Театр откроют 2 марта
Музыкальный театр Кузбасса распахнет свои двери после долголетнего ремонта и реконструкции 2 марта. В этот день в обновленном здании состоится торжественный прием по случаю окончания строительных работ.
Напомним, что на ремонт театр был закрыт в апреле 2006 года. Спектакли, и даже премьеры, которые и в таких условиях умудрялись ставить в Музыкальном театре, труппа показывала публике с чужих сцен – то в филармонии Кузбасса, то в Кемеровской драме… И вот эта ситуации наконец-то близится к благополучному разрешению. Впрочем, директор театра Владимир Юдельсон пока (чтоб не сглазить?) высказывается на тему открытия здания после ремонта весьма осторожно:
— Безусловно, радует та активность, с которой сегодня работают строители. Они трудятся днем и ночью, в три смены, и никаких сомнений, что интерьерные отделочные работы будут закончены в назначенный срок, у нас нет.
Другой вопрос – можно ли успеть при таком авральном режиме отработать все тонкости сценической технологии? Свет, звук, проекция на экран, автоматизированный подъем орекестровой ямы – все эти аспекты сценического действия сегодня компьютеризированы, а значит, требуют особой настройки, для чего специалистам соответствующего профиля тоже нужно время…
Тем не менее сроки назначены, и они вполне выполнимы. Правда, не исключено, что после торжеств по случаю открытия и первых спектаклей театр возьмет тайм-аут на несколько дней, чтобы привести в порядок декорации, отладить сценическую машинерию.
Приятно то, что послеремонтное новоселье театр встречает во вполне приличной форме. Здесь только что поставлена премьера российского мюзикла «Своей душе не прекословь» (по мотивам киноповести Василия Шукшина «Калина красная»), очень тепло принятая публикой. Кстати, опыт сотрудничества с актерами других кемеровских театров, который был впервые успешно использован в этой постановке, Музыкальный театр надеется продолжить. В ближайших планах – мюзикл «Алые паруса». Его постановку на сцене Музыкального театра осуществит худрук Кемеровского театра кукол Дмитрий Вихрецкий, а сценографию выполнит художник Театра для детей и молодежи Светлана Нестерова.
Потери в труппе, которые понес театр, надолго выпав из привычного графика работы (из нашего города в Санкт-Петербург уехала пара ведущих солистов-вокалистов – Вячеслав Штыпс и Анджела Карпова), компенсирует молодежь. Сегодня на заметные вокальные партии в спектаклях театра вводятся артисты хора – выпускники Кемеровского университета культуры и искусств, а хор все активнее пополняется студентами вуза.
Словом, до нового этапа в жизни любимого кемеровчанами Музыкального театра Кузбасса осталось ждать совсем недолго.
Фото Федора Баранова.