу угля в стране до 430 млн тонн в год. Для сравнения: в прошлом году в стране добыто 330 млн тонн угля, на долю Кузбасса приходится около 57% этого объема (более 192 млн тонн).
Как отметили выступавшие, такие стратегические задачи невозможно решить без совершенствования транспортной инфраструктуры. Премьер-министр предложил для координации перевозок угля железнодорожным транспортом создать саморегулируемую организацию, аналогичную «Совету рынка», действующему в сфере электроэнергетики. По итогам вчерашнего совещания 24 крупнейших грузоотправителя из различных отраслей промышленности подписали соглашение с ОАО «РЖД» и госкорпорацией Внешэкономбанк по развитию инфраструктуры перевозок.
По словам В.В. Путина, такое соглашение является новым механизмом обеспечения интересов как грузоотправителей, так и транспортников в целях решения главной задачи — социально-экономического развития страны.
Глава правительства принял участие в митинге Общероссийского народного фронта, прошедшем в Кемерове на предприятии холдинга «СДС-Маш» под лозунгом «Нам есть, что защищать!». Там собралось более шести тысяч человек — представители трудовых коллективов и профсоюзов, общественники, ветераны.
Владимир Владимирович отметил, что регулярно бывает в горняцких регионах и ему «нравится Кузбасс, где существуют замечательные трудовые традиции, заложенные нашими предками».
Премьер-министр встретился с губернатором Аманом Тулеевым. Они обсудили ряд вопросов, среди которых строительство скоростного автобана Кемерово-Ленинск-Кузнецкий и финансирование сноса ветхого и аварийного жилья. Губернатор подчеркнул, что этот вопрос является одним из актуальнейших на сегодняшний день, так как до сих пор в регионе еще высока доля аварийного жилья в общем жилом фонде.
А в это время Владимира Путина с нетерпением ожидали в только что открывшемся региональном центре дзюдо. Как отметил высокий гость, он соответствует всем современным требованиям по проведению всероссийских и международных соревнований:
-В таких условиях можно тренироваться и растить спортсменов!
Владимир Путин также отметил, что в других регионах строительство подобных сооружений стоит намного дороже. В Кузбассе смогли и сэкономить, и построить прекрасный зал для тренировок дзюдоистов.
После осмотра спортивного центра премьер встретился с членами сборной команды по этому виду спорта, которые в настоящее время готовятся здесь к выступлениям на летней Олимпиаде в Лондоне.
Оксана ПАНАРИНА.
Встречи и поездки — это хорошо, но вопрос почему лицо, занимающее высший государственный пост в системе государственной гражданской службы (Премьер-министр) не является при этом государственным служащим (да такая вот недоработка закона), и следовательно, при регистрации такого лица в качестве кандидата в президенты, заведомо ставит себя в преимущественное положение по отношению к другим кандидатам, которые на период проведения предвыборной кампании если они являются государственными служащими, обязаны в силу закона, прекратить исполнение обязанностей госслужащего?
Говоря простым языком — Почему кандидат в президенты Путин может позволить себе не покидать на предвыборный период пост премьер-министра?