На встрече, которая прошла в Кемеровской областной филармонии, обсуждалась роль гражданского общества в совершенствовании системы здравоохранения.
Доктор Рошаль подробно остановился на достижениях возглавляемой им общественной организации. За полтора года работы
Национальная медицинская палата, объединяющая уже около 200 тыс. профессионалов, не собрала ни копейки членских взносов. И при этом добилась конкретных результатов. В частности, с ее подачи были приняты поправки в проект базового закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые позволили уйти от декларативности и конкретизировать конституционные права граждан на охрану здоровья. Так, изначально безусловное право пациента на выбор врача было ограничено согласием самого доктора (ведь участковый принцип оказания медицинской помощи никто не отменял, и ни одни врач не в состоянии сделать больше, чем он может сделать). А порядки и стандарты оказания медицинской помощи, которые в силу объективных причин сегодня зачастую невозможно выполнить на местах, было рекомендовано согласовать с регионами и вводить их как норму закона только с 2013 года. С подачи Национальной медицинской палаты вдвое увеличены зарплаты интернов и ординаторов, а в ближайшее время будет возвращена оплата дежурств на дому. Сегодня палата создает независимую национальную экспертизу, комиссию, которая будет рассматривать все дела, связанные с врачебными ошибками. «Мы слуги народа, но не те, о которых можно вытирать ноги», – подчеркнул Леонид Рошаль.
«Проблемы можно решать, если мы едины», – заметил он в завершение разговора. И предложил созданной год назад «Кемеровской областной ассоциации врачей» присоединиться к Национальной медицинской палате – для совместного решения важнейших задач здравоохранения.